---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

четверг, ноября 11, 2010

Dior в СССР - визит 1959 года

Как известно, на протяжении многих веков в России царила мода на все французское: дворяне знали французский язык лучше родного, читали французские романы, одевались по парижской моде... После установления советской власти увлечение Францией было затруднено, но, пожалуй, не удивительно, что именно французский модный дом первым попал и за "железный занавес". В 1959 году в СССР был впервые официально разрешен показ мод, и Сюзан Люлин организовала показ Dior  в Москве. 
"На улицах Москвы появились афиши: "Дом мод Кристиана Диора будет демонстрировать коллекцию летних моделей в спортивном клубе "Крылья Советов". Конечно, женщинами овладело желание попасть в это святилище соблазнов" (журнал "Огонек", 1959).

10 июня двенадцать моделей под руководством Ива Сен-Лорана, который в тот период возглавлял Дом Диор, прилетели в Москву. Многочисленный багаж, включающий одежду, украшения, зонтики, перчатки, шляпки и обувь, был застрахован на сумму в 10 млн. франков. 
Не обошлось и без забавных для сегодняшнего зрителя разночтений: на большинстве афиш фигурирует имя "Христиан Диор".
Дефиле посетили 11 тыс. человек: высшие чины коммунистической партии, советская элита и представители легкой промышленности. За 5 дней состоялось 14 показов, а каждая из моделей вышла на подиум ок.140 раз. 
В архивах Дома Dior до сих пор хранится инструкция, которую французы получили перед поездкой: 

- Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.

- Примите к сведению, что вы не сможете купить виски.
- Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берете фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.
- Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.
- Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения.
- В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.
- Чаевые для такси: 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.
- Во время приемов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах - одно из грубейших оскорблений.

 - Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший прием, дарите значки, которые вам раздадут заранее.

- Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства. 

- Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.

- Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звездам кино со стороны населения. 

Показ Dior продемонстрировал советским людям другой мир. Совсем иной уровень ощущался не только на уровне дизайна и исполнения изделий, но и в организации представления. Еще на стадии переговоров французы добивались высочайшего уровня проведения мероприятий - они просили натуральный шелк для декораций, личного повара для моделей и разрешение привезти фотографа, парикмахера и прочий персонал.
Примечательно, что специалистов из Дома моделей на Кузнецком Мосту поразил отношение к художнику-модельеру. В СССР он считался почти подсобным рабочим, а среди французов был чуть ли не обожествлен: "О нем в фирме говорят в превосходной степени: "Он придумал, он выбрал, он решил". Никаких других слов вы не услышите. Художник отвечает за все. Конечно, его ответственность огромна, но и престиж человека всегда выше, ему верят, его рекомендациям следуют". 

Удивила зрителей и скорость демонстрации моделей - на показах в Доме моделей на Кузнецком Мосту манекенщицы ходили гораздо более неспешно, и их выход сопровождали пространные лирические и технологические описания комплектов. 
Позже, в 1965 году, группа художников-модельеров из Всесоюзного дома моделей на Кузнецком Мосту побывала в гостях у Дома Christian Dior с ответным визитом. В отчете выражается то же недоумение: "К моделям не дается никаких пояснений, просто объявляется номер и название модели. Можно только успеть отметить крестиком в каталоге". 



Что же касается показов в Москве, то журнал "Огонек" был одним из из немногих советских изданий, осветившим событие: "Сидящие в зале смотрят на манекенщиц очень внимательно: одни мысленно примеряют платья и накидывают на плечи меховые манто, другие стараются уловить и запомнить понравившийся фасон. Зрительницы отмечают: "Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье. Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?" (17 июня 1959 года).

Другой советский журнал описывал узкие юбки и обувь на высоких каблуках так: "Буржуазная мода такова, что женщина испытывает трудности при ходьбе и должна обязательно иметь рядом с собой человека, помогающего ей."


Желая привлечь внимание к показу, организаторы устроили прогулку моделей Dior по Москве, которую запечатлел фотограф Howard Sochurek для журнала "Life". 

Серия снимков носит название "Модели бренда Dior гуляют по консервативной Москве 1959 года".


Моделям было позволено выходить на улицу только в костюмах от Диор. Их вид часто шокировал окружающих: кто-то рассматривал их с интересом, кто-то с удивлением, кто-то - с явной агрессией; - но равнодушных не оставалось. 


На моделях можно рассмотреть шелковые чулки, которые в СССР были настоящим дефицитом. Моя бабушка часто рассказывает, как советские женщины чернилами рисовали модный шов на ногах


Для прогулки по Красной площади француженки купили на рынке цветы. Их они дарили прохожим. 




Следует отметить, что марке Dior был свойствен неестественный шик и дороговизна нарядов, которые ввел в моду сам Кристиан Диор, - таким образом постановочные фото демонстрируют максимальный контраст между французскими моделями и самыми простыми советскими женщинами. 
Удивительно - ведь прошло уже полвека, но мне кажется, мало что изменилось с тех пор. А вам? 

28 комментариев:

  1. не знаю как в Москве, а в провинции всё то же.. всё те же платочки)

    горько на это смотерть, если честно.

    P.S. Хотела сказать спасибо, за такой интересный блог)) постоянно слежу за его обновлениями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря, что Вы относите к провинции...

      Удалить
  2. оххх..и наделал он тогда шуму)))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный пост :)
    Благодарююююююююююююююююю

    ОтветитьУдалить
  4. ахахаха... христиан диор))
    Отличный пост, действительно

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, вы просто восхитительно пишите! Спасибо Вам огромное. Особенно нравится выбор тем и грамотность, что ныне большая редкость. Читаю Вас с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень приятно это слышать.
    Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Несколько дней внимательно изучала ваш блог. Поразили такие интересные посты, история костюмов, разбор стиля первых леди... Как же сложно найти такие фотографии, да еще и так точно выразить свое мнение. Это настоящие статьи! Вам стоит их опубликовать :) Сама работала редактором, я бы точно в печать взяла! Вы молодец! Особенно важно, что у вас не набор картинок, а тонкие темы и всегда своя точка зрения!

    ОтветитьУдалить
  8. Стараюсь! Мне действительно очень приятно)

    ОтветитьУдалить
  9. Благодарю за столь интересную и информативную статью! Радостно получать новые знания в таком красивом формате (в смысле содержания и оформления)!=)

    ОтветитьУдалить
  10. Приятно слышать)
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  11. очень интересный материал! читала с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  12. Как раз сегодня вспоминала этот момент-приезд Диор в СССР,тем,что минталитет русского народа так и не изменился,к сожалению.Несмотря на то,что давно уже мы можем изучать культуру и историю моды,есть интернет и журналы,а всё так же многие реагируют на такие наряды.......прочувствовала на себе Ваша читательница колхохно одетая баба Нюра)))))),

    ОтветитьУдалить
  13. огромнейшее спасибо! очень интересный пост
    вы часто выставляете старые фотографии. хочется спросить откуда они?)доступ к архивам?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде того) Много работаю с этим просто.

      Удалить
  14. Недавно увидела достаточно большую подборку этих фото,и подумалось,что они постановочные Вы подтвердили..Большинство до сих пор говорит,что у нас в стране плохо одеваются,с чем я согласиться не могу.В больших городах одеваются достойно,как и раньше было,а если вы живёте землёй(фермеры,крестьяне ,как хотите называйте),то и одежда соответствующая.Смотря фото зарубежных блогеров натыкаешься на картики,где фоном стоят люди одетые просто удобно и всё.А спикулировать на тему,что вот мол люди то у нас всегда плохо одевались стыдно,вспомните в каких руинах страна наша была после войны,женщины работали на ряду с мужчинами, никому никаких поблажек. А Вы Яна молодец ,такой хороший пост.)))Приятно Ваш блог читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Кстати, в последнее время в Москве почти каждый день вижу несколько людей, которых прямо хочется снимать в стритстайл!

      Удалить
    2. Это прекрасно)Всегда радуюсь этому)Хотелось бы увидеть настоящий стритстайл,модные люди спешащие по своим делам.)

      Удалить
    3. Плохо, что я не фотограф)

      Удалить
    4. Я тоже)Значит это возможность для кого-то ещё;)

      Удалить
  15. Вы только не отметили, что подобным образом в то же самое время в самой Франции обычные женщины, не модели, в подобном виде по улице тоже не ходили ))) И если бы тот же диор провел подобную сессию в любой стране послевоенной европы - контраст был бы таким же. И чулки со швом были дефицитом и там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про это у меня есть материал с говорящим названием: "Любовь и ненависть: Кристиан Диор"))
      Там все про реальность.

      Удалить
  16. да еще очень странно сравнивать менталитет целого народа с менталитетом нескольких присланных профессиональных моделей, которым были даны очень четкие инструкции как понравиться и произвести наибольшее раздражающее впечатление на людей. Сам приезд в СССР, с точки зрения бизнеса и капиталла - отличный способ продвинуть, навязать и зафиксировать премиальность марки - работа на долгосрочную перспективу. Грамотный пиар никогда и нигде так эффективно не работал, как на незамутненном рекламой сознании наших соотечественников. С нами и по сей день можно проделывать такие рекламные манипуляции и кульбиты - ах просто, хотя сейчас уже иммунитет немного выработался, по сравнению с 90-ми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе соглашусь)

      Но мне очень нравится история про то, как в послевоенной Франции женщины растерзали платья на моделях Диор. Сцена просто как в "Золушке".

      Удалить