---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

вторник, июля 07, 2015

Сон в летнюю ночь, или что такое Мидсоммар

Середина лета - самое время поговорить о магии, нечисти и потусторонеем. Знаток западного быта Маша Новикова (автор блога fashion-shower.ru) подсказывает мне, что европейцы отмечают Мидсоммар (Midsummer, или — на скандинавский манер  Midsommar, как снова подсказывает Маша), праздник летнего солнцестояния, в июне. Но раз уж наш церковный календарь всегда отличался от католического, и даже рождество у нас на две недели позже, то стоит ли удивляться, что наш Иван Купала выпадает на 7 июля? (Сегодня то есть.)
В общем, обо всем, что связано с мифическими существами, волшебством и гаданиями, мы думаем в истинно календарной середине лета. К тому же, близится день проведения загадочного фестиваля Midsummer Night's Dream, который в этом году пройдёт 18 июля на территории московского ВДХН. Обо всей этой летней магии я захотела поговорить с одной из самых больших сказочниц, дизайнером Евгенией [Yugene] Назаровой.


1. Евгения Назарова, 2. иллюстрация из серии работ "Эволюция костюма" Е. Назаровой (графика, 2005 г.), 3. вход в мастерскую дизайнера (или "мечтательную")



[LIP]: Евгения, давайте поговорим о сказочных мирах. Вы уже много лет создаете костюмы для главного летнего костюмированного бала  Midsummer Night's Dream. Как это все начиналось?
Evgenia Yugene Nazarova: Это было много лет назад, когда Марго Трушина и Салават Тимирясов устроили свадьбу в стиле шекспировского "Сна в летнюю ночь". Потом многие хотели повторить это мероприятие, образовалось сообщество "дримеров" и волшебная свадьба превратилась в ежегодный бал, который всегда проходит в садах и усадьбах и выдерживается в шекспировской стилистике. Тема бала может меняться, но суть остается той же  эльфы, волшебники, фавны, русалки и прочие лесные существа.
В этом году решили добавить тему ретрофутуризма, и мне это очень нравится. При должной подаче павильоны ВДНХ, которые выбрали местом проведения  Midsummer Night's Dream в этом году, могут получиться действительно волшебными. К тому же, у нас всегда была хорошая научная фантастика  один только фильм "Аэлита" чего стоит, а ведь это самое начало отечественной фантастики.
(примечание: "Аэлита"  фильм Я.Протазанова по одноименному роману Алексея Толстого, выпущен в 1924 году. Первый советский фантастический фильм и первый полнометражный фильм о полетах в космос и других планетах. Аэлита королева Марса, который, благодаря костюмам и декорациям, предстает настоящим царством конструктивизма)


1. фрагмент фотосессии Flare (сентябрь 2011 года), 2. афиша к фильму "Аэлита", 3. таинственный павильон-особняк, где будет проходить Midsummer Night's Dream



[LIP]:  А что вам ближе - фантастика или фентези?
Evgenia Yugene Nazarova: Ох, наверное, больше всего я люблю стимпанк. Поэтому фильмы Тима Бертона я просто обожаю!
(примечание: стимпанк - научная фантастика в ретро-ключе, выдержанная в стиле викторианской Англии, где воцарились плоды промышленной революции - механические приспособления, паровые двигатели - см. фильмы "Эдвар руки-ножницы", "Сонная лощина", "Лемони Сникет")


1. участники фестиваля Midsummer Night's Dream как будто видят сны Джона Гальяно - на фото показ John Galliano ss 2010, 2 и 3 - гости фестиваля 


[LIP]:  А как вам Хелена Бонем Картер?
Evgenia Yugene Nazarova: По-моему, она просто прекрасна . Я думаю, она могла бы носить мои вещи: и в жизни, и в фильмах  у неё очень гармоничный образ.

[LIP]: Кто еще из современных звезд вам нравится?
Evgenia Yugene Nazarova: Риз Уизерспун, Дита Фон Тиз  это те, с кем я бы поработала. Еще я бы с удовольствием одела Бенедикта Камбертбетча - мне очень нравится его строгий стиль, и в "Шерлоке" он просто неотразим.


1. Хелена Бонэм Картер, 2. эскиз в чёрно-белых тонах, 3. Джонни Депп в фильме "Сонная лощина"



[LIP]C  кем сложнее работать, с женщинами или с мужчинами?
Evgenia Yugene Nazarova: Конечно, мужчины более консервативны и иногда даже более капризны. Женщины либо меняются со временем, либо просто любят примерять разные образы, а мужчины уже лет в 12 точно знают, как они себя видят и редко эту точку зрения меняют. Рыцарь он, Робин Гуд или разбойник  это он твердо знает и никем другим притворяться не хочет. Конечно, есть и такие, кто готов взглянуть на себя по-новому и вообще пробовать и меняться  они, по моему мнению, и становятся самыми успешными.


1. тема таинственного летнего праздника в этом году - научный ретрофутуризм, 2. иллюстрация из серии работ "Эволюция костюма" Е. Назаровой (графика, 2005 г.), 3. кадр с концерта на фестивале Midsummer Night's Dream



[LIP]Применительно к костюмированным мероприятиям, на которых часто можно встретить ваши произведения: предположим, с богемной публикой все понятно, а вот как раскрываются на тематических балах люди, максимально отдаленные от творчества? Есть же и такие?
Evgenia Yugene Nazarova: Да, например, на Midsummer Night's Dream помимо богемы приходят состоявшиеся в другой стезе люди  бизнесмены, .... Часто люди приезжают из других стран. Цель здесь для всех одна  повеселиться, пообщаться, окунуться в приключение и, не скрою, похвастать своим нарядом. Это не просто поход на вечеринку, это особенная, магическая ночь, и большая часть гостей готовится к ней целый год. Поэтому новичков обычно сразу видно  их выдают стандартные костюмы, вроде Петра I, какой-нибудь королевы или пирата. Не сочтите меня снобом, вопрос тут не в том, чтобы заказать платье специально для мероприятия, просто нужно придумать что-то, что соответствовало бы общей стилистике и отвечало духу праздника, ведь каждый гость является его участником. По-моему, здорово миксовать такие разные вещи, как магические существа в традиционном для праздника шекспировском духе, с ретрофутуристическими элементами. Я вообще обожаю миксы.

В этом году сон в летнюю ночь обещает быть очень
загадочным: павильоны ВДНХ - место во всех смыслах романтическое


[LIP]А заимствования?
Evgenia Yugene Nazarova: О, нет. Для меня очень важно оставаться собой. Конечно, я с жадностью смотрю на то, что делают другие, и меня это вдохновляет, но вдохновляет только в том смысле, что дает импульс делать что-то свое. Например, я, как, наверное, все сейчас, в восторге от "Игры престолов" с ее сюжетом, декорациями, костюмами. Но это не значит, что я буду копировать их в своей работе. Хотя, может, я поймаю дух и сделаю что-то свое. В прошлом году было забавно - все звонили мне и просили сделать костюм Малефисенты. Но я не люблю копии, мне интереснее стиль, идея. В общем, я всем отказывала. В итоге когда я пришла на Midsummer в прошлом году, почти все девушки были одеты Малефисентами, но это же так скучно.
Вот, например, формат "Сна в летнюю ночь" предполагает, что ты всегда можешь одеться в эльфа... Но ведь для каждого эльфы выглядят по-своему: для кого-то как в ирландских сказках, для кого-то как у Толкина, но и тут у каждого свое видение - это же не экранизация "Властелина колец", где внешность эльфа строго регламентирована. Важно понимать, чем мы вдохновляемся, а что хотим добавить от себя.


-----

Ну и даже если вы не собираетесь на Midsummer Night's Dream, подумайте этим летом о феях, эльфах и русалках и позвольте им хоть на немножко проникнуть в ваши гардеробы. Может быть, вам понравится такая магия.

10 комментариев:

  1. прекрасный пост получился ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Классный пост! Очень интересная личность Евгения Назарова!

    А как попасть-то на фестиваль этот? Что-то я не нашла информацию о билетах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там на сайте есть инфо по билетам, но условно тебя должен пригласить (читай 0 порекомендовать) кто-то из уже состоявшихся "дримеров", чтобы как бы впустить в коммьюнити. По крайней мере, раньше так было.

      Удалить
  3. Обожаю сонную лощину! Мой любимый фильм <3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урааа, кто-то разделяет мой оптимизм)

      Удалить
    2. я тоже люблю этот фильм!11111111

      Удалить
  4. Мечтаю попасть когда-нибудь на этот праздник! Я бы точно была эльфом :) По крайней мере теперь понятно к кому надо обращаться за костюмом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы только мейкап себе задумала спокойнее, чем большинство участников, а вот костюмы мне многие нравились по фото)) Так и тянет из-за них как-нибудь организоваться и пойти на фестиваль.

      Удалить