---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

воскресенье, марта 08, 2015

Не-фэшн рецепт: Баноффи пай

Недавно я обзавелась очередным кухонным девайсом — мультиваркой, и теперь хочу пополнить рубрику не-фэшн рецептов экспериментом с этой машиной. Я думала приготовить какой-нибудь симпатичный торт к одному из семейных праздников, и почему-то в голову пришел пирог баноффи. "Безумие", - подумала я, ведь такие десерты я пробовала только в претенциозных европейских кафе, все блюда которых кажутся недосягаемыми в домашних условиях. Однако в интернете оказалось множество рекомендаций про приготовлению запавшего в душу английского пирога banoffee, и я смогла испечь его даже не в духовке, а в мультварке.

На этот раз фотография не девчачья, а просто с котом!


Что такое баноффи? Расшифровка кроется в самом названии: banoffee pie  это банан и тоффи (то есть ириска) на песочном тесте. Изящный и вкусный пирог на любой сезон, придуманный в английском графстве Сассекс.


Итак, для приготовления баноффи понадобятся следующие ингредиенты:

Для основы:

Мука, 250 г (пачка 2 кг стоит 80 рублей, значит, на порцию приходится 10 рублей)
Сливочное масло, 125 г (100 рублей за пачку, значит, 70 рублей на порцию)
Куриное яйцо, 1 целое и 1 желток (15 рублей)
Сахар, 25 г (примем стоимость всего сахара за 5 рублей)

Для начинки:

Варёная сгущёнка (для английского ириса toffee), 1 банка (80 рублей за банку "Рогачёв")
Бананы, 5 шт (110 рублей — увы, зимой они стали дороже)
Сахарная пудра, 1 чайная ложка
Сливки 33%, 400 мл (примерно 150 рублей на порцию)

Итого: 440 рублей. Я украсила баноффи-пай голубикой (150 рублей за упаковку в магазине "Перекресток", из которой я использовала половину), это увеличило стоимость моего пирога до 525 рублей.


Шаг 1: Для начала стоит решить вопрос с начинкой, в которой значится загадочный ирис, он же toffee. На самом деле это всем известная варёная сгущёнка. Почему-то в магазине не оказалось баночки готовой варёной сгущёнки, так что я купила обыкновенную — и ни капельки не пожалела. Оказалось, что варить сгущёнку в мультиварке гораздо проще и безопаснее, чем в кастрюле: вода из мультиварки не выкипает, так что вероятность получить взорвавшуюся банку и залитую сгущёнкой кухню сводится к нулю.


Как варить сгущёнку в мультиварке: сначала включить режим "Кипячение", а когда вода вскипит, включить режим "Тушение" на 3,5 часа. После трех с половиной часов в мультиварке "тоффи" получился плотный, красивый и очень похожий на свежий ирис (смотрите на фотографию) — совсем не такой, как в банке готовой "варёнки". На подготовку варёной сгущёнки потребуется не менее трех с половиной часов, так что ее лучше всего приготовить заранее (или купить готовую).

Интересно, что многие рекомендуют варить сгущённое молоко и оставлять его на три месяца "дозревать": к этому времени кристаллы сахара превратятся в плотные ириски, и вот тогда получится самый настоящий хрустящий тоффи. Думаю, через какое-то время я попробую сделать именно так, ну а пока приготовила баноффи со "свежей" варёнкой.


Шаг 2: Если сгущёнка уже сварилась, или вы купили готовую, можно заняться песочной основой. Необходимо просеить муку (250 г) и смешать ее с мелкокристаллическим сахаром или сахарной пудрой (25 г). Очень холодное сливочное масло порезать мелкими крошками и смешать с мукой. Перетереть в мелкие крошки, пока масса не приобретет консистенцию, показанную на фото (чем-то напоминает крошку из хлебной мякоти).


Шаг 3: Далее превращаем массу в тесто  добавляем одно целое яйцо и один желток. Тесто должно быть пастообразное и не очень плотное, месить его не стоит, иначе тесто станет твердым, и его будет сложно резать. Делать всё нужно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто станет липким.


Готовое тесто лучше охладить. Миску накрыть плёнкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.


Шаг 4: Пока тесто в холодильнике, готовим мультварку или духовку. Если вы будете выпекать основу для баноффи-пая в духовке, рекомендуемая температура  180 градусов. В мультиварке все проще: есть режим "Выпекание".
Тесто следует уложить в круглую форму (или чашку мультиварки) и "вылепить" края. Сверху уложить бумагу для выпекания и положить на нее груз, чтобы песочная основа сохранила чашеобразную форму (в качестве в груза можно использовать фасоль). Выпекать тесто в этом положении следует примерно 15 минут, потом убрать груз и бумагу. При выпекании в духовке потребуется ёщё примерно 15 минут (ждите, пока тесто не приобретет равномерный золотистый оттенок). При выпекании в мультиварке потребуется больше времени (около получаса), и в середине процесса корж нужно будет перевернуть.


Шаг 5: Готовый корж, румяный и симпатичный, можно заполнять начинкой. К сожалению, "чашка" теста у меня получилась не очень глубокой, так что заранее рекомендую вам попытаться сделать бортики такими, чтобы варёная сгущенка и бананы не лежали горкой, как у меня, а помещались хотя бы наполовину.
Итак, заполняем дно пирога получившимся тоффи: мажем сгущёнку на корж, как на бутерброд. Должна уйти вся банка.


Пять бананов режем кусочками (можно и просто напополам, но мне нравится вариант кружочками) и укладываем поверх варёной сгущёнки. Как я уже говорила, я сделала недостаточно высокие бортики у коржа, так что мой пирог похож на горку бананов (впрочем, на вкус он все равно был очень хорош).


Шаг 6: Чтобы завершить приготовление баноффи-пая, необходимо покрыть начинку пирога взбитыми сливками. Потребуется большая упаковка 33%-ных сливок. К сожалению, в моем магазине были только сливки "Домик в деревне", и дома я никак не могла взбить их в плотную массу: они оставались жидкими и быстро таяли. Только потом я посмотрела отзывы на сливки этой марки в интернете и поняла, что взбить их не удавалось никому — а значит, лучше выбирать другую марку.
Да, взбивая сливки, не забудьте добавить ложечку сахарной пудры (я измельчаю сахар в кофемолке): этого достаточно, чтобы чуть-чуть подсластить пирог, но не сделать его слишком приторным.


Многие рекомендуют украсить взбитые сливки пудрой из молотого кофе, но мне эта идея не пришлась по вкусу. Возможно, если бы мои сливки взбились в конусы, я бы попробовала, но мой пирог был больше похож на облачко, и я украсила его несколькими ягодами голубики. Получилось ну очень вкусно!


С 8 марта, дорогие дамы! И с прекрасной весной!

Читайте также:

14 комментариев:

  1. Улыбнуло, что этот десерт считается каким-то особенным. Здесь его с большей гарантией можно найти в пабе, чем в ресторане. :) Кстати, бананы выкладываются в один слой, не горкой, а основу часто заменяют той же, которую используют для чизкейков - печенье, масло и немного сахара. Еще про тофи - если хочешь, могу написать пару настоящих английских рецептов. х

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала про вариант с размачиванием печенья, но это как-то не тру: захотелось испечь свеженькое тесто. Ну а бананы не уложила в один слой, потому что с моими плохо взбившимися сливками получилась бы малопривлекательная кучка, а тут хотя бы облачко симпатичное!

      Удалить
  2. надо попробовать обязательно)
    а эту мультиварку советуешь? хочу приобрести)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже много чего в ней готовила, мне нравится)

      Удалить
  3. Меня покорил взгляд делового кота, он серьезно подошел к процессу :)
    А рецепт обязательно попробую, больно вкусно выглядит на фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родственники сказали, что и на вкус отлично)))
      А за кота особенное спасибо!

      Удалить
  4. Так вкусно всё у тебя там) можно я с вами буду жить? Я готова спать вместе с котомдомохозяйкой (если он не будет против,конечно же). Я честно буду мыть за всеми посуду за такие вкусности..... Вообщем я уже пакую чемоданы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходи в гости! Я буду готовить, а ты снимать)

      Удалить
  5. Я предлагаю обдумать меню нашего следующего Шабаша! Все молнией соберутся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока вы пропустили очередной шабаш, я такого наготовила...

      Удалить
  6. OHHHH MY GOSH!!!! Какая вкусняшка!!!

    www.foxinvogue.blogspot.com
    Блог Эстетской Лисы
    Follow me:
    Вконтакте & Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама очень рада, что так запарилась)

      Удалить