---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

суббота, сентября 10, 2011

Новая осень.

Дорогие читатели, хочу поздравить вас с новой осенью и пожелать вам, чтобы она была теплой, уютной и красивой. Вчера блогу London-is-passion исполнился год, и я предлагаю отпраздновать это событие большим постом о тенденциях уже наступившего сезона.
Так же обещаю дополнять список трендов в еженедельной рубрике Fashion Forecast. Enjoy!


Форма 

В сезоне fw'11-12 большое значение приобретают формы и линии. Игра силуэтов уже давно не была такой экспрессивной и разнообразной:


Баска
Stella McCartney, Preen, Marc Jacobs, Moschino


Кокон
Jil Sander, Stella McCartney, Loewe, Jil Sander


Линия плеча
Burberry Prorsum, Pringle of Scotland, Sonia Rykiel, Prada


Заниженная талия
Prada, Jil Sander, Miu Miu, Dries Van Noten



Декады:


40-е. Война всегда имела колоссальное влияние на моду, и в 40-е годы женская одежда должна была отвечать новым потребностям и функциям, а поэтому стала больше похожа на мужскую. В то же время она была призвана подчеркнуть женственность и снискать внимание противоположного пола. Таким образом, основные элементы данной эпохи можно охарактеризовать как строгая элегантность. На подиумах этот тренд представлен подчеркнутой линией плеча и узкой талией, перехваченной поясом, брючными костюмами в духе Кэтрин Хепберн, пальто и жакетами из грубой ткани, длинными вечерними платьями, лаконичными аксессуарами, обувью на среднем каблуке и единственным поистине роскошным для периода лишений аксессуаром - перчатками. 
Miu Miu, Elie Saab, Miu Mui, Donna Karan



60-е: Тренды текущего сезона, навеянные модой самого свободного и экспрессивного десятилетия, представлены силуэтом "трапеция", расклешенными мини-юбками, квадратными жакетами, сапогами до колена, отложными воротниками и крупными пуговицами. Так же стоит черпать вдохновение в "космическом стиле" и творениях Кристобаля Баленсиаги.
Balenciaga, Giambattista Valli, Blumarine, Aqilano Rimondi


20-е ознаменовались безмерным весельем и жизнелюбием. Ночная жизнь, джаз и дансинги требовали новой одежды, и вечерние платья, выполненные из струящихся тканей и украшенные бахромой и бисером, двигались в такт модных танго, фокстрота и чарльстона. Последствия Первой Мировой войны были всеобъемлющими: удобство и функциональность в одежде были продиктованы изменившимся стилем жизни,  - прямой силуэт с заниженной талией и мягкими линиями вполне отвечал требованиям эпохи, а короткие стрижки и одежда с мужского плеча были неотъемлемой частью процесса эмансипации. Еще одно открытие 20-х - трикотаж. Костюмы из джерси принесли мадемуазель Шанель фантастическую популярность, а для эксцентричной Эльзы Скиапарелли трикотажные изделия стали основой ее карьеры дизайнера (подробнее здесь). 
Hermes, Kenzo, Ralph Lauren, Anna Sui


70-е не сдают позиций в списке модных тенденций на протяжении нескольких сезонов. Причина, на мой взгляд, очевидна - сложно устоять перед джинсами клеш, обувью на платформе, брюками сложных цветов, этническими элементами, принтами, широкополыми шляпами и прямоугольными сумками на ремешке. Однако, не стоит путать направление этой осени с беззаботными нарядами этого лета или повседневной классикой прошлой зимы (заметку-сравнение можно найти здесь). Ключом к текущему сезону является цветовая палитра, остановить свой выбор стоит на природных цветах осени: коричневом, сером, бардовом, бронзовом, охре, "выгоревших" оранжевом и зеленом. Идеальный комплект может быть полностью заимствован из 70-х: вытягивающие силуэт расклешенные брюки с посадкой на талии, заправленная в них легкая блуза, обувь на толстом каблуке или платформе, дубленка или шуба из овчины и, конечно же, аксессуары. 
Chloe, Etro, Brioni, Mulberry, Chloe




Содержание 


Ларчик просто открывался
Цвета изумруда, сапфира и рубина, а так же текстуры, напоминающие благородные металлы, могут превратить шкаф в шкатулку с драгоценностями. 


Мать природа
Популярность нетрадиционных материалов в духе футуризма 60-х (вроде пластиковых деталей у Christopher Kane, внутри которых перетекает цветная смесь) не отменяет подражания природным формам и текстурам - в этом сезоне принты максимально спокойные и натуралистичные.

Калейдоскоп
 

Скотч
 

В кружок: горох и пайетки

Каракуль и овчина
 

Гибриды
Популяризированный этим летом микс нескольких принтов в одном комплекте (об этом тренде можно почитать здесь) теперь не предел - в почете сочетание разных фактур и материалов как в целом наряде, так и в отдельно взятой вещи.




Направления 


Фетиш
Облачаться в транспарантные топы, корсеты и чулки совершенно не обязательно - создать нужное настроение помогут широко представленные в текущем сезоне одежда и аксессуары из кожи.
Alexander McQueen, Givenchy, Mark Fast, Louis Vuitton



Мужское - не мужское
Удачный прием -противопоставление женского и мужского: практически прямое цитирование парадного мужского костюма (смокинг, ботинки и даже бабочка) может быть дополнено искусным макияжем, украшениями и (в некоторых случаях) туфлями на высоком каблуке
The Row, Dolce&Gabbana, Ralph Lauren, Temperley London,  Dolce&Gabbana


Воротнички
"Школьный" тренд наиболее ярко охарактеризован контрастными воротниками - отложными или съемными, всех цветов, форм и материалов (пост о белых воротничках можно найти здесь).


Детали 
Что касается аксессуаров, основные стилистические направления можно смело искать в модных декадах, указанных выше, - это и футуризм 60-х, и расслабленная роскошь 70-х, и строгость 40-х.

Самая полезная для здоровья высота каблука оказалась самой популярной на подиумах - так называемые kitten heels вернулись в моду еще прошлой осенью, но теперь их носят не только с пышными юбками в стиле 50-х. Хорошая подборка с адресами и ценами недавно была опубликована на Афише.

Мужские ботинки, толстый каблук, сапоги и ботильоны

Сумки-папки, саквояжи, цепочки и смешение фактур
 


Шляпы и перчатки



Photo credits: style.com

19 комментариев:

  1. Отличная подборка. И с первой годовщиной!

    ОтветитьУдалить
  2. Саквояж в руки, шляпу на голову, толстый каблук и сразу же в старый Голливуд. Прекрасные тенденции.

    ОтветитьУдалить
  3. Нашла случайно ваш блог - несказанно этому рада! Будем изучать:)
    Всегда восторгалась людьми, умеющими анализировать коллекции, способными без промаха отличить почерк дизайнера - а я вот в теории как-то совсем не сильна, буду восполнять пробелы хорошими статьями и наблюдениями:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. HappyNesti, согласна!)

    Katerina Kosterina, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Яночка,спасибо за пост,кое-что взяла на вооружение)

    ОтветитьУдалить
  6. Не за что!
    Рада, что интересно)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень содержательно, класс) Юбка-баска мне кажется очень красивой, для меня она - находка сезона. Как и сумка-саквояж. Люблю, носила и буду носить "мужские" костюмы, клетку и платья-трапеции. В остальном я не в восторге от тенденций: коконы и мохнатые "руки гориллы" для меня невероятно отвратительны, не особо люблю 20е и 70е, но больше всего мне не нравится то, что зовут "фетишом".

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Согласна абсолютно, но каждому, как говорится, свое)
    Я уже написала, что "фетиш" перевариваю только в виде кожаной одежды, ну а гиперболизированные плечи вообще редко кому-то идут)
    О платье или юбке с баской мечтаю еще с первого фильма свбг, но раньше в магазинах их никогда не находила.

    ОтветитьУдалить
  9. отличная работа! мне очень нравится осенний сезон 11 года, жаль только, что в периодике он представлен слабо

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный пост! Красивые коллекции!!!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  11. немножко о Вас)
    http://marina-lamri.blogspot.com/2011/09/favourite-russian-blogs.html

    ОтветитьУдалить
  12. Яна, роскошная статья. Анализ на порядок выше, чем в vogue россия и подобные.

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо за столь приятный отзыв!

    ОтветитьУдалить
  14. Это опять я - анонимный. Яна, Вам что-то нужно делать с вашим талантом. Как Гаранс Доре (www.garancedore.fr), будучи простым иллюстратором, сейчас снимает для Vogue france, делает рекламную компанию для GAP. Не хочу показаться сильно умной, но может Вам сделать Ваш блог и на английском языке. Вам нужно выходить на международную арену, для постсоветского глянца Вы слишком профессиональны и умны.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! Я очень вам признательна за высокую оценку моей работы.
    На английском я в принципе могла бы писать, но изначально отмела эту идею просто потому, что при переводе я много потеряю. Для себя считаю возможным говорить лишь о том, что знаю, - а вот западные потребности и веяния в сфере модной аналитики я как раз знаю не очень хорошо и к сожалению ощущить могу лишь при погружении в ежедневную действительность того или иного места. Все-таки, упор в моем блоге на текстовую составляющую, и предоставить какой-то достойный визуальный аналог моим текстам, понятный и нужный во всем мире, я пока не могу.
    Но искренне благодарю за ваши пожелания и поддержку, мне приятно получать содержательные комментарии и пожелания. Возможно, однажды я все-таки придумаю что-то поинтереснее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить