Я никогда не была большим кулинаром, но в последнее время все стою у плиты. Если вы следите за моим Instagram, вы явно успели это заметить. Мне нравится придумывать меню на неделю или на один вечер, рассчитывать продукты и пробовать новые рецепты. Так как блогерские шабаши на моей кухне участились, и меня все чаще спрашивают рецепты последних блюд, я решила начать делиться ими здесь.
Аня и я на очередном #шабашеблогеров
Начнем с замечательного английского десерта - крэмбла. Его я решила приготовить, потому что мне непременно нужно было расправиться с запасом яблок (спасибо Natasha du Chen за яблоки из ее сада), избежав традиционной шарлотки и прочих пирогов, где теста больше, чем начинки. К тому же, для уютного чаепития в эстестком стиле (разве может быть иначе в компании "Эстетской Лисы" Ани Белолипецкой?) должно подойти что-то простое, вроде теплого английского пирога.
Для приготовления крэмбла понадобятся следующие ингредиенты...
Для начинки:
- яблоки, 8-10 штук (в зависимости от размера)
- замороженная черника, 1 стакан
- сахар, 1 стакан
Для теста:
- мука, 200 г
- масло, 100 г
- сахар, 100 г
- овсяные хлопья, 2 ст ложки
Для сервировки:
- ванильное мороженое (или взбитые сливки)
Шаг 1: очистить яблоки. Необходимо вырезать сердцевину, избавиться от кожуры и порезать яблоки мелкими кубиками.
Шаг 2: нарезанные яблоки, стакан черники и стакан сахара поместить в глубокую сковородку или кастрюлю.
Шаг 2: тушить в течение примерно получаса на медленном огне. Помешивать, чтобы яблоки не пригорали (особенно в начале готовки) и не превращались в пюре. Яблочные дольки будут готовы, когда пустят сок и начнут легко продавливаться ложкой. Черника к этому моменту уже размякнет. (Если вы готовите крэмбл без черники, яблоки на этой стадии можно приправить корицей.)
Шаг 3: выложить готовую начинку в форму, в которой вы будете выпекать крэмбл. Пока масса будет остывать, следует приступить к приготовлению теста.
Шаг 4: тесто готовим, смешивая 200 г муки, 100 г сахара и 100 г сливочного масла. Эти ингредиенты нужно перетирать руками, пока они не превратятся в мелкие комочки и не перестануть прилипать к пальцам.
Так как мои комочки никак не хотели переставать прилипать, я перемолола в кофемолке 2 столовые ложки овсяных хлопьев (читала, что они сделают корочку крэмбла более хрустящей) и добавила их к муке. Тесто тут же приобрело нужный вид.
Шаг 5: получившееся тесто ровным слоем укладываем на начинку. В рецепте рекомендовалось смазать форму маслом, но я этого не делала (стараюсь не добавлять масло лишний раз). Ставим крэмбл в разогретую до 160º C духовку.
Шаг 6: выпекать крэмбл нужно примерно полчаса. Когда тесто зарумянится, блюдо можно доставать из духовки.
Шаг 7: вот так выглядит готовый крэмбл - теперь его можно подавать на стол. Не забудьте ванильное мороженое, оно прекрасно сочетается с чернично-яблочной начинкой и хрустящей корочкой крэмбла.
Приятного аппетита!
-----
Ну и два слова о том, почему наша чайная вечеринка получилась эстетской. Темой этого блогерского шабаша стали два города - Петербург и Бат. А объединяющим мотивом - фотографические принты с изображениями классической архитектуры этих городов. На Ане платье замечательного петербургского дизайнера Natali Leskova, на котором запечатлена Академия художеств; а на мне футболка с изображением викторианских домов от Ted Baker и уютный серый кардиган из британского интернет-магазина Woolovers (впрочем, кроме обуви, на мне все - от английских марок). По-моему, замечательное архитектурное сочетание!
На мне: футболка Ted Baker, уютный кардиган из кашемира и шерсти Woolovers (woolovers.ru), глянцевая юбка Topshop, туфли H&M. И бесценный кот.
---
На Ане: платье Natali Leskova, очки Oliver Peoples, подвеска Agatha, колготки Blooming Marvelous, туфли Hoegl. И нежность.
и London-is-passion (прочее)
В шаге 4, кажется, ошибка: после муки идёт тесто)
ОтветитьУдалитьА вам помада идёт)
Действительно) Техническая ошибка. Заменила на сахар)) Спасибо!!!
УдалитьВыглядит очень аппетитно, а главное - оооочень легко в приготовлении. Обязательно попробую приготовить такую штучку. Но, мне очень понравилось сочетание двух тем - еды и моды!!! Очень интересно.
ОтветитьУдалитьСпасибо!! Рецепт действительно очень простой. Я готовила этот десерт в первый раз, и все были в безумном восторге.
УдалитьЭто было просто божественно!!!
ОтветитьУдалитьЯ сама осталась очень довольна)))
Удалитьзови меня к себе на вкусняшки ))))
ОтветитьУдалитьБуду обязательно! Эта была незапланированная)
УдалитьОчень красивые фото, награда для эстета =) А бесценный кот - бесценный! :3
ОтветитьУдалитьБез кота и жизнь не та)
УдалитьЯ еще в инстаграме на эту вкууснотищу глаз положила! Попробую сделать на выходных, очень люблю дессерты с яблоками:)
ОтветитьУдалитьКласс) Желаю успехов!
УдалитьЯна, per favore, пару слов о кардигане! Как шерсть, не колется?? Цены отличные, я бы на рождество одарила бы и себя и родных:)
ОтветитьУдалитьКстати! У меня были опасения - я ведь очень чувствительная к шерсти, но в этот раз клюнула на модель, это ведь моя любимая. И вот, очень довольная, кардиган совсем не кусается - мягкий, легкий и теплый, как будто весь из кашемира. Ну а шерсть придает ему форму и практичность. В общем, идеальное воплощение модели cozy (особенно учитывая цену).
Удалить