---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

суббота, сентября 18, 2010

Стиль первых леди. Часть 1: СССР

Статус порождает пристальное внимание к персоне, в этом случае одна из самых сложных ролей достается первой леди, ведь мужчина перед ответственным мероприятием думает, что сказать, а женщина - что надеть. Внешний вид супруги главы государства должен соответствовать строгим правилам, однако не все наши первые леди соблюдали дресс-код. Виной тому были разные причины: иногда отсутствовали необходимость, желание или умение выглядеть стильно, а иногда не было и возможности. Мода и политика - в некотором смысле два сообщающихся сосуда. По внешнему виду первых леди СССР можно прочитать об изменениях в стране, культурной жизни общества и личности самих дам. Попробуем рассмотреть их поближе.

Крупская Надежда Константиновна, супруга В.И. Ленина, была женщиной серьезной, на моду смотрела как на порождение империализма, а значит, враждебно. Известный факт - великую революционную и политическую фигуру часто замечали в пальто с разными пуговицами, а то и без них.
Зато элегантную Инессу Арманд, любовницу Ленина, заслуженно считали эталоном стиля, красавицей и модницей.



Надежда Сергеевна Аллилуева, жена И.В. Сталина, в свет выходила редко, но стремилась в элегантности, что в ту эпоху считалось некой формой предательства Родины. Идеальный наряд для светской дамы того времени должен был быть максимально скромным и закрытым: во-первых, одевавшихся по последней моде могли обвинить в шпионаже, а во-вторых, Сталин говорил, что женщина не должна отвлекать мужчин от строительства коммунизма. Правда, фавориток вождя эти запреты не касались, и они вовсю щеголяли в бархатных платьях и вызывающих шляпках.



Нина Петровна Кухарчук (Хрущева) была порядочной и скромной женщиной, хорошей женой и матерью. Она была любимицей советских женщин и походила на большинство из них: одевалась совершенно безвкусно и больше напоминала колхозницу чем жену генсека. Несмотря на знание нескольких языков, в том числе и английского, во время первого визита Хрущева в США Нина Петровна произвела удручающее впечатление: ей не повезло встретиться с самой стильной первой леди Америки Жаклин Кеннеди(на фото сверху). На фоне Джеки, иконы стиля мирового масштаба, русские женщины, одетые в платья-халаты в цветочек, выглядели как настоящие провинциалки, чем вызвали едкие замечания прессы. Однако, на мой взгляд, на встрече с президентом Эйзенхауэром и его женой Нина Петровна смотрится вполне подобающе рядом с другой первой леди.



Виктория Петровна Брежнева была довольно скромна и терпелива, развлекаться не очень любила и редко сопровождала мужа в поездках за рубеж. Она одевалась довольно уныло, в "добротном советском стиле", и очень походила на свою предшественницу в панамах и платьях в горошек.  Гораздо большую страсть она питала к подаркам, поднесенным мужу, и развивала в нем тягу к материальным благам.















Совсем другая история у супруги первого президента СССР Раисы Максимовны Горбачевой, сломавшей традицию, согласно которой жены советских руководителей оставались вне общественной жизни.  Ее принято считать первой стильной женой главы Советского Союза, забывая о Татьяне Филипповне, весьма элегантной и модной жене тайного западника Андропова.
Но так или иначе, Раиса Горбачева оказалась настоящей светской дамой, выражала свое мнение, организовывала общественные фонды, занималась благотворительностью, всегда следила за собой и одевалась с большим вкусом и согласно моде. На фото слева, где она запечатлена с Эсте Лаудер, основательницей косметической компании Estee Lauder, можно рассмотреть стильный костюм и красивый маникюр. Выход на международную арену элегантной и изящной Горбачевой был настоящей сенсацией, а на российско-американских саммитах она затмила и Нэнси Рейган (второе фото, чета Горбачевых справа), и Барбару Буш. В СССР чрезмерная публичная активность и многочисленные наряды Раисы Максимовны вызывали немалое раздражение, но она блестяще проходила испытание общественным мнением как в моменты триумфов, так и в моменты поражений. Именно она заложила традиции образа и поведения первой леди в нашей стране, и на мой взгляд, является самой шикарной и безупречной First Lady не только советского, но и российского периода.

1 комментарий:

  1. столько интересной информации!

    ОтветитьУдалить