---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

воскресенье, января 16, 2011

Жертвы моды - кто они?

Во времена Великой французской революции идеологи, одержимые идеей свободы, равенства и братства, обратились к античным нравам, эстетике и костюмам. Популярность приобрела так называемая "нагая мода" - женщины сбросили с себя корсеты, каркасы и даже нижнюю одежду, предпочтя им новомодные легкие туники в античном стиле, под которые принято было надевать только лишь трико телесного цвета. Модный костюм не предполагал теплой одежды (за исключением шали), и девушки, выбегавшие зимой в столь легком наряде, часто заболевали и умирали от пневмонии. Так и возникло понятие victimes de la mode или жертвы моды
Известен китайский обычай, согласно которому девочкам из знатных семей с 4-5 лет перебинтовывали ступни, тем самым добиваясь идеальной формы "лотосовой ножки": примерно 10 см в длину, с прижатыми к подошве 4 пальцами и выгнутой как треугольник стопой. Ни муки от тугих бинтов, ни затрудненное передвижение, ни деформация тела и сопутствующие болезни на протяжении многих веков не могли пошатнуть культ маленьких ножек - размер и форма ноги невесты оставались важным критерием при заключении брака, а сами "лотосовые ножки" были предметом не только эстетического, но и эротического вожделения. 
В Европе же, как известно, стандарты красоты требовали ношения корсетов. Актуальный силуэт менялся довольно часто, но тонкая талия всегда была показателем высокого статуса, и женщины затягивали себя в неудобные корсеты, зачастую во вред собственному здоровью. Один из модных обычаев заключался в том, чтобы талия женщины соответствовала обхвату шеи ее любовника (примерно 30-40 см). При подобном сдавливании в организм почти не поступал кислород - именно поэтому женщины часто падали в обмороки, а ношение корсета с детства способствовало деформации скелета и внутренних органов. Известен случай, когда корсет невесты был затянут так сильно, что она упала замертво прямо у алтаря. 
Кстати, в определенные эпохи мужчины тоже носили корсеты для создания модного силуэта: иногда они затягивали талию, иногда - формировали грудь, бедра и плечи, нередко создавая неестественные очертания.
А на Руси существовал заимствованный у монголов обычай красить лицо. Женщины страстно любили ядовитые свинцовые белила и румяна, использование которых нередко приводило к тяжелым болезням. К тому же, иностранцы отмечали, что "макияж" русских женщин не отличался красотой и изяществом: "В городах они все румянятся и белятся, при том так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршенею муки провел им по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Чернятся они так же," - современники так же отмечали, что и хорошие лицом девушки были вынуждены густо белиться и чернить брови, чтобы не быть поднятыми на смех. 
К тому же, от использования свинцовых белил заметно портились зубы, и манера чернить их была связана не только с модой, но и с желанием скрыть изъяны. Существует предположение, что используемое для чистки зубов средство имело в составе ртуть, и сначала ненадолго отбеливало зубы, а затем разрушало их и отравляло организм. Вот как Чернышевский объяснял этот обычай: "Иметь черные зубы считалось принадлежностью хорошего тона, - действительно, от белил, употребляемых нашими модницами, необходимо чернеют зубы - стало быть, иметь зубы белые может только женщина, не заботящаяся о своей красоте, не соблюдающая условий хорошего тона". 
эта древняя традиция существовала во многих странах, в том числе и в Японии 
Другое проявление модной зависимости - ониомания или шопоголизм, которыми страдали многие известные личности, например, Имельда Маркос, супруга Фердинанда Маркоса, президента Филлипин (с 1966 по 1986 г.). Имельда была хороша собой, надменна, отличалась эгоцентричностью, честолюбием и жестокостью, питала страсть к дорогим удовольствиям и тратила государственные миллионы на роскошные приемы и красивые вещи (за все это и получила прозвище "стальная бабочка"). Гардеробные дворца президента были набиты шикарной одеждой, обувью, мехами и драгоценностями до отказа (не говоря о необыкновенном убранстве, включающем дорогую мебель ручной работы, золотую отделку, позолоченные зеркала Людовика XIV, коллекционные изделия и прочее). После низвержения "царствующей" пары, которая, по выражению журналистов, "жила фантастической жизнью в нищей стране", были найдены украшения на сумму ок. 1 млн фунтов стерлингов, 167 платьев от знаменитых дизайнеров стоимостью ок. 2 млн фунтов, 400 дамских сумочек, 68 пар перчаток ручной работы - и это лишь небольшая часть приобретений Имельды. Однажды во время одного из своих походов по магазинам в Швейцарии она потратила 9 миллионов фунтов за раз, а спасаясь бегством с Филиппин Маркосы прихватили более 10 миллиардов долларов, которые продолжали тратить так же как и прежде. 
Имельда утверждала, что у нее не было и 200 пар обуви, однако после революции по разным данным было найдено около 3 тысяч пар ее туфель.


Термин "жертва моды" по мнению дизайнера Оскара де ла Рента обозначает человека, "до крайности подчиняющегося веяниям моды и выходящего за рамки здравого смысла". Лейбломания, чрезмерный интерес к гламуру, доходящее до абсурда подражание неким эталонам для кого-то стали нормой жизни. В наше время так же встречаются люди, изменяющие себя до неузнаваемости подобно африканским аборигенам, - жертвы пластической хирургии и всевозможных препаратов, соляриев и т.п. В числе самых опасных увлечений, распространенных в модном мире, анорексия, булимия и прочие заболевания, унесшие немало жизней. 

В этой связи возникает несколько вопросов: Является ли причиной модной зависимости общество потребления, как утверждают противники моды, или все-таки проблема в нашей психологии, и стремление к эталонной красоте было, есть и будет? И кого можно назвать жертвой моды сегодня? Поделитесь своими мыслями.

18 комментариев:

  1. мой вариант: Виктория Бекхем и те кто подражают ей

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за замечательный пост.
    Всегда интересно читать Ваши сообщения.
    Так сразу трудно сказать, кто жертва моды, над этим надо поразмыслить :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам!
    Мне кажется, мнения на эту тему всегда будут субъективными, и поэтому мне так хотелось бы услышать мысли разных людей)

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд, всё дело в перфекционизме, "стремлении к эталонной красоте", что даже в нашем менталитете можно найти. Или же в низкой самооценке.
    А все-таки не зря гугл на запрос "жертва моды" сразу выдает миссис Бэкхем. Среди мужчин, думаю, Канье Уэст.
    И спасибо за прекрасный пост! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Это вам спасибо!
    В общем-то, действительно, выделяют обе названные вами причины.
    Да, про Викторию я совершенно согласна. Она даже тело свое вылепила так, чтобы быть хорошей "вешалкой" для одежды, это уже нездорово.

    ОтветитьУдалить
  6. очень интересно было почитать!
    ужасная тенденция "лотосовой ножки"...
    жертва моды...ммм...насчет Бэкхем согласна,с ужасными болями в стопе она отказывается снимать шпильки...
    http://toogoodformen.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю.
    На самом деле есть и более ужасные изображения "лотосовых ножек" - босиком. Это выглядит действительно страшно, но я решила не добавлять эти фото.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за такую познавательную статью!
    пост, как статья из хорошего журнала)
    спасибо-спасибо-спасибо=)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень приятно слышать! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный пост))
    знаете, а вот я согласна с утверждением некоторых исследователей - к примеру, Эрнера - что самые большие жертвы моды - это, прежде всего, дизайнеры.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо!
    В чем-то могу согласиться, но, пожалуй, не все. Были и творцы, а не жертвы.

    ОтветитьУдалить
  12. Могу поспорить)) Каждый из них нужен миру моды на определённом этапе и ровно до тех пор, пока делает то, что нужно большинству. Вспомним историю Пуаре и Шанель - первый был нужен со своей богемностью, своим too much, если так можно выразиться, некоторым эпатажем и роскошью ровно до тех пор, пока не появилась Шанель со своей демократичностью. Это самый яркий пример. И их может быть множество.

    А творцы, создающие концепт, чаще всего остаются практически незамеченными. На мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  13. Тогда это не жертва моды в том смысле, что моде он не потакал. Я поняла вашу мысль, но речь не совсем об успехе дизайнеров. Хотя про Шанель можно сказать, что она не прогибалась под других, а заставляла всех с известной долей иронии плясать под ее дудку. Но речь не о том...
    В этом значении к "жертвам" моды часто относят, например, животных, из которых шьют модные изделия. Я же писала о людях, помешанных на модных стандартах.

    ОтветитьУдалить
  14. Поздравляем!
    Этот пост стал одним из лучших 7-ми за январь 2011, по версии RFB!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6:31 ПП, мая 08, 2012

    На мой взгляд, в перфекционизме(в разумных пределах) нет ничего плохого, а жертвы моды-это те, кто при формировании образа исходит из моды, а не из себя и своих особенностей, кто, как уже было написано, становится вешалкой, демонстрирует одежду, а не себя в ней.

    ОтветитьУдалить
  16. Изуродованные девы, транжиры - печальная картина, конечно. Но в первую очередь "жертвами моды" являются те, кто в погоне за трендами теряет себя, свой собственный стиль. По улицам города шагают армии клонов...бррр

    ОтветитьУдалить
  17. Благодарю за интереснейший экскурс в историю :). Я, например, не знала о манере чернить зубы. Ужасная традиция, по-моему :).

    Не хочу антимонии тут разводить, но все же...)) К сожалению, количество людей, разделяющих ценности общества потребления, продолжает расти. Ответить, с чем это связано, наверное, можно, но сложно. Причинами могут служить как психологические, так и социальные проблемы. Мне, в меру гедонисту и в меру аскету, склонному к легкому эскапизму, определенно не понять :).

    Кого можно назвать жертвой моды сегодня?.. Семейство Кардаш(ь)ян, наверное))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элитарная мода всегда приобретает странные очертания)

      Удалить