---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

пятница, апреля 22, 2011

70-е: из сезона в сезон

Забавно осознавать, насколько по-разному мы можем смотреть на одни и те же вещи. К примеру, для кого-то 90-е - это золотые цепи толщиной в палец и жуткие малиновые пиджаки, а для кого-то - торжество пуризма, аскетизм и андрогинность. То же самое можно сказать и про 70-е: в прошлом сезоне (осень зима 10-11) мы вспоминали о них, связывая этот период с цветом camel, классикой, практичными пальто, обувью и изящными сумками. 
А вот лейтмотив наступившего весенне-летнего сезона совсем другой, однако он тоже про 70-е. Только теперь мы вспоминаем об этой декаде как о расцвете естественности, этники, диско, эклектики, ярких цветов, острых воротников и джинс клеш. В этой связи мне вспомнилось 2 фильма, иллюстрирующих оба направления. 
"Телесеть", фильм 1976 года (другой вариант названия - "Сеть"), предлагает портрет одной из женщин 70-х - безжалостной карьеристки Дайаны (в исполнении Фэй Данауэй). Увидеть параллель между ее стилем и коллекциями сезона aw 10-11 несложно:


А в отношении наступившего сезона - мне вспомнился фильм Франсуа Озона "Potiche", почему-то переведенный в русском прокате как "Отчаянная домохозяйка". На первый взгляд мадам Пюжоль (роль главной героини исполнила Катрин Денев) совершенно не похожа на амбициозную Дайану из "Сети" - эту милую домохозяйку сравнивают с никому не нужной "декоративной вазой". Однако волей случая она заменяет своего мужа и принимает пост руководителя фабрики - в итоге она вырывается из оков быта, наводит порядок на производстве, борется за равноправие и даже становится депутатом. Пожалуй, стилистика и настроение этой картины более легкие, яркие, игривые - такие же как это лето.


Что ж, семидесятые набирают обороты, и по-моему, смотреть на них через призму легкости и радости просто прекрасно. Надеюсь совсем скоро увидеть много look'ов, соответствующих этому тренду. А вам я желаю отличных выходных!

13 комментариев:

  1. Вау, подборки впечатляют и очень понравилась параллель с кино!
    Спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
  2. отличный пост; 70-е такие разные и необычные

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравился колорит "Отчаянной домохозяйки". Такие яркие костюмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю, внешняя составляющая здесь в числе главных)

      Удалить
  4. "Отчаянная домохозяйка" - где-то забавный, где-то серьезный. Но мне, помню, не очень по вкусу пришелся, как и большинство фильмов Озона :). Но наряды очень классные. Спасибо за подборку и позабытые кадры). Катрин Денев люблю. Не так давно смотрела "За сигаретами". Приятно лицезреть живописные пасторали французской глубинки и саму Денев, которая даже в свои 70 лет выглядит убедительно как на кухне бретонского захолустья, так и в постели с молодым любовником :).

    "Телесеть" посмотрю. Наверное, забавно). Сама какое-то время проходила стажировку на третьем по величине аудитории новостном канале в стране и региональном телевидении. У меня не находится цензурных слов, чтобы описать это). Настоящее румынское рабство))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оба фильма скорее интересны с визуальной и идейной точки зрения. В плане сюжета бывают и более захватывающие, но эти все равно интересны, на мой взгляд)

      Удалить
    2. Ну, я твой вкус не оспариваю вовсе, и ты об этом знаешь). Не предлагай "захватывающие" сюжеты, ибо они меня не цепляют, я поклонник другого кино).

      Удалить
    3. Ты меня почти обидела, потому не расскажу!)))

      Удалить
    4. Рассказываю :). Хороший сатирический фильм, неплохо раскрывающий механизм работы телевидения в общем). Как правило, во главе стоят такие же чернильные душонки, готовые пойти на любые ухищрения ради удовлетворения своих собственных амбиций. Довольно-таки показателен в этом отношении роман "Долина кукол" Жаклин Сюзанн, рассказывающий о закулисье эпицентра американского шоу-бизнеса. Действие разворачивается после окончания Второй мировой войны, но такое впечатление складывается, что это непосредственно наши дни :).

      Удалить