---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, мая 04, 2016

10 фактов о нижнем белье, которых вы не знали

Совсем недавно в музее Виктории и Альберта в Лондоне открылась выставка Undressed: A Brief History of Underwear, посвященная нижнему белью. Мужскому, женскому, декоративному и утилитарному, стремящемуся скрыть или подчеркнуть. В общем, исподнему во всем его разнообразии. Покопавшись в экспозиции выставки и выудив фотографии самых красивых экспонатов и самые любопытные факты, я составила для вас список исторических фактов о нижнем белье, которых вы наверняка не знали. Enjoy!

1. До XVIII века рубашка считалась частью нижнего белья. (Ну, она же касается тела!) Согласно этикету, видны другим должны были быть только воротник рубашки, манжеты и — частично — ее передняя часть.

Мужская льняная рубашка (Англия) и брюки (Франция), 1775 - 1800 гг.


2. Кстати, в эпоху Ренессанса нижние рубашки стали настолько изысканными, что их владельцам очень хотелось продемонстрировать это окружающим. Тогда и родилась мода на разрезы по всему жакету / платью / кафтану. В общем, "светить" бельем было не стыдно, а модно.
"Женщина с мальчиком", Парис Бордоне, 1530-е, Италия (Эрмитаж)


3. В конце XIX века существовали корсеты для кормящих матерей. На груди по двум сторонам располагались соответствующие застежки.
Корсет для кормящей женщины, 17875 - 1899 гг.


4. Процесс стирки нижнего белья в XIX выглядел так: белье замачивали, толкли и скребли в горячей воде, затем кипятили, ополаскивали, отжимали и вешали сушить. Иногда после стирки белье крахмалили. И только после этого гладили.
Корсет от Christian Dior


5. В музее Виктории и Альберта (Victoria & Albert Museum) в Лондоне есть специальный фиговый листочек, которым прикрывают достоинство статуи Давида во время королевских визитов. Все дело в том, что чопорная королева Виктория, увидевшая статую без всякого прикрытия, была шокирована увиденным — ради нее и придумали такую меру.
Леггинсы от Vivienne Westwood с фиговым листком


6. Корсеты конца XIX века, создающие знаменитый S-образный силуэт, в свое время рекламировались как более щадящие по сравнению с викторианскими. На самом же деле корсеты Викторианской эпохи, сжимавшие ребра и деформировавшие внутренние органы, можно считать практически безвредными в сравнении с новинкой, зажимавшей живот и таз и вытягивавшей ягодицы назад: этот корсет повлек массу проблем со спиной и репродуктивными органами у женщин.
Корсет из сатина, 1890-е


7. Во время Первой Мировой женщинам выдавались специальные корсеты из целлюлозы и бичевки. Преследовалась не эстетическая цель, а моральная: просто совсем без корсета (а мода на них уже почти прошла) женщины пока что чувствовали себя голыми.
Сатиновый корсаж, 1929 г.

8. В 60-х - 70-х годах XX века создавались экземпляры нижнего белья из бумаги, предназначавшиеся как для мужчин, так и для женщин. Одноразовые, разумеется. Объяснялось их появление модой на путешествие и спонтанные уикенды.
Выставка Undressed: A Brief History of Underwear в лондонском Victoria & Albert Museum

9. Стринги изначально были придуманы как модель унисекс. Руди Гернрайх, прославившийся купальниками, октрывающими то грудь, то ягодицы, то все вместе, пришел к легендарному дизайну благодаря запрету на нудизм, введенному в Лос-Анжелесе.
Монокини от Rudi Gernreich, 1964 г.


10. Нормальным объемом талии на сегодня считается 71 сантиметр. В 1890 году в моде была талия 47 сантиметров. Да, а когда-то во Франции говорили, что объем талии женщины должен быть равен обхвату шеи ее мужчины.
Шелковое бюстье с льняными деталями (Англия), 1770 - 1790 гг.


Фото: nomadicbee.com, V&A Museum, etc.

10 комментариев:

  1. да безумно интересно это всё, Ян!

    а я еще где-то читала, что нижние сорочки стали делать из шелка, чтобы блохи соскальзывали. Это в какой-то статье про гигиену прошлых столетий я вычитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню, на радио "Маяк" нашла книгу советскую под названием "Гигиена")) То еще чтиво!

      Удалить
  2. Последний факт очень забавный!)

    А про разрезы на одежде история на самом деле ещё более интересная - всё пошло от ландскнехтов и трофейной одежды, которую они приспосабливали под свои нужды :)

    (Но рубашки, кстати, особо изысканными не были - просто тонкое полотно было дорогим. Украшали же их не то чтобы очень часто - и только в тех местах, которые были видны через надетую поверх одежду, но это известная для тех веков экономия.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всюду позерство, всюду желание показаться))

      Удалить
  3. Как всегда очень познавательно и приятно читать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Одноразовое бельё, как-то не могу себе даже представить:)

    ОтветитьУдалить