---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

пятница, марта 30, 2012

Объективность и честность

Ад - это другие
(Жан-Поль Сартр)
Дорогие друзья, хочу поговорить с вами о таком редком качестве как объективность. Все мы судим в меру своей ограниченности, и это нормально. Но когда мы высказываемся публично, не стоит ли прежде подумать об ответственности за свои слова? Зачем эти "ах" или "фу", и что стоит за этими возгласами? Неужели четкое понимание проблемы и обоснованность суждений?
Оставаться воспитанным и грамотным человеком, но при этом быть незашоренным, оригинальным и честным, я думаю, возможно. Правда, это задачка не для всех. В чем наша проблема? Неужели как всегда в комплексах и стереотипах? А может, так выливается накопленная злоба? Приятно ли вам читать, как Лагерфельд, некогда сам страдавший от лишнего веса, критикует фигуру Адель? Мне нет. Но и бичевание неосторожного Джона Гальяно я не считаю правильным.
То что наш глянец в большинстве своем погряз в разного рода стереотипах, и так известно, так давайте хотя бы мы, люди независимые, в своих неподотчетных высказываниях будем объективны. Давайте будем широко смотреть на всё - в том числе и моду. Не будем ограничиваться ни простой скандинавского кэжуала, ни страстью в агрессивной сексуальности. Давайте в конце концов будем снисходительнее к другим и требовательнее к себе. И если не хватает вкуса, кругозора или простой доброжелательности для того, чтобы оценить что-то чуждое, не будем выражать неудовольствие со всей жестокостью, позволенной интернетом. Все-таки вкус - это не жонглирование шляпками, это умение видеть красоту (ну или безобразие - кому как больше нравится) в любом проявлении. А если его нет, то его можно воспитать. Заниматься самообразованием, узнавать и пробовать новое и хотя бы в голове примерять непривычные роли и образы (а это не только полезно, но и просто приятно). И возможно, поработав над собой, мы откроем в себе что-то, что позволит нам лучше понять других.
Это я всё к чему - часто, натолкнувшись на интересный контент, наталкиваешься и на автора. А дальше - сами знаете...

16 комментариев:

  1. хаха! про "натолкнуться на автора" понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Подпишусь под каждым словом, особенно про интернет, мне не понятно, кто разрешил вести в сети себя так, как реальная жизнь не приемлет. Конструктивная, грамотная критика- да. И еще...вот все постоянно в сети говорят, что для того ресурс и создан, чтоб правду говорить, даже рубить, а не лесть лить, а у меня вопрос. А что, у меня или человека, в чей адрес это адресовано, есть съемная нервная система, или я имею кнопку отключения нервных окончаний, чтоб мне все это нейтрально воспринимать. Ведь, если вам лень подобрать слова, для того, что бы не обидеть человека, то это просто вам лень, а не это дозволено!!!!! Веками формировалась этика, я считаю, что ее правила ни кто-то отписал, а это зеркальное отражение нашей психики. Ведь, некоторые слова просто отключают ум, это реакция организма, рефлекторная! Причем, если рассматривать стиль самого критика и ему об этом впрямую сказать, ну, так как он это делает, не получаешь взаимного смирения тому, что сеть дозволяет резать правду матку! Уф, как! Ой, я сейчас говорю только про разделы моды, в других темах я не берусь рассуждать. Для меня этот вопрос очень болезненный, вот, потому так много!

    ОтветитьУдалить
  3. Давно хотела поднять эту тему, но как-то руки не дошли. Спасибо, Вам. Поливание грязью цветет и пахнет, особенно в различных группах "vk" об уличной моде, особенно в группе "street fashion", в которой я какое-то время состояла. и это отвратительно. откуда в людях столько высокомерия?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё мне всегда хотелось спросить у "честных": позвольте, не путаете ли вы искренность с самой обычной невоспитанностью??

      Удалить
    2. Вот именно, что обычно это дурное воспитание, самомнение, а зачастую и глупость. Мне вообще кажется, что искренность может проявляться только в добрых поступках.

      Удалить
  4. Истинно говорите, верно подмечено!Проблемы воспитания, поведения, искренности и умения выражать свои мысли вслух-проблемы актуальные. Очень приятно, что еще можно увидеть подобные статьи-значит еще не все дорешено и предрешено)))

    ОтветитьУдалить
  5. "Давайте будем широко смотреть на всё - в том числе и моду".

    "Давайте в конце концов будем снисходительнее к другим и требовательнее к себе". - такие мысли нравятся мне, однозначно; здорово, что это проговаривается и обдумывается тобой.


    задумалась, думаю в любом деле нужно быть честным и искренним. плюс - воспитание.
    в то же время, мир моды не был бы таким какой есть - слишком много власти и жестокости;
    наверное, это проблема мироощущения каждого по - отдельности. самое важное, соглашусь с тобой - начать с себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, мир моды такой же как и любой другой. Просто тут каждый чувствует себя экспертом - ведь это вещь визуальная, доступная.

      Удалить
  6. Здорово, что ты подняла эту тему!
    Меня вообще безумно раздражает тот факт, что многие люди - по каким-то лишь им одним известным причинам - считают нормальным в интернете говорить всё, что душа пожелает, в какой угодно форме и какими угодно словами (а порой ещё и безграмотно).

    Я очень стараюсь хоть от виртуального хамства и негатива отгородиться, но не всегда выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. Принцип "это интернет, тут и на х. могут послать" мне не очень понятен.

      Удалить
  7. Полностью согласна почти со всем.почти,потому что интернет-зеркало реальной жизни.Хорошо,если в нашем круге не присутствуют люди,которые через слово матерятся,но они присутствуют в жизни.Вот они и пишут все эти гадости.Ну и конечно есть процент тех, кто в глаза промолчит,а за спиной то выскажется.А тем,кто не хочет хамства в интернете,один совет:не поддавайтесь на провокации и будте всегда вежливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держимся и не теряем самообладания.

      Удалить