Впрочем, книга о романтической провинции из моей любимой серии Dorling Kindersley, пролежавшая у меня пять лет в ожидании своего звездного часа, начала тревожить меня еще дома — под каждой деревней были одни и те же описания в стиле "этот город очень старый, а еще тут есть фонтан", но я начала грешить на составителей и все равно ожидала от Прованса чего-то фантастического. Решив, что путеводитель мне не помощник, я собрала все рекомендации от всех знакомых: деревни, города, блошиные рынки и фотогеничные локации, — и отправилась в путь.
Надо сказать, в моем разочаровании отчасти виновата нестерпимая жара, которая превращала даже самый приятный обед на старинной площади в испытание. Пытаться вести туристический образ жизни в середине лета в Провасе или Ленгедоке это все равно что наслаждаться произведениями высокой кухни в парилке. Не меньшим рахочарованием для нас стали и хваленые деревни Люберона — горного массива в сердце Прованса, центра притяжения всех европейских туристов.
Оказалась, что каждую из выбранных нами деревень можно обойти минут за 15, от силы — за 30. Правда, в Фонтен-де-Воклюз можно посетить музей Петрарки (знаменитый поэт, автор сонетов к Лауре, действительно жил в Воклюзе), а в нескольких городках, похожих на место действия фильма "Пряности и страсти", вполне можно посетить славные рестораны, однако и это вряд ли увеличило бы срок пребывания в одном населенном пункте больше чем на 3-4 часа. Дальше, если вы не отдыхаете в Шато и не арендуете какую-нибудь экзотическую машину, которой хочется пощеголять перед такими же ценителями местного шика, вам делать в одном месте просто нечего.
Думаю, стоит оговориться, что мой рассказ касается районов Прованс и Лангедок, и речь не о Французской ривьере (она же Лазурный берег), где расположены Сен-Тропе, Антиб, Канны, Ницца и даже отдельное государство — Монако. Там мы тоже бывали, хоть и давно, и к этому региону тоже есть вопросы, но речь не о них; в этот раз мы поехали исследовать настоящий Прованс, и... немного разочаровались.
Пожалев о потраченном на маленькие деревушки, каких в любой части Европы великое множенство, мы решили: все, закрываем вопрос с лавандой и уезжаем отсюда.
Все-таки мы ехали за растением — вот на него и посмотрим, думали мы. Тут и началась магия.
Кстати, если вы все еще уверены, что вам необходимо увидеть цветущую лаванду, помните, что карты, предназначенные для туристов, очень условны. Лучше ориентироваться на те, где отмечены хотя бы дороги, по которым нужно следовать, чтобы увидеть поля (есть и такие карты, где просто отмечены области, в которых выстречается лаванда, но где и как ее найти, карта не говорит). Следует помнить и о том, что в один год поле может быть засеяно лавандой, а в другой — пшеницей или еще чем-нибудь...
Нам несказанно повезло: за день до нас в Прованс выдвинулись наши друзья, и они любезно выслали нам несколько геотегов с самых красивых полей. Без них мы могли бы бесконечно колесить по прованским дорожкам в поисках хоть каких-то намеков на искомое. Оказалось, что в конце июля в главной лавандовой достопримечательности всей Франции, аббатстве Сенанк, лаванду уже скосили, хотя карта и отзывы с форумов за прошлые года обещали еще хотя бы пару недель.
Итак, мы были уставшие, изможденные солнцем, но продолжали свой путь в поисках растения, раз уж с достопримечательностями у нас не срослось. По дороге от Горда к Солю, ближе ко второму, мы встретили несколько полей с подсолнухами и одно с лавандой. Лаванда оказалась тусклой и бледной, да еще и с сорняками — совсем не то, что на картинках.
Мы посетовали на то, что поля совсем не такие бескрайние и фиолетовые, как обещали снимки из путеводителей и блогов, и даже подумали поворачивать обратно, но что-то у нас щелкнуло, и мы поехали искать то самое поле, координаты которого нам скинули друзья.
И вот, совсем недалеко от Соля, мы открываем рты от восхищения и срочно тормозим: растение, над которым мы иронизировали все это время, спасло нашу поездку. Великолепие благоустроенных лавандовых полей перекрыло все отрицательные эмоции, все разочарование, все неудачи. Мы вышли из машины и сказали в один голос: это стоило того, чтобы ехать.
Ну а когда мы нашли первое поле, второе, третье, четвертое, пятое не заставили себя ждать. И каждое было красивее, больше, ярче другого. В конце концов мы просто поехали по скалистому холму, с которого открывался вид на десятки полей, казавшихся огромными фиолетовыми коврами на громадном зеленом поле. Эмоции захлестнули нас, и мы уже не могли ругать ни Прованс, ни тех, кто туда нас затащил.
классная обработка ) фотки словно винтажные получились )))
ОтветитьУдалитьа вообще в провансе как-то уж слишком сказочно
Вот ты мне написала об этом, и я сама подумала, что только что поучаствовала в создании мифа о Провансе!
УдалитьВыложила необычные фото, а на деле все не совсем так...
Хотя последние снимки, где я на поле, без особенной обработки и сильной цветокоррекции.
Только ради этих фотографий стоило совершить это путешествие! :)
ОтветитьУдалитьВот когда мы туда приехали, именно такая мысль и была)
Удалитькак красиво!
ОтветитьУдалить))
УдалитьПросто супер!!! Спасибо, что поделились!
ОтветитьУдалитьБлагодарю)
УдалитьОчень красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьhttp://fashionablegalaxy.blogspot.com/2015/09/zebra.html
Спасибо.
Удалитьфото как будто пленочные) класс!
ОтветитьУдалитьменя покорил дом владельцев лавандовых полей! но я все равно хочу в Италию)
Всегда стеснялась использовать этот фильтр, но тут уж очень захотелось)
УдалитьЭто же хорошо - каждому свое направление!