---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, декабря 21, 2011

Мода на шестидесятые

Обращение к моде 60-х в этом сезоне - это отличный пример того, как в одно большое течение вливается несколько трендов и микротрендов. Впрочем, предпосылок для массового увлечения модой самого экспрессивного и разнообразного десятилетия достаточно.
Следует отметить, что в первую очередь тренды этого сезона восходят к субкультуре модов (mods или modernists - современные), сформировавшейся в Великобритании в конце 50-х годов. Платья-туники и культовые мини, яркие туфли и сапоги до колена, квадратный силуэт и зарождающаяся мода на андрогинность, сдобренная макияжем в стиле Твигги и Верушки, - вот краткий портрет подруги модерниста, транслировавшийся в показах Blumarine, Philosophy, Prada и пр. Кстати, парка, которая всегда являлась отличительным знаком модов, в этом сезоне стала одним из самых востребованных и универсальных предметов гардероба. Носить ее можно так же как и в 60-е и с повседневной одеждой, и с брючным костюмом, и с нарядным платьем.
Prada, Philosophy, Aquascutum, Blumarine, Bottega Veneta
Яркие отложные воротнички, трапециевидный силуэт, слегка завышенная талия, светлые колготки, жизнерадостные цвета и милые детали так же говорят о подражании революционной молодежной моде 60-х, стремившейся к наивному образу девочки-подростка. Сегодня культ молодости, популяризированный посредством образа культовой модели Твигги, поддерживают как бренды премиального сегмента вроде Bottega Veneta или Alberta Ferretti, так и сети масс-маркет.
Prada, Burberry Prorsum, Louis Vuitton, Bottega Veneta, Alberta Ferretti
street style
Однако тенденции не могли быть адресованы только молодым субтильным барышням. Более благородная но не менее интересная игра с объемом и пропорциями в духе Кристобаля Баленсиаги была принята на ура дамами постарше, и главному кумиру и иконе стиля Жаклин Кеннеди удается навсегда изменить представление об элегантной женщине. Сегодня нестандартный крой, геометрия, контрастная отделка, крупные пуговицы и минималистичные аксессуары, так полюбившиеся дизайнерам, уже не кажутся рискованными, но все еще могут подчеркнуть молодость и индивидуальность.
Prada, Giambattista Valli, Giambattista Valli, Blumarine, Loewe
Впрочем, мода шестидесятых признана революционной не только из-за смены приоритетов, но и благодаря небывалым экспериментам с формой и материалами. Освоение внеземных пространств имело невероятное влияние на тенденции: космосом бредили буквально все (в том числе и дизайнеры от Андре Курежа до Пако Рабанна), в моду вошли инопланетная геометрия и металлические оттенки. Сегодня металлизированную кожу, ткань с напылением, почти зеркальное глянцевое покрытие и отделку из металла мы видим в коллекциях Stella McCartney, Alexander Wang, Calvin Klein Collection, Balenciaga.
Еще одно обращение к 60-м - это доминирующие в показах текущего сезона нетрадиционные материалы вроде силиконовых пайеток на платьях Prada или заполненного цветной жидкостью пластика в нарядах Christopher Kane. В шестидесятые футуризм дал развитие моде на все синтетическое, ну а в наши дни такой прием - скорее ирония дизайнеров над дорогими материалами и культом экологичности, чем желание представить себе будущее.
Stella McCartney, Prada, Yves Saint Laurent, Christopher Kane, Prada

Итак, главными предметами культового стиля 60-х в сегодня являются расклешенные мини-юбки, квадратные жакеты, аккуратные платья и топы, геометричные пальто, парки, туфли с ремешками, сапоги на толстом каблуке или плоской подошве, небольшие сумки и крупная бижутерия.
street style
Если вы хотите опробовать эту тенденцию, постарайтесь остановиться на чем-то одном. Выбирая тему модов, помните, что подражать можно и мальчикам в узких костюмах, и девочкам в аккуратных платьях, а если ваш выбор пал на "космическую" моду, остановитесь на одном или двух металлизированных предметах (например, юбка или брюки и небольшой аксессуар), остальное должно оставаться нейтральным фоном. Высокие сапоги (одно из главных модных новшеств 60-х) будут прекрасно смотреться с коротким платьем прямоугольного силуэта, а культовая парка может стать незаменимой спутницей для любого случая и любой погоды. Не бойтесь экспериментов и помните, что 60-е - это смелость, молодость и ирония.



Читайте также:

9 комментариев:

  1. очень люблю 60-е. Классный пост

    ОтветитьУдалить
  2. как мы с тобой совпали. я сегодня тоже на эту тему писала в своем посте:
    http://anette-lookbook.blogspot.com/2011/12/miss-sixties-seventies.html

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово так здорово писать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь, и до них дойдет время) Есть у меня несколько любимых персонажей.

    ОтветитьУдалить