---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

четверг, декабря 04, 2014

Нуар и муар / Ретроспектива зимних головных уборов

Сколько моделей шляпок вы знаете? Есть котелки, хорошо известные нам по фильмам Чарли Чаплина. Есть популярные сегодня фетровые федоры с характерными вмятинами на тулье (они же "шпионские шляпы", в связи с которыми всоминаем Хамфри Богарта). Чуть более компактны трилби  классические шляпы с узкими полями, которые принято носить на затылке; а шляпы канотье с плоским дном и узкими полями, известные также как "шляпы лодочников", которые я лично очень люблю, бывают и соломенными, и фетровыми.
Из 20-х явилась маленькая женская шляпка клош, заркывающая брови и лоб, а из 30-х  модель слауч с мягкими полями (вспомните образ Греты Гарбо). Есть еще и "шляпа Шерлока", в оригинале  шляпа охотника за оленями. Я оленей не убиваю, но тоже такую носила. Цилиндр и шапокляк сегодня не в такой чести: очень уж некомпактные, — зато пришедшие из армейской экипировки фуражка и ушанка продолжают пользоваться популярностью.
Из тканевых головных уборов все еще в ходу тюрбан (он бывает и зимним, шерстяным), а также вязаные шапочки: бини (плотно облегающая шапка без помпона), шапка-шлем (закрывающая и голову, и шею) и  норвежская шапка (с помпоном и узором). Берет может быть как вязаным, так и фетровым, а вот кепка "коппола" (такая, как у Ленина), пришедшая с Сицилии, обычно изготавливается только из твида. Очень похожи на нее английское кепи и "гаврош" (а вот он может быть сделан из разных материалов), а дальним родственником является простая бейсболка.
Продолжают сущестовапние и брутальные ковбойские шляпы, и элегантные женские биби и таблетки. А еще есть целый ряд головных уборов из меха: "брежневки" (они же "пирожки", они же "москвички"), исторические "боярки" с кожаным колпаком и меховой тульей, есть замечательные авиаторы (по-другому "бомеры") из овчины, ушанки, меховые пилотки и "гоголи".
-----

И это точно даже не половина всех существующих моделей головных уборов. С наступлением зимы и настоящих холодов предлагаю не забывать о том, как много выразительных способов утеплиться существует на самом деле, и рассмотреть самые драматичные и необычные из них.

 Слева: Эвелин Несбит, модель, актриса и танцовщица начала XX века  — одна из "девушек Гибсона", в элегантной шляпе и горностае (похожую горностаевую тальму
можно увидеть в моей статье о русской моде XIX века).
Справа: актиса Роми Шнайдер в костюме и шляпке Chanel, 1962 год.


 Слева: картина Эль Греко "Дама в мехах" (1577-1580).
Справа: девушка в длинном пальто и меховой шапке с помпонами, Лондон, 1968 год.

 Слева: дама в викторианском платье на пуговицах,
с высоким воротником и кружевом, 1884 год.
Справа: кожаный шлем с шипами в коллекции Christian Dior Fall 2008 Haute Couture

 Слева: героиня нью-йоркского стритстайла в каракулевой шапке-пирожке (фото Lee Oliveira).
Справа: актриса Бэль Билтон, 1899 год.

 Слева: дама в широкополой шляпе по моде начала XX века, 1910 год.
Справа: девушка в шляпке с вуалью, Галем, 1940-е (фото Martin Barrat).

Слева: шведско-американская актриса Ингрид Бергман.
Справа: бэкстейдж показа Margaret Howell, модель в кожаной шляпе (фото Kasia Bobula).

Слева: съемка в стиле гранж, Numero #144.
Справа: девушки в зимних пальто и шапках (фото Louis Faurer), Париж, 1960-е.

 Слева: портрет дамы с кошкой, XVI век (приписывается Амбросиусу Бенсону).
Справа: съемка Марио Тестино в стиле 40-х, журнал Allure (январь 1995).

 Слева: кард из фильма "Железная хватка" (2010).
Справа: модель Fei Fei Sun на models.com.

Слева: женский костюм в духе французской "Прекрасной эпохи", 1905 год.
Справа: съемка в стиле Дикого Запада, Grazia UK (2011).


9 комментариев:

  1. Да, вот вопрос шапки в нашем климате всегда стоит остро!
    Мне нравятся пушистые меховые как в молодости наших родителей, но в них несмотря на жар на макушке, ушки мерзнут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно поддеть платок!)

      Удалить
    2. О, этот ход спасает множество головных уборов))

      Удалить
  2. я в лондоне купила себе словарь с картинками по женским и мужским головным уборам ))) тогда я поняла, что их великое множество )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, я всех слов даже и не запомню... Если словарь не активен, он истончается, а какие в наше время разговоры о шляпах?)

      Удалить
  3. Как интересно! Спасибо, что поделились информацией. Мне вот головные уборы вообще не идут, не шапочная голова, но вашу подборку прочла несколько раз. Просто о сложном (перечёркнуто) шляпах!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже раньше казалось, что мне не идут)) потом нашла "свое"))

      Удалить
  4. а ещё папахи и флоппи вполне зимние)

    ОтветитьУдалить