Итак, раз уж у нас зашел разговор о прошедшем Хэллоуине, мне впору поделиться рецептом тыкнвенного супа, который мои подруги, мой "шабашблогеров" требовали приготовить, как только я вернусь из Риги. С удовольствием это делаю!
Итак, блюдо, которое одинаково хорошо идет в любое время года: тыквенный суп. Для приготовления понадобится:
Тыква, 100 рублей
За 100 рублей в "Бахетле" я приобрела израильскую тыкву весом примерно в 1,4 кг. На рынке за 100 рублей можно купить хорошую местную тыкву (мне всегда попадалась воронежская) весом более 2 кг, но в этот раз я не успела туда заехать.
Морковь, 15 рублей
Килограмм моркови стоит в примерно 50 рублей, я добавляю к тыкве одну или две морковки - за их стоимость пример 15 рублей.
Чечевица, 25 рублей
Если вы любитете чечевичный суп так же, как и я, рекомендую добавлять чечвицу (красную, зеленую или любую другую) и в тыквенный суп. В данном случае я добавила чечевичную крупу и для того, чтобы суп получился более густым (все-таки тыква у меня была небольшая). Чечевица "Мистраль" стоит в среднем 85 руб. за 450 г., но нам понадобится не более четверти упаковки - то есть потратим мы рублей 20 - 25.
Протертые томаты, 50 рублей
Если сам Гордон Рэмзи рекомендует не стесняться использовать готовую томатную пасту для готовки даже самых изысканных блюд, то я последую его совету. Средняя цена упаковки Pomi - 100 рублей, в ней 500 г. протертого томата, но я использую только половину - таким образом, цена на кастрюлю супа будет примерно 50 рублей.
Тыквенные семечки, 15 рублей
Их мы используем для украшения. Семечки придают дополнительный вкус готовому блюду, но вообще можно обойтись и без них. Пачка тыквенных семечек стоит 134 рубля в универмаге "Бахетле", мы же израсходуем не более 10%, так что стоимостью порции семечек на одну кастрюлу супа будем считать 15 рублей.
Сыр "чеддер", 50 рублей
В принципе, можно выбрать и другой сорт, но подруги просили меня приготовить именно тыквенный суп с чеддером. Сыра потребуется немного - его нужно будет натереть или мелко порезать и положить в тарелку прямо пере подачей. В стандартной упаковке чеддера 200 г., мы используем примерно четверть.
Соль, перец и масло не рассчитываю - эти ингридиенты есть в каждом хозяйстве, и каждый и так знает, сколько на них тратит.
Итого: 5 щедрых порций тыквенного супа будут стоить примерно 270 рублей
Шаг 1: тыкву помыть, разрезать на две или четыре части. Не отрезать шкурку: когда тыква запечется, ее будет легко снять, поддев ножиком. Положить в посуду для выпекания и держать в духовке 20 - 30 минут при температуре 180º C. Когда тыква начнет подрумяниваться (как на фотографии), ее можно доставать.
Есть и альтернативный вариант для тех, у кого с духовкой по каким-либо причинам не сложилось. Порезанную кубиками тыкву, очищенную от кожуры, можно жарить в глубокой сковородке на среднем огне примерно 20 минут, пока она не станет мягкой. Этот вариант немного проще, потому что потом можно влить воду в ту же самую глубокую сковороду и начать варить суп, но при выпекании тыква сохраняет больше вкуса и полезных свойств.
Шаг 2: если вы выпекали тыкву, как я, вытащите ее из духовки, аккуратно снимите шкурку, порежьте мякоть небольшими кубиками и поместите в кастрюлю. Если вы жарили тыкву, вынимать ее из глубокой сковородки не надо. Нарежьте одну-две морковки небольшими дольками, добавьте примерно 100 г. чечевицы, половину упаковки протертых томатов и залейти все это водой так, чтобы она была выше уровня содержимого кастрюли на 4-5 см (если вы не добавляете чечевицу, достаточно 2-3 см).
Когда тыква немного разварится, добавьте соль и перец и попробуйте, чтобы понять, нравится ли вам пропорция.
Шаг 3: когда тыква станет совсем мягкой и будет легко продавливаться ложкой (на это потребуется примерно полчаса на медленном огне), суп нужно будет взбить в пюре при помощи погружного блендера. Время подготовить последние ингредиенты к подаче: порезать сыр "чеддер" и достать тыквенные семечки.
Шаг 4: разлить суп по тарелкам и посыпать сыром и семечками. Подавать, пока горячий. Приятного аппетита!
А вы готовите тыквенный суп? Может, у вас есть свой рецепт?
Фото: London-is-passion и Manona Che
Яна, у вас очаровательная кошка) А рецепт очень интересный. Вы случайно традиционный американский тыквенный пирог не готовите?
ОтветитьУдалитьСпасибо)) Это кот)
УдалитьПока не готовила. Но думала об этом!
А я на тарелочку с замком засмотрелась. Люблю такие. А тыкву - ненавижу:) Хотя пол жизни на диетах, а только её вообще не переношу как продукт.
ОтветитьУдалитьЭто "шотландские замки")) спасибо.
УдалитьЗахотелось кушать! Надо заглянуть в холодильник =)))
ОтветитьУдалитьОй-ой! Извините)
УдалитьОтличный суп получился! Обязательно его тоже приготовлю теперь))
ОтветитьУдалитьПодписываюсь, т.к. у меня аккаунт в Google не на имя блога)
www.foxinvogue.blogspot.com
Ты ведь и в гугл плюс делишься ссылками на свой блог.
УдалитьА вообще попробуй найти код, чтобы оставлять активную ссылку в комментариях.
Хоть это и не фэшн, но получилось красиво! Джейми бы похвалил. ;)
ОтветитьУдалитьЧерт, почему я написала про Гордона Рэмзи, а не про Джейми?
УдалитьГордон - выпендрежник, и раз уж он не стесняется использовать томатное пюре... А в Джейми мы и так верим. 😊
УдалитьТы знаешь, я их по телику могу и подряд смотреть..... ))
УдалитьХотя чувствую себя при этом неуютно))
Ну ладно, и Рамси бывает миленьким :) Но Джейми должен быть на десерт!
УдалитьЯ же еще не была ни в одном ресторане Гордона)))
УдалитьПотрясающий у Вас интерьер на кухне! Заметно, что Вы поклонница стиля лофт))
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю тыквенный суп - в нем много витаминов и мало калорий. Только готовлю его без томатной пасты, а вместо чечевицы для густоты использую картофель. Надо будет попробовать именно с чечевицей. Кстати, я также очень люблю тыквенный пирог с яблоками. Он не очень прост в приготовлении, но зато ооочень вкусный!
П.С. Может моя следующая ремарка будет немного нетактичной, не не могу это не отметить: Ваша подруга Аня очень похорошела с тех пор как оказалась в "интересном положении" - стала более расслабленная и... натуральная, что ли. Ей очень к лицу.
С уважением, Невидимка Стелс f117
На мой вкус картофель дает все-таки более пресный вкус, чем чечевица (как-то делала и с ним). Попробуйте - может вам понравится)
УдалитьПро пирог подумаю, тем более, что мне бабушка прислала небольшую тыкву!
Спасибо)) Я ей передам) Она правда вся такая особенная сейчас)
еще захотелось после просмотра!
ОтветитьУдалитьбыло очень вкусно. ням!
Ура!! Спасибо)))
Удалить