---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

понедельник, апреля 27, 2015

Не-фэшн рецепты: мясо для мальчиков и викторианские пирожные для девочек

Итак, я продолжаю делиться рецептами из составленного мной для небольшого спецпроекта английского меню. В предыдущей записи я рассказывала о необычном эксперименте, на который меня сподвигла появившаяся у меня кухонная система, позволяющая делать пиццу в домашних условиях. Обычной пиццей я ограничиться, конечно, не могла и к собственному удивлению вспомнила рецепт пиццы викингов — очень даже в английской тематике.
Что из этого вышло и как приготовить это впечатляющее блюдо, можно узнать вот здесь, а теперь пришло время рассказать о двух оставшихся блюдах из моего меню. Я решила не делать в кухне перестановку и не убирать опробованный на викингской пицце девайс, так что и простое мясо, и изысканные пирожные я приготовила при помощи той же кухонной системы (я вообще в последнее время все больше проникаюсь любовью ко всевозможным мультиваркам).

Стейк с овощами



Тут все в общем-то просто: стейк нужно жарить, а овощи запекать. Но если работой моей духовки я в общем-то довольна, то приготовление стейка в домашних условиях всегда доставляет мне массу проблем. Стейк нужно готовить на высоком огне, так что густого дыма и едкого запаха не избежать. В моем случае, когда кухня объединена с гостиной, а вытяжка явно не дотягивает до ресторанного уровня, о последствиях приготовления простого стейка лучше даже не думать.

Впрочем, с появлением мультиварок в моей кухне я уже не реагирую на предложение пожарить стейк с прежним раздражением. Если крышка закрыта, дым и гарь не покидают прибор и раскаленное масло не брызгает в глаза, мясо уже не кажется плохой идеей.

Итак, для приготовления стейка понадобится:
мясо для стейка - мы взяли 1,4 кг на 4 порции, 750 рублей
соль, перец и оливковое масло
Для гарнира:
помидоры - 500 г, 120 рублей
красный перец - 1, 40 рублей
баклажан - 1, 55 рублей
кабачки - 2, 85 рублей
Пропорция и состав может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Я, например, люблю добавить в этот гарнир брокколи, а при возможности — спаржу. Кроме того, для меня это блюдо вполне может стать основным, без всякого мяса (его можно уступить мужской аудитории): стоит только добавить в него томатную пасту и сыр, и получится отменная овощная запеканка.

Итого: за мясо и гарнир из печеных овощей на 4 очень щедрых порции 1050 рублей



Если вы еще ни разу не жарили мясо в мультиварке или кухонной системе вроде вот этой, я дам вам краткие инструкции, но прежде поговорим о гарнире, ведь он готовит в два раза дольше. Помидоры, перец, баклажан, кабачки и любые другие овощи, которые вы захотите видеть на своей тарелке, нужно помыть, порезать крупными кубиками, выложить в форму для запекания, слегка полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Я запекаю овощи в духовке при температуре 190 градусов примерно 20-30 минут.


Пока овощи готовятся в духовке, можно приступить к мясу. Кто-то любит предварительно мариновать его, но вообще хороший стейк из дорогого мяса не требует никаких добавок. Его можно просто полить маслом и втереть в него соль и перец, а потом бросить на раскаленную сковородку (в нашем случае — в чашу кухонной системы).


Прелесть таких девайсов заключается в том, что можно закрыть крышку и не собирать дым и масляные брызги. Я рекомендую не ставить стейк на максимальную температуру, как рекомендуется в рецепте, а сделать температуру чуть ниже, чтобы мясо осталось сочным и мягким. Толстый стейк будет жариться примерно по 7-8 минут на каждой стороне (чуть дольше, чем на хорошей сковородке, зато комфорта куда больше).


К готовому стейку выкладываем овощи из духовки, их сок может стать отличным натуральным соусом (тем же, кому не хватает вкусовых красок, могу порекомендовать брусничные или сливовые соусы). В общем-то все! 
Да, главное блюдо получилось незатейливым, зато оно простое, универсальное и не требует больших временных затрат. А это значит, что останется больше времени на десерт! Перейдем к нему.

Пирожные королевы Виктории


На самом деле не существует никаких пирожных королевы Виктории, есть викторианский спонж, он же чайный торт, он же торт королевы Виктории. Однако я позволила себе немного нарушить традицию и вместо обычного торта, который я после посещения английских чайных делаю при любом удобном случае, приготовить его мини-версии — изящные и легкие пирожные. Рецепт при этом остался неизменным.

Итак, для изготовления 6 викторианских пирожных потребуется:
150 г муки, 15 рублей
150 г яиц (примерно 3 штуки), 45 рублей
150 г хорошего сливочного масла, 110 рублей
150 г сахарной пудры, 10 рублей на порцию
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или ванильного сахара)
2 столовые ложки молока (стоимость последних трех составляющих примем за 5 рублей)
Для начинки:
малина, 380 рублей (мы взяли 2 упаковки по 190 рублей)
сливки 33%, 80 рублей (использована часть упаковки за 165 рублей)
плитка белого шоколада (примерно 80 г), 60 рублей

Итого: 705 рублей за 6 красивых пирожных (цену можно снизить, если вместо свежей малины использовать малиновое варенье, как и полагается по оригинальному рецепту викторианских времен)


Основная уловка викторианского чайного торта состоит в том, что всех ингредиентов (а именно муки, масла, яиц и сахара) в нем должно быть поровну. До того, как я купила кухонные весы, печь этот торт я не решалась: говорят, если пропорцию нарушить, он сразу теряет все очарование. Тесто у викторианского спонжа мягкое, пористое, маслянистое, просто волшебное, так что лучше действительно придерживаться рецепта — иначе оценить истинный вкус любимого десерта королевы Виктории просто не удастся.


Размягченное сливочное масло нужно взбить миксером в большой миске (у меня, к сожалению, есть только блендер) и постепенно смешать с сахарной пудрой. Помним, что этих ингредиентов должно быть поровну, но добавляем половину чайной ложки ванильного экстракта или ванильного сахара, чтобы аромат передавал атмосферу английских чайных.
Далее в другой миске нужно слегка взбить яйца. Их постепенно влить в первую миску с маслом и сахаром, тщательно перемешивая. Должен получаться красивый легкий крем. Затем муку нужно просеить с разрыхлителем и так же постепенно ввести в смесь. В готовую, перемешанную массу добавить 2 столовые ложки молока и начать разогревать прибор, в котором будут выпекаться пирожные (у нас это довольно быстрая кухонная система, так что времени на разогрев понадобится меньше, чем обычной духовке — духовку лучше начинать разогревать минут за 20).


Так как в моем наборе Flavor Chef оказались подходяшие силиконовые формы, я решила сделать пирожные в них. Вы можете отталкиваться от своих возможностей и сделать по этому же принципу, например, торт, что будет соответствовать классическому английскому рецепту.
Тесто в маленьких формочках приготовится довольно быстро: мне понадобилось примерно 12 минут на высокой отметке в данной кухонной системе. На выпекание целого торта в мультиварке у меня уходило чуть больше часа, в духовке викторианский спонж рекомендуют выпекать примерно полчаса.


Составив формочки с тестом в кухонную систему (духовку или мультиварку), приступаем к подготовке начинки. В оригинале коржи получившегося мягкого теста промазывали малиновым или клубничным вареньем (и это правда вкусно), но мы сделаем более изысканную, более летнюю начинку из свежей малины, сливок и белого шоколада.


Плитку мелко порезанного белого шоколада нужно растопить (можно на водяной бане, можно на низкой отметке в микроволновке) и смешать с взбитыми сливками. Получившейся смесью следует промазать извлеченный из формы нижний коржик и уложить на него несколько ягод малины. Сверху положить верхний коржик (ровной стороной кверху), налить немного крема на серединку и украсить верх пирожного еще несколькими ягодами малины.


Крему нужно 10-20 минут, чтобы впитаться в мягкое, похожее на губку тесто чайного торта (именно за эту губкообразную текстуру его и называют "спонжем"). Крем из белого шоколада (у нас он, кстати, с орешками, но лучше найти обычный) дает сладость, а клубника — свежесть. Получается симпатичное пирожное в истинно английском духе, но более изысканное и кокетливое, чем в XIX веке. Впрочем, королева Виктория все равно могла бы одобрить.




Надеюсь, вам понравился наш с Shopping Live кулинарный проект. Если вы оценили мое меню и если мне удалось рассказать что-то интересное об английской кухне, не стесняйтесь делиться впечатлениями. Желаю удачных кулинарных экспериментов!



На мне: платье и клетчатая юбка под ним - Надя Хохлова, туфли La Scarpa



14 комментариев:

  1. Яна, вы чудесно выглядите!
    Очень заинтересовалась этим "мульти-шефом", кажется очень удобным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Девайс интересный, буду пробовать и другие его функции, хотя от своей прежней мультиварки тоже не откажусь)

      Удалить
  2. Чудесные рецепты! Спасибо за указание цен и подробные комментарии, проект вышел очень обаятельный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всегда стараюсь сделать все понагляднее, в том числе и с финансовой стороны.

      Удалить
  3. Ох, я бы и "для мальчиков" и "для девочек" с удовольствием слопала)

    ОтветитьУдалить
  4. Какое на тебе чудесное платьишко :)

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший вкус - он во всём хороший вкус :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный9:57 ДП, мая 01, 2015

    В очередной раз обращаю внимание на интерьер Вашей кухни и продолжаю им восхищаться. Думаю, у такого неординарного человека, как Вы, Яна, просто не может быть заурядным даже такое функциональное помещение как кухня.

    С уважением, Невидимка Стелс f117

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я действительно долго над ним думала)))

      Удалить
  7. О май гад!!!! Зачем?! Зачем?! Зачем я это все увидела?!!! Я сейчас просто слюной захлебнусь!!! Оо..!!!! Эти пирожные!!!!!! АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    www.foxinvogue.blogspot.com
    Блог Эстетской Лисы
    Follow me:
    Вконтакте & Instagram

    ОтветитьУдалить