---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

воскресенье, ноября 13, 2011

Fashion Forecast: Клановая принадлежность

С тех пор как ткань в клетку получила широкое распространение, она уже никогда не выходила из моды. Зачастую клетка ассоциируется с классикой и является признаком приличия, однако в этом сезоне дизайнеры опровергают это стереотип и предлагают вспомнить о непокорных шотландцах и их красочных тартанах.
Всем известно, что в Шотландии клановая принадлежность определялась по одежде. Члены кланов носили одежду из шерстяной ткани в клетку - тартана. Орнаменты разной формы и цвета обозначали принадлежность к определенному семейству и предназначение, и на сегодняшний день зарегистрировано несколько тысяч таких орнатментов.
Наиболее "безопасными" решениями в этом сезоне будут костюмы, юбки, платья и верхняя одежда в лучших традициях английской классики. Тем же, кто обладает смелостью шотландцев, предлагается носить шарфы и накидки в самом традиционном прочтении: через плечо, подпоясав на талии, - или сочетать несколько видов клетки в одном комплекте. Выбор за вами!

14 ноября, понедельник
Один из самых популярных тартанов - Royal Stewart (см. фон сета) - является не только самым известным тартаном Стюартов, но и персональным тартаном королевы Елизаветы II. К тому же, он любим субкультурой панков, что еще раз демонстрирует обширные стилистические возможности клетки. 
Королева Елизавета II, жакет Vivienne Westwood Anglomania на net-a-porter.com, накидка Asos, майор батальона Королевы в традиционном костюме с волынкой, Moschino Cheap&Chic и иллюстрация из блога Fifi Lapin.
Блузка Openong Ceremony, юбка Oasis, шаль Highland store, обувь Etro, сумка Stella McCartney, кольцо Lanvin.


15 ноября, вторник
Еще одна популярная расцветка называется Black Watch (см. фон сета). После официального запрета на ношение тартанов в конце XVIII века его разрешалось носить только военным. Сегодня Black Watch tartan все так же популярен и особенно хорош для зимних юбок и платьев. 
Тартан клана Гордон, юбки Asos, принц Чарльз и принцесса Диана, Tory Burch, Tory Burch.
Пальто Balenciaga, свитер Maje, обувь Burberry Prorsum, кошелек Comme des Garcons, колготы Topshop, сумка Whistles.

16 ноября, среда
Королевский тартан Balmoral (см. фон сета и фотографию принца Чарльза и Камиллы) был придуман принцем Альбертом, мужем королевы Виктории, в 1853 году в период восстановления тартана после десятилетий запрета. Сдержанный и элегантный, в викторианский период он стал стал признаком достоинства и благородства. Популяризированный задававшей тон всему миру парой (Викторией и Альбертом), Balmoral tartan до сих пор является одним из самых востребованный видов клетки - особенно для базовых предметов гардероба. 
L.A.M.B., платье Asos, Marc Jacobs, принц Чарльз с супругой Камиллой в Шотландии, снуд Asos, куртка Laurel.
Пальто Missoni, футболка Scotch&Soda, очки The Row, сумка Vivienne Westwood, обувь Proenza Schouler.


17 ноября, четверг
Самый узнаваемый тартан клана МакЛеод (см. фон сета и карточку с репродукцией) продолжает вдохновлять современных дизайнеров. Например, в коллекции Burberry Prorsum были представлены пальто воинственной черно-желтой расцветки, а на сайте Asos можно найти кейп и юбки с близким к оригиналу орнаментом.
Тартан клана МакЛеод, жакет Barbour, накидка Asos, Sonia Rykiel.
Пальто Burberry Prorsum, свитер Old Navy, юбка Rag&Bone, обувь Madewell, сумка Vivienne Westwood.


18 ноября, пятница
Тартан не менее известного клана МакГрегоров, называемый MacGregor Red and Black (см. фон сета), очевидно, тоже послужил источником вдохновения при создании коллекции Burberry Prorsum. Из-за своей простоты он прекрасно подходит для верхней одежды, а вот более сложную клетку тех же МакГегоров под названием McGregor Red and Green (см. карточку с репродукцией) лучше использовать для брюк. 
Adam, тартан клана МакГрегор, Sonia Rykiel, брюки Tripp NYC, Sonia Rykiel, Burberry Prorsum, куртка Maison Scotch.
Джемпер J.Crew, брюки McQ, пальто Stella McCartney, сумка Chloe, ботильоны Stuart Weitzman, браслет Marni.

19 ноября, суббота
Stewart Black&White tartan (см. фон сета), так же известный Stewart Mourning - то есть траурный, в наши дни утратил изначальное значение и широко используется для создания элегантных комплектов. Контрастная клетка - удачный вариант для верхней одежды, а более мягкое сочетание подойдет для вечера. 
Valentino, Etro, тартан клана МакФерсон, кадр из фильма "Храброе сердце" (Мел Гибсон в роли Уильяма Уоллеса), Adam, Anna Sui. 
Пальто Etro, платье Carven, клатч и туфли Lanvin, серьги All Saints.


20 ноября, воскресенье
"Шарлот, а почему ты не нарядная?" - говорила Миссис МакДугл своей невестке в сериале "Секс в большом годе". И мне всегда хотелось ей возразить: вечернее платье в клетку подчеркивает индивидуальность обладательницы, а традиционный тартан клана МакДуглов (см. карточку с репродукцией в сете) прекрасно смотрится в сочетании с драгоценностями.
L.A.M.B., платье Motel, Jean Paul Gaultier, кадр из сериала "Секс в большом городе", тартан клана МакДугл, Александр МакКуин.
Платье McQ, пальто The Row, клатч Mosoon, колье Mawi, туфли Giuseppe Zanotti.


21 ноября, понедельник
Stewart Hunting tartan (см.фон сета) является одним из любимых тартанов королевы Елизаветы для неофициального времяпровождения. Килты этой расцветки также любили носить и ее родители, король Георг VI и королева Елизавета.
Тартан клана Кеннеди, обувь Christian Louboutin на net-a-porter.com, король Георг и Королева Елизавета с принцессами (1938 г.), накидка Asoa, накидка Lindsay Tartan на Highland Store.
Кардиган Preen, брюки Calvin Klein Collection, футболка Peacocks, сумка Proenza Schouler, обувь Christian Louboutin, кошелек Comme des Garcons, зонт Paul Smith.

22 ноября, вторник
Stewart Victoria tartan (см. фон сета) известен как один из любимых тартанов королевы Виктории. Светлый и нарядный, он является вариацией очень похожего Stewart Dress tartan, использовавшийся женской частью королевской семьи для вечерних мероприятий.
Королева Виктория, Rag&Bone, накидка на Highland Store, Fendi, Бриджит Бардо.
Пальто Clements Ribeiro, рубашка Carven, джинсы Whistles, браслет Mulberry, очки Karen Walker, сумка Burberry Prorsum.

Если у вас уже появилась желание носить тартан, но вы еще не знаете, как, предлагаю вам несколько простых советов:

  • Размеры клетки должен соизмеряться с объемом фигуры - в противном случае вы будете выглядеть на размер или два больше
  • Если у вас мягкие черты лица и цвет волос, избегайте контрастных сочетаний (в том числе и черного с белым) - они могут погасить вашу естественную красоту
  • Горизонтальная клетка поможет увеличить объем, а диагональная - скрыть
  • Если вы плохо знакомы с модой субкультур и творчеством Александра МакКуина или Вивьен Вествуд, откажитесь от неожиданных сочетаний и ограничьте использование клетки стилем преппи или классикой 
  • Даже самые консервативные персоны полюбят шарфы традиционных расцветок таких британских марок как Burberry или Barbour

Photo credits: style.com, polyvore.com

22 комментария:

  1. Шикарно! Ужасно интересно и увлекательно!
    В детстве был набор карточек с описание каждой расцветки, папа из Шотландии привез, сейчас этот набор затерялся(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    надо мне будет поискать свои фотографии из Шотландии и всякие привезенные мелочи - может, выложу в отчете)

    ОтветитьУдалить
  3. обожаю клетку)милый пост)

    ОтветитьУдалить
  4. отличная просвещающая подборка!

    ОтветитьУдалить
  5. шикарно! ты молодец - очень круто все изложила!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная статья и подборка.

    психологический блог http://ulianna-life.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю клетку!
    Спасибо за интересный пост :)

    ОтветитьУдалить
  8. ух! потрясающе интересный и с душой подготовленный пост) прям история искусств вспомнилась)))) читаю вас каждый раз с удовольствием! Спасибо вам за ваш блог)Наташа, Петербург.

    ОтветитьУдалить
  9. клетка - это вечная классика! у меня со школьных времен хранятся клетчатые вещи, а клетчатые аксессуары придадут любому образу шарм и элегантность.

    ОтветитьУдалить
  10. потрясающий пост! у вас столько всего интересного в блоге!

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, какой вкусный пост! Кажется, здесь я залипла надолго :). Дорогая, ты - Большая Умница! x

    ОтветитьУдалить
  12. Попыталась найти свою шерстяную юбку в Сети, чтоб показать сочетание и дизайн, но нифига-а-а... Она уникальна))). Близко к Royal Stewart. Покупала там).

    Еще очень нравятся Black Watch и Balmoral :). Прям любуюсь! Спасибо тебе, Ян :).

    ОтветитьУдалить
  13. В реестре зарегистрированных тартанов есть расцветка - St. Petersburg City
    http://www.tartansauthority.com/tartan-ferret/display/8359/st-petersburg-city-district

    Жалко, что нигде такой тартан не купишь, только если на заказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, интересно!
      Ну, благо, сегодня печать на ткани делается не так уж сложно.

      Удалить