---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

понедельник, сентября 14, 2015

Обзор трендов на осень-зиму 15/16

Пришло время поговорить о сезонных трендах: по традиции запись им посвящается сразу после дня рождения блога. И не забудьте прочитать мою статью для Marie Claire о 10 фильмах, которые станут модными шпаргалками в этом сезоне! Найти её можно вот здесь.
Кстати, к каждому "большому" тренду осенне-зимнего сезона я подобрала свой тренд-спутник, а еще снабдила их саундтреками — чтобы рассказ был более цельным и увлекательным. Enjoy!


Семидесятые

Саундтрек: Cat Stevens  Portobello Road

Мы не успели как следует посмаковать стиль 70-х, ведь правда? Да, пёстрые платья в цветок и клешёные джинсы успели продефилировать по улицам, но ведь за кадром осталось самое интересное: длинные пальто и ботильоны на толстом каблуке, кобинезоны и жилеты, козий мех и вельвет, вышивки, принты, костюмы... Самое время опрбовать их этой осенью (и зимой, если получится).


 Сопряженные тренды: Шестидесятые

Разумеется, 70-е и 60-е должны идти в связке, так как одни являются прямым продолжением вторых. Что конкретно мы получаем от шестидесятых? Короткие пальто и платья-трапеции, которые принято надевать на рубашки и водолазки, - пожалуй, самый заметный тренд.


Легенды осени

Саундтрек: OST "Легенды осени"

Все осенние коллекции, по большому счёту, похожи друг на друга: те же тёплые ткани, те же природные оттенки, напоминающие о самой красивой в году смене сезона. Этой осенью таких вещей на подиумах тоже хватает, но есть в них и определённая, отличающая от всех других сезонов эстетика — это эстетика фильма "Легенды осени". Если понаблюдать за всеми натуралистически-осенними коллекциями, то можно найти и шляпы главного героя, и огромную коричневую шубу его отца, и лощёные костюмы его брата, и желовато-белые рабочие рубашки начала XX века, и элегантные женские юбки и брюки того же периода.



Сопряженные тренды: Твид
Помимо грязновато-коричневого и серого твида в стиле "Легенд осени", в коллекциях нового сезона можно найти много других оттенков: охра и кислотно-зелёный у Christian Dior, розовый у Prada и Erdem, пастельные розовый и голубой у Emilia Wickstead и яркие морковный, жёлтый и зелёный у Miu Miu и Prada.


Исторический романтизм

Саундтрек: Фредерик Шопен — Соната №1

Байрон, прерафаэлиты и прочие мечущиеся души — вот художественный идеал наступившего сезона. Исторический романтизм проявляется и в оттенках, и в мотивах, и в материалах, напоминающих как о внешнем облике романтиков XIX века, так и о созданных ими волшебных мирах.
Но никакой помпезности: даже если в современном романтическом костюме появятся рюши или банты, они должны быть бледными, а еще лучше смятыми, будто бы повреждёнными в творческом процессе. Слегка потёртый бархат  вообще идеальный вариант. И не забывайте о лёгких белых рубашках и шейных платках, сродняющих любого (и любую) с Лордом Байроном и прочими возвышенными личностями.



 Сопряженные тренды: Богемная рапсодия

Помимо исторических романтиков, вполне можно ориентироваться и на более приближенных по времени деятелей искусства: художников, поэтов, писателей. В общем, богему. Богемный стиль, как и вещи в духе 70-х, всё так же актуален.



Космическое свечение

Саундтрек: a-ha — Minor Earth Major Sky

Футуризм не сдаёт позиций: в своей статье для Marie Claire я называю два фильма, которые можно использовать как модные шпаргалки этой осенью и зимой, — "Бегущий по лезвию" и "Назад в будущее-2". Что касается культовой картины 80-х, то эта осень для фильма особенно важна: главный герой отправлялся на машине времени в 21 октября 2015 года. По этому поводу пишется много статей со сравнениями ожиданий и реальности, но, пожалуй, самое увлекательное — вдохновиться футуризмом на подиумах.



Сопряженные тренды: Вечное сияние чистого разума

Тем, кому не близок космический блеск в духе 60-х или 90-х, предназначено свечение другого толка: блёстки, пайетки, вышивка и напыление. Самое таинственное и богемное — интеллигентно поблёскивающий декор верхней одежды, перчаток и зимних аксессуаров.


Чердачный шик

Саундтрек: Madness — Our House

Чердак  место с особой атмосферой. Здесь старые лошадки-качалки соседствуют с коробками, наполненными настоящими сокровищами: старые платья бабушки, мамы, старшей сестры, расшитые бисером сумочки, пластиковая бижутерия и туфли на смешных скошенных каблуках... Если очень повезёт, то остались папины рубашки и вязаные жилетки, которые отлично смотрятся с металлизированными юбками старшей сестры. Бабушкина коричневая шуба обязательно обретёт вторую жизнь, если наследница любит богемный стиль и "припылённые" оттенки, и, кстати, даже блуза с бантиком на шее, берет, объемный кардиган из маминой молодости и ботиночки на толстом каблуке будут смотреться здорово, если у их обладательницы модные очки, татуировка или просто очень дерзкий взгляд.


Сопряженные тренды: Банты и рюши

И прочий относщийся к прошлому декор более чем уместен этой осенью. Хитрость состоит в том, чтобы рюши не выглядели слишком "свежими", а банты — весёлыми. Во всём должен ощущаться ход времени, преемственность и вообще, чем больше загадочности, тем лучше.

Девичий цвет

Саундтрек: No Doubt — Underneath It All

Главное сочетание сезона — красный и розовый. Впрочем, носить эти традиционно девичьи цвета можно и по отдельности, но в столь сложном соседстве есть особый шик. К сожалению, для остальных оттенков это будет прямым указанием быть как можно тише: красный и розовый могут потерпеть только нейтральные серый, бежевый или коричневый рядом (впрочем, крикливые эксперименты ещё никто не отменял).



Сопряженные тренды: Цветной мех

В этом сезоне на подиуме можно найти чуть ли не любой оттенок шубы или меховых аксессуаров (при чём как натуральных, так и искусственных). Кстати, Gucci и House of Holland сумели воплотить смелое сочетание красного и розового в своих шубах с зигзагообразным узором.

Ледяная пещера

Саундтрек: The Pixies — Where Is My Mind

Если вы такой же любитель фильма "Бойцовский клуб", как и я, то вы наверняка хотя бы раз представляли себя в ледяной пещере, которую придумал себе главный герой. Кажется, дизайнеры тоже фантазировали о подобном пространстве, когда работали над осенне-зимними коллекциями: бессчётные белые образы не очень-то сказочны и нежны, а вот с ледяной пещерой сочетаются отлично.



Сопряженные тренды: Тёплый трикотаж

При чём не ярких, а максимально натуральных оттенков (меланжевые расцветки будут в самый раз). Намёки на грубые необработанные материи тоже вполне актуальны: лучше всего, если трикотажное платье или кардиган будет смотреться так, как если бы они принадлежали средневековой крестьянке.




Неовикторианство

Саундтрек: British Sea Power — Victorian Ice

Я обещала, обещала, и он пришел. Неовикторианский стиль с его знаменитой сдержанностью сегодня играет исключительно на контрасте чёерного и белого, будто ориентируюясь на одну вдовствующую королеву Викторию и забыв обо всех других красках эпохи. Впрочем, отличие от сильно зацикленной на приличиях Виктории составляет относительная откровенность сегодняшних неовикторианских образов: глухой воротник закрытого черного платья вполне может отличаться коротким подолом, прозрачными вставками, провокационными разрезами — или всем сразу.



Сопряженные тренды: Чёрное и белое

Графичное сочетание чёрного и белого прослеживается не только в ретро-трендах, вроде викторианского и романтического стиля, но и во вполне современных коллекциях, сама нашумевшая из которых, конечно, принадлежит Jacquemus, а сама "оптическая"  Valentino.


Пожалуй, на этом можно завершить обзор трендов на осень-зиму 15/16, но более подробные рассказы и дополнения к каждому будут появляться в блоге на протяжении сезона. Какие из них вам понравились больше всего? О каких стоит рассказывать в первую очередь?

12 комментариев:

  1. Отличная подборка, Яна! Некоторые названия очень забавные)

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, спасибо большое за обзор!
    Безумно вкусные и артистичные тенденции в этом сезоне. Я традиционно восхищаюсь богемным историзмом. Приятно находить желаемые вещи в магазине, не только шить-шить-шить..
    А вы где бы посоветовали поискать этот тренд в современных демократичных марках, не блошках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока только богемно-семидесятнический тренд искала в магазинах и готовлю материал по этому поводу. На историзм, признаюсь, еще не замахивалась. При возможности, если будут открытия, поделюсь.

      Удалить
  3. Сезон обещает быть интересным! Вот любопытно увидим ли мы эти тренды на отечественных модных блогерах, или они по-прежнему будут показывать нам сумочки chanel в сочетании с туфлями christian louboutin с платьями в духе Ульяны Сергеенко образца пятилетней давности :)) хе-хе

    Лично я сейчас в поиске платья А-силуэта, которое можно было бы носить с водолазкой, а еще хочется правильный клеши (сразу в связке с обувью) ну и блузку с бантом в духе Gicci.

    www.foxinvogue.blogspot.com
    Блог Эстетской Лисы
    Follow me:
    Вконтакте & Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ань, я тоже надеюсь на лучшее, но на всякий случай все равно готовлюсь к тому, что увижу лабутаны))
      Меня тоже платья-пинафоры манят. Хочу)

      Удалить
  4. what a lovely post
    inspiring Pictures and styles

    with love your AMELY ROSE

    ОтветитьУдалить
  5. Я буду ледяной пещерой этой осенью😂

    ОтветитьУдалить