---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

вторник, июля 22, 2014

3 фильма о любви и английской литературе

А вы знаете, что 2014 - перекрестный год культуры России и Великобритании? В Петербурге организуют "Ассоциации", для которых лучшие петербругские дизайнеры создают капсульные коллекции (в этом году театрализованное представление в Царском Селе было посвящено шекспировским сюжетам и поставлено модным режиссером Василием Бархатовым), а вот в Москве ничего особенно не слышно. Что ж, будем справляться сами. Сегодня в постоянной рубрике "3 фильма" - три любовных истории английских литераторов.
Все три киноленты очень лиричны: подойдут для совместного времяпровождения тихим романтическим вечером, и для одиночного просмотра любителям приятных, качественных, но не слишком сложных экранных повествований об Англии и английской литературе. Умиротворяюще красивый визуальный ряд, любовные перипетии и по-английски тихий надлом прилагаются.
А связаны фильмы с биографиями самых известных представителей английской литературы: Джона Китса, Джейн Остен и Беатрис Поттер.


Яркая звезда

Я не уверена, что стихи Джона Китса следует читать в переводе, но в том, что фильм "Яркая звезда" точно передает хрупкое, истинно поэтическое ощущение влюбленности и взаимопритяжения молодого поэта и прекрасной умной девушки, я уверена. Китс - настоящий поэт-романтик, с трагической судьбой и тонким мировосприятием. Впрочем, в отличие от Байрона, которого знала вся Европа, Китс не добился признания при жизни.
Фильм "Яркая звезда" повествует о встрече тонкого, угасающего, почти эфемерного поэта с последней музой - яркой и энергичной Фанни Браун. О бедности, о сомнениях в собственных силах, о прогрессирующей чахотке и попытках написать что-то, что имело бы успех у читателя. После смерти Китс был признан одним из ярчайших гениев романтизма, и этот фильм, чувственный, прямой и совсем не чопорный, замечательно иллюстрирует историю ослепляющей вспышки и раннего заката его яркой звезды.
Отдельно хочется отметить работу актеров и оператора, а также музыкальное сопровождение, приводящие самый надрывный сюжет в состояние исключительной гармонии.
Оценка кинопоиск: 7,5/10
Моя оценка: 9/10
PS. А вот здесь можно увидеть мои фотографии из
мемориальной квартиры Китса в Риме.



Джейн Остин

Джейн Остен, чьи романтические сюжеты и по сей день остаются ориентиром для большинства девушек, никогда не была замужем. Ее собственные любовные переживания могут посостязаться с метаниями всех ее героинь - видимо, Остен разложила всю накопленную нежность и всю боль по множеству своих романов.
Фильм "Джейн Остин" (в оригинале звучит как "Становясь Джейн") отражает атмосферу и нравы самого конца XVIII века, когда молодая Джейн (в исполнении Энн Хэтэуэй), подтакиваемая к помолвке с обеспеченным юношей, встречает ни на кого не похожего молодого ирландца (в исполнении Джеймса МакЭвоя). Фильм получился немного слишком мелодраматично-романтичным, но так наверное и планировалось.
Оценка кинопоиск: 8/10
Моя оценка: 8/10
PS. А вот здесь можно найти подборку фильмов по мотивам самого
прославленного романа Джейн Остен - "Гордости и предубеждения".


Мисс Поттер

Беатрис Поттер - новая Джейн своего времени. Правда, писала она не о любовных переживаниях юных девушек, а о приключениях кролика Питера и его друзей. Но эпоха Регентства мало чем отличается от Викторианской: молодые (и не очень) девушки мечтают только о замужестве, а уж точно не о карьере, тем более писательской. Сюжет фильма "Мисс Поттер" начинается с того, что детские книги талантливой художницы и рассказчицы никто не хочет публиковать. И вот однажды Беатрис везет: она встречает молодого издателя, который верит в ее идею. Стоит ли говорить, что отвергщие мисс Поттер издатели изрядно промахнулись? Сегодня книги Беатрис Поттер - непременная часть детского чтения не только в Англии, но и во всем мире, а ее коммерческий успех сопоставим с успехом Джейн Остен.
В очередной раз Рене Зеллвегер блестяще исполняет роль застенчивой британки, погруженной в собственный сказочный мир и не ожидающей встретить любовь в своем по викторианским меркам нескромном возрасте. Дополняют ожившие рисунки мисс Поттер потрясающие английские пейзажи, вдохновившие Беатрис на создание целой плеяды милых сказочных героев.
Оценка кинопоиск: 7,5/10
Моя оценка: 8,5/10

PS. В дестве книг про Кролика Питера я не видела, но во время последней поездки
в Лондон не удержалась и купила себе маленькую книжечку
на блошином рынке (взглянуть на нее можно вот здесь).

12 комментариев:

  1. Ааа, Боже, Яна, прекрасный пост!
    Я так сильно люблю все эти картины! За атмосферу, легкость, трагичность и английский дух.
    Для меня особняком стоит Becoming Jane, я его посмотрела в очень интересный период, когда начала смотреть много фильмов, увлекаться английской культурой. И именно этот фильм вызвал у меня желание прочитать мой первый роман Остин "Гордость и предубеждение".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там же МакЭвой!)
      А я прочитала "Гордость и предубеждение" благодаря "Бриджет Джонс", о ужас))))

      Удалить
    2. МакЭвой там вообще прекрасный и трогательный. И милая Энн с фальшивым британским акцентом :D

      Удалить
  2. Люблю Джейн Остин и по фильмам и по книгам, а вот две другие ленты не смотрела, спасибо за наводку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите! Если вам нравится один из фильмов, наверняка понравятся и остальные.

      Удалить
  3. С удовольствием читаю сыну о Кролике Питере. Нужно будет посмотреть фильм ))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Милые сердцу фильмы, которые хочется пересматривать :). Особенно "Яркая звезда" мне по вкусу!

    ОтветитьУдалить
  5. Как обычно в биографических лентах образ Д.Остин идеализирован и романтизирован сверх всякой меры, до полного неправдоподобия, которое можно посмотреть один раз благодаря только таланту Дж.МакЭвоя, Энн хотя и старается, но её персонаж-то картонный - весь однобоко положительный донельзя.
    В то же время как, по-моему, даже портрет славной писательницы с его полу брюзгливым, полу надменным выражением свидетельствует, что особа она была не самая приятная. Данный вывод подтверждается и поведением её героинь. Постановка с К.Фёртом замечательная, моя любимая. Читать после неё оригинал было достаточно неприятно, если в фильме любое поведение героини "сглаживает" природное очарование и талант исполнительницы главной роли, то в книге вырисовывается образ достаточно неприятной, какой-то уязвлённой особы, которые подсознательно пытается то ли самоутвердиться, то ли всем и себе что-то доказать, как некоторые герои у Фёдора Михайловича. И, конечно же ей достаётся самый завидный жених. Ага, достойное утешение для самой создательницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу фильма о Джейн Остен отчасти с вами согласна. Очень все однозначно, и главный хайлайт - разумеется, МакЭвой, и вообще фильм исключительно девчачий.
      А пот по поводу "Гордости и предубеждения" позвольте с вами не согласиться. Все же героиня выходит такой, какой ее мнит ее век, общество. Если бы она не подходила ему, книга вряд ли бы стала пользоваться таким успехом. Все-таки и сама Остен имела возможность выйти замуж за довольно приличного молодого человека и изначально даже приняла его предложение. Правда, потом передумала. В угоду своей независимости и близости к друзьям.

      Удалить