---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

пятница, апреля 15, 2016

Что такое фестивальная мода

Cегодня стартует культовый фестиваль Coachella. Что значит это музыкальное мероприятие, ежегодно проводимое в Калифорнии, для мира моды? Да все!
Стритстайл с него разлетается по сети чуть ли не быстрее, чем фотохроники недель моды. И поэтому я предлагаю поговорить о фестивальном стиле как таковом и том, насколько ощутимое влияние он имеет на современную фэшн-эстетику.

Прошлым летом я заглянула на один из московских музыкальных фестивалей (кажется, "Усадьба Джаз"), и погода тогда выдалась поистине английская: небо, затянутое облаками, дающими чистый белый свет, и ни проблеска солнца; прохлада, эпизодические ливни, застающие всех врасплох.
Любопытно, что многие из посетительниц "Усадьбы" были одеты именно так, как одеваются англичанки на музыкальные фестивали. Я имею в виду широкие брюки с принтами, короткие джинсовые шорты, вязаные летние накидки, похожие на винтажные покрывала, пончо и легкие кимоно, яркие платья и футболки, окрашенные в технике tie dye, и, конечно, резиновые сапоги (потому что какой английский фестиваль без дождя?).


Мини-коллекция Gucci, созданная Алессандро Микеле специально для музыкального тура Флоренс Уэлш и ее группы Florence + The Machine

Сегодня в любом уважающем себя британском массовом магазине обязательно есть что-нибудь в этом роде, и обычно обозначены такие вещи меткой «festival fashion» (буквально - «фестивальная мода»). Чисто исторически фестивальный стиль связан, конечно, с летними музыкальными фестивалями.
Открывает сезон (а это вообще сегодня) самый «чистенький» и гламурный из них  калифорнийский Коачелла. Марка H&M уже второй год подряд выпускает совместную коллекцию с Coachella (сейчас она уже висит в магазинах). На фестивалях уровня Каочеллы публика традиционно придерживается очень умеренного городского стиля в духе Оливии Палермо.

1. Ashish весна-лето '16, 2. Paul&Joe весна-лето '16, 3. Алекса Чанг, 3. Гвен Стефани


В Гластонбери и Бестивал уже не обязательно являться в женственных платьях и на каблуках, ведь там почти всегда дождливо и грязно, но вот и широких брюк-палаццо и цветочных венков там тоже не встретишь. Модные музы подобных фестивалей  Кейт Мосс, Алекса Чанг и Лорен Лаверн. За истинным же фестивальным вдохновением стоит обратиться таким иконам богемного стиля (и  заодно  музыкальным королевам), как Стиви Никс и Дженис Джоплин.

 1. Кейт Мосс, 2. Стиви Никс и Кристин Мави, 3. No.21 весна-лето '16, 4. Chloe весна-лето '16, 5. Вудсток, 1969 г.


Ну а если вам мало всего перечисленного и вы готовы на самые громкие модные заявления, вспомните Гвен Стефани образца 90-х с её необыкновенным макияжем и талантом к неожиданным сочетаниям, Карен О и её артистические наряды и неповторимую Бьорк. Все виды творческой экспрессии сегодня в тренде.

1. Стиви Никс, 2. Tommy Hilfiger весна-лето '16 (да-да, то самое платье из клипа Рианны), 3. Chloe весна-лето '16, 4. Гвен Стефани


Но вернёмся к фестивальному стилю и его истокам. Спасибо громкой славе «Вудстока», теперь любые фестивальные начинания ассоциируются в первую очередь с хиппи. Поэтому индийские элементы, привнесённые в моду именно благодаря «детям цветов», остаются обязательными спутники фестивального стиля: от деревянных бус до экзотических принтов, из который самый узнаваемый и самый «фестивальный», разумеется, tie dye.
Впрочем, всё этническое в данном случае обязательно соседствует с современным и даже футуристическим. Остромодная обувь стерильного белого цвета или какого-нибудь из модных металлических оттенков, прозрачный дождевик и крупные пластиковые аксессуары обязательно должны уравновесить «натуральное» начало, иначе это уже не фестивальный стиль, а этническая реконструкция.

  1. Алекса Чанг на фестивале Коачелла, 2. Coach весна-лето '16, 3. Дженис Джоплин, 4. пре-коллекция House Of Holland весна-лето '16

 1. Вудсток, 1969 г. 2. Кендал Дженнер, 3. Alberta Ferretti весна-лето '16, 4. Lisa Marie Fernandez весна-лето '16


В общем современная мода не копирует стиль хиппи от начала до конца. Например, из платьев в духе 60-х - 70-х сегодня предпочтительнее миди или мини (длина макси за последнее время уже всем наскучила), к кожаным и тряпичным рюкзакам прибавляются поясные сумки  чтобы оставлять руки свободными, клеши  скорее вариант на выход, а вот комбинезоны, футболки и прочие предметы из 90-х странным образом переносят готовые наряды в настоящее время.
И обязательно шляпы: англичанки ходят в фетровых шляпах и зимой, и летом; фасон не имеет большого значения, главное, чтобы головной убор был к лицу. Точно так же дело обстоит и с резиновыми сапогами на случай дождя (англичанки убеждены, что одеться в соответствии с погодой лучше, чем месить грязь босоножками на танкетке, правда?).

Мини-коллекция Gucci, созданная Алессандро Микеле специально для музыкального тура Florence + The Machine


Ну и напоследок — несколько вещей, без которых музкальный фестиваль не будет музкальным фестивалем. Забудьте цветочные венки. В этом сезоне непременными спутниками лета являются совсем другие предметы гардероба:

  • Например, платье-разлетайка. Желательно короткое, желательно каскадное, желательно светлое. Конечно, с рукавами и завязками-веревочками. Чтобы плясать всю ночь напролет в сандалях-гладиаторах или летних сапогах.
  • Белая футболка. Чтобы носить ее с коротенькой юбкой с экзотическим принтом. Или надевать под платье на тонких бретельках, имитируя классическое сочетание 90-х.
  • Ну и что за фестиваль без бахромы? Если жилеты и замшевые куртки с бахромой кажутся слишком хиппарскими, стоит отдать предпочтение богемной отделке на сумке-мешке. Классика летнего гардероба, между прочим!
  • Конечно же, очки. Можно совершенно невообразимые, броские, ироничные, смешные. А можно и вполне человеческие, светло-бежевые или зеленые "хаки".
  • Бикини. Да-да! На фестиваль. Если не верите, вы просто никогда на таких мероприятиях не были. Golce&Gabbana даже специально выпустили купальник к фестивальному сезону. Лучше всего подойдет трогательный купальник-бикини в ромашку (ну, или в любой другой цветочек).
  • Украшения. Фенечки, "браслеты дружбы", амулеты, броские колье и куча колец - вот чего ждет от вас любой летний музыкальный фестиваль, особенно Коачелла.
  • Шляпа от солнца? Да! А вы чего хотели? Это же мьюзик фест!

1. Бьорк, 2. пре-коллекция Tanya Taylor весна-лето '16, 3. Tommy Hilfiger  весна-лето '16, 4. Алекса Чанг

10 комментариев:

  1. вау! спасибо! прямо руководство к действию!

    ОтветитьУдалить
  2. В моем вишлисте на ближайшие 5 лет первыми двумя пунктами стоят: покупка дорогушего платья free people и посещение coachella.
    У меня вот для коачеллы всё есть, коачеллы вот только нет у меня))

    Если я до 60 туда не попаду, жизнь будет прожита зря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю Фри пипл)
      Тебе вообще прямая дорогая на фестивали - у тебя столько бохо-рубашек, украшений всяких и тд...

      Удалить
  3. Тоже хочу на коачеллу!)) и наряд есть - кимоно💪🏼

    ОтветитьУдалить
  4. Я далеко не фанат фестивальной моды, но даже у меня есть пара вещей, в которых на Coachella я сойду за свою: Хантеры и платье-миди из кружева)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню, у тебя был лук в бежевом тренче еще и с шляпой - это самое то!

      Удалить
  5. Ой мне так это все нравится!

    www.foxinvogue.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Богемно и непринужденно - все как мы любим))

      Удалить