Эльза Скиапарелли — женщина, которая прежде всего причисляла себя к деятелям искусства, а не к дизайнерам. Крой, геометрия, силуэт, декор, вышивки, рисунки, застежки, аксессуары, оформление — Скиапарелли во всем была инновационна и во многом опередила свое время.
"In difficult times fashion is always outrageous" /
/ "В тяжелые времена мода всегда неистовствует"
Эльза Скиапарелли
(10 сентября 1890, Рим — 13 ноября 1973, Париж)



К сожалению, сейчас имя этой талантливой женщины звучит не так часто, но 20-е - 30-е годы Эльза Скиапарелли была одним из самых знаменитых мастеров высокой моды. Каждая ее коллекция была сенсацией, Эльза работала с самыми знаменитыми художниками своего времени и создавала ни на что не похожие удивительные предметы.
Кажется, она не знала слова "невозможно" — ее наряды поражали воображение экстравагантностью, но вместе с тем не знали себе равных в логичности, удобстве и следованию устоявшимся традициям прошлого.
Сюрреализм в моде — явление необычное, и именно оно сыграло колоссальную ролль в становлении современного дизайна одежды. Скиапарелли росла в эксцентричной, богатой на впечатления среде, всегда увлекалась искусством и, попав в Нью-Йорк, жадно следила за развитием ар-деко и кубизма. Ее интересовали форма, геометрия, динамика, отражающие современный стиль жизни.
Вернувшись в Европу, в Париж, Скиапарелли дала старт своей карьере дизайнера. Она начала со спортивной одежды — платьев и свитеров в горошек и полоску, с рисунками, имитирующими банты и воротники. Сегодня черное трикотажное платье с узором в виде банта или застежки, кажется вещью обыкновенной, но в 1927 г. такой наряд был настоящим откровением, ответом на происходящее в области искусства.


 |
Шерстяные пуловеры Schiaparelli с узорами в виде воротников и манжетов, 1927 |
Через несколько лет Скиапарелли решила попробовать себя в создании вечерних туалетов. Её простое длинное платье-футляр из чёрного крепа в сочетании с белым жакетом и шарфом, перекинутым через спину, стало эталоном элегантности. В 1934 г. Скиапарелли открывет один из первых в мире бутиков, размещая его на Вандомской площади — там, где проводит время богатая публика.
Это нововведение следует отметить как особенно важное, инновационное. Магазин предлагал готовое платье: нарядные вечерние пуловеры, которые носили с длинными юбками, блузами и бижутерией. Тем самым Эльза заложила основные принципы того, что в будущем станет именоваться «прет-а-порте» — то есть продажа готовой одежды, производимой партиями, подготовка сезонных коллекций.
 |
Не менее рьяно чем Шанель Скиапарелли боролась за освобождение женщин в области костюма - право носить брюки, трикотаж, удобную одежду. На фото сверху дизайнер подтверждает свой девиз "Брюки для женщин!" |
На середину 30-х тт. приходится расцвет таланта Эльзы Скиапарелли. Коллекция под названием «Остановись, смотри и слушай» предлагала дождевики, вышитые сари, платья с пуговицами в форме французских монет. На сайте музея Метпрополитан вот здесь представлены замечательные параллели между этими находками Скиапарелли и их современном использовании в исполнении Прада.
В этой и последующих коллекциях Эльза начала использовать застёжки-молнии. В те времена они казались несколько грубыми на вид, их использовали только для изготовления дорожных сумок, поэтому подобное решение было невероятно эффектным — для публики оно было неожиданным, особенно применительно к вечерним туалетам.
 |
Деталь вечернего костюма от Schiaparelli, 1937 год |
 |
Жакет из розового шелка с вышитыми голубыми лошадьми и пуговицами в виде акробатов |
Через все творчество Скиапарелли проходит влияние сюрреализма — она нередко создавала коллекции в сотрудничестве с художниками уровня Сальвадора Дали, Жана Кокто, Кееса ван Донгена, фотографами Хорстом П. Хорстом, Мэн Рейем.
 |
Эльза и Сальвадор |
Идея заключалась в том, чтобы посместить привычные предметы в различные контексты. Совместно с Дали Скиапарелли создала нашумевшие шляпы-отбивные, шляпы-туфли, шляпы-телескопы. Эти предметы одежды не были похожи ни на что придуманное ранее, и в это была одна из целей Эльзы. Ей хотелось создавать нечто выделяющееся, заметное, и сюрреализм был главным помощником в достижении эффекта.
 |
Слияние сюрреализма: слева- рисунок Дали, справа - костюм Скиапарелли. |
 |
Шляпа Elsa Schiaparelli из осенней коллекции 1937 года |
 |
Гала в знаменитой шляпке-туфле |
Клапаны карманов на костюмах Скиапарелли напоминали ящики, вызывая ассоциации с картинами и скульптурой Дали. Дали придумал для неё сумку в виде телефона из чёрно го бархата с золотой вышивкой, Кокто — художественные мотивы для вышивок, а Жан Гюго изобрёл пуговицы, представлявшие собой маленькие скульптуры. Они и по сей день являются визитной карточкой дома Скиапарелли.
 |
Скандальное платье (причина скандала во фрейдистских ассоциациях, разумеется), на котором Дали нарисовал лобстера, было создано для Уоллис Симпсон (прочитать более подробную историю можно вот здесь) |
Пожалуй, самый сюрреалистический предмет создали Луи Арагон и Эльза Триоле — они собрали ожерелье из таблеток аспирина. Кстати, именно Эльза ввела в моду использование бижутерии вместо настоящих драгоценностей, чем вызвала немало насмешек у коллег-модельеров. Зато покупательницы были в восторге.
 |
Совместное творение Скиапарелли и художника-сюрреалиста Кристиана Берара |
 |
Украшения, разработанные совместно с Сальвадором Дали |
Увы, война вмешалась в планы Эльзы Скиапарелли, и в 1939 г. она сократила производство, а с началом оккупации Парижа в 1940 г. уехала в США. Ее силуэты с увеличенной линией плеча оставались в моде то того, как взошла звезда Кристиана Диора. Эльза вернулась в Европу, но стиль нью-лук завладел умами всех женщин, былые творения Скиапарелли и Шанель вышли из моды.
Впрочем, Эльза приспосабливалась и выпускала женственные платья в лучших традициях 50-х, но смелость и ни на что не похожий сюрреализм уже не пользовались большим спросом. Свою последнюю коллекцию Скиапарелли выпустила в 1953 году, а через 20 лет, в 1973, она скончалась. Согласно легенде, ее похоронили в шелковом костюме розового цвета оттенка "шокинг", который она ввела в моду.
 |
Марлен Дитрих в одежде Schiaparelli, 30-е |
Среди клиенток Скиапаерелли были не только легендарные кинодивы, но и скандальная Герцогиня Виндзорская, Уоллис Симпсон. На фото ниже она запечатлена в фирменном костюме.
 |
Дядя Эльзы был астрономом и, вдохновляясь воспоминаниями из детства, Скиапарелли создала "Зодиакальную коллекцию" зимой 1938-39 годов |
Также предлагаю посетить замечательный сайт Скиапарелли, который,
к счастью, пополняется новой информацией
здравствуйте, я ваш блогг нашла по ссылке, которую вы оставили под своим фото в "спусти все деньги на новые туфли". Я тоже интересуюсь модой и ее историей. Очень понравились ваши статьи, больше часа сижу их читаю.
ОтветитьУдалитьТолько одно меня в статье про Скиапарелли неприятно удивило. Моду на бижутерию ввела Коко Шанель, которая продавала ее в своем первом бутике на набережной Круазэт задолго до Эльзы.
Добрый день, очень рада.
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимательность, но к сожалению, не могу с вами согласиться, эти две женщины были главными конкурентками, Шанель ввела моду в основном на искусственный жемчуг и камни в районе 20-х годов среди своей публики, а Скиапарелли ввела моду на "стеклянные" бриллианты и украшения в стиле ар деко среди своей аудитории в те же 20-е.
За счет совершенно разной публики и различного вида и стиля этих украшений в принципе невозможно назвать одного автора этой моды, скорее уж общими усилиями они ввели в нашу жизнь бижутерию.
Добрый вечер! По моему мнению,соперничество этих женщин привнесло в нашу жизнь массу замечательных вещей-рисунок на трикотаже,принт,ярко-розовый цвет в одежде(Э. Скиапарелли),купальный и спортивный костюмы,жакеты по фигуре(Г. Шанель)и многое-многое другое.Замечательно,что они так плодотворно соперничали!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
ОтветитьУдалитьСовершенно с вами согласна! Соперничество всегда ведет к развитию, и это прекрасно.
мне очень нравится творчество Скиапарелли, у нее было столько сумашедших для своего времени идей, она до сих пор является источником вдохновения для многих дизайнеров
ОтветитьУдалитьСогласна! Она была настоящей революционеркой. Ее идеи даже по сегодняшним меркам гениальны и смелы.
УдалитьБыло бы крайне интересно прочитать вашу статью на тему "Антагонисики: Эльза и Коко".
ОтветитьУдалить))
Удалитьхотелось бы найти на это время
впрочем, пальму первенства я готова прямо сейчас отдать Эльзе
Спасибо за интересную статью, но позвольте Вас поправить - жену Луи Арагона звали не Эльза Триоде, а Эльза Триоле)
ОтветитьУдалитьОпечатка, спасибо.
УдалитьОчень приятно, что вы дополнили материал из Википедии конкретными фотографиями
ОтветитьУдалитьСама редактировала статью на Вике)
ОтветитьУдалитьОтносительно авторства "маленького черного платья" тоже есть разные мнения. А Вы как считаете?
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что идеи витают в воздухе, а "первооткрывателем" ту или иную персоналию окрещивают либо историки, либо журналисты.
УдалитьЧтобы вызнать, кто был первым доподлинно, прийдется, наверное, вскрыть все архивы, изучить все бухгалтерские записи и прочие исторические источники, а не только мемуары современников и последователей.
Samsun
ОтветитьУдалитьNevşehir
Van
Bartın
Edirne
6388S