---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

суббота, мая 31, 2014

Нормальный нормкор

Давайте честно. Каждый из нас отводит определенную часть гардероба под ту одежду, в которой мы действительно живем - ходим за продуктами, в банк, в спортзал, а иногда и на работу. Это то, что мы за две минуты натягиваем, когда друзья заваливаются в гости без предупреждения, или родные просят помочь по хозяйству, или когда под окном объявляется любимый человек и зовет на ночную прогулку. Сколько времени в нашей жизни занимают такие занятия? Пятьдесят процентов? Семьдесят? Девяносто?
New York Magazine утверждает, что не так давно возникло новое течение - нормкор. Нью-йоркцы всех возрастов и сословий облачились в поблекшие джинсы, мятые футболки и удобные кроссовки. И это не просто случайность: жители Нью-Йорка ступили на расслабиленный стилистический путь вполне осознанно - очень уж устали от моды. Захотелось быть как все. И вот они подумали и решили, что круто - это когда ты выглядишь как и все остальные, но все равно выделяешься в толпе. Ведь когда ты одет во что-то из ближайшего универмага, выделить тебя может только твоя индивидуальность.
С одной стороны, интерес заключается в переосознании себя: раскрыть свою индивидуальность при помощи совсем простеньких вещей иногда значит понять себя по-новому. С другой стороны, сливаясь с толпой, ты становишься ее частью, осознаешь свою общность, отмечаешь все сходства и различия. К тому же, надевая вещи, которые не жалко испортить или износить, ощущаешь себя свободнее.

Водолазка Uniqlo, джинсы Topshop Moto, сандалии Birkenstock, футболка toast.co.uk,

Крупные марки тоже следуют заданному направлению. Теоретически нормкор не диктует никаких правил и предлагает просто одеваться свободно и удобно: грубо говоря, если вы будете фотографировать себя в лифте, каждый раз как выходите на улицу с очередной рутинной задачей, это и будет нормкор. Однако кое-какие явные признаки у этого направления все же есть.
Просматривается влияние 90-х: простые безразмерные футболки, заправленные в высокие джинсы, простенькие недорогие платья, непритязательные куртки, рубашки, пальто, растянутые кардиганы, обувь на плоском ходу. Кстати, совсем недавно марка Topshop, особенно удачно вписывающаяся в эстетику нормкора в связи с моделью джинсов с высокой талией и говорящим названием "Mom", начала продавать удобные сланцы Birkenstock (прочем, об этих сандалиях Wonderzine уже писали вот здесь, так что повторяться не буду).

Сумка H! be Henry Holland для Debenhams, платье Uniqlo, кроссовки Nike, носки Asos,
пальто и часы Topshop


Кому же это интересно, если это так обычно - спросите вы. Наверное, объявляя эпоху нормкора, жители Нью-Йорка думали о том же, что и Оскар Уальд, когда он говорил, что "человек или сам должен быть произведением искусства, или быть одетым в произведение искусства". Есть редкий типаж людей, которые настолько интересны сами, что "нормальный" антураж их только украшает. Популярность блогов и инстаграмов таких по-настоящему интересных девушек, облаченных в самые обыкновенные вещи, безусловно, подтверждает, что и "нормальное" может завораживать.


София Кожевникова // sophiekoko.blogspot.ru
-----

Анастасия Струневская // comifashion.blogspot.ru
-----

Кристина Магдалинская // magdalinskaya.tumblr.com / instagram.com/kristinamagdalina
-----

 Юля Сидоренко // yuliasi.blogspot.ru
-----

Урсула Ким // instagram.com/ursula_kim_
-----

Еще вы можете поинтересоваться, в чем же заключается разница между модным течением и тем, что мы всегда надевали, чтобы выйти в магазин за булкой хлеба. Разница, как и всегда, в намерении. Сегодня самые обыденные вещи могут стать произведениями искусства, если их поместить на сцену, а обычная одежда может стать модным заявлением, если ее надел настоящий модник. И пусть сегодня это называется нормкором, манера одеваться "как все" всегда была, есть и будет. Ну, а стоит ли поддерживать стратегию крупных брендов по продаже "нормальных" джинсов, футболок и сланцев (которые и без похода по магазинам найдутся на даче или на антресолях у каждого), пусть каждый решает для себя сам.



Фото: вышеуказанные блоги, polyvore, ru.shopbop.com

10 комментариев:

  1. Нужно все же отметить, что у этих "нормальных" девушек отменный вкус и даже через нормкор чувствуется их яркая индивидуальность. Первый образ показался немножко мужским, а второй(с розовыми Nike-ами) прямо с экрана бы забрала. В Италии я пропиталась заразительным веянием "удобство+стиль", где удобство чаще оказывается на первом месте и заставляет почтенных дам под норковые шубки и элегантные платья одевать Geox-ы или Hogan-ы. Нормкор или простое удобство? Не знаю, но уже сама перестала истязать себя каблуками(с брусчаткой их век недолог)
    В общем, ваша статья вызвала много размышлений, забыла сказать главное - спасибо:)

    с ув. Daria
    https://www.facebook.com/milantv1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том и статья, что кому-то не нужно "носить произведение искусства", потому что он сам произведение искусства)
      Спасибо вам!

      Удалить
  2. ой, первая подборка - это же мой гардероб ))

    ОтветитьУдалить
  3. Статья как всегда отличная, Яна! я действительно люблю подобный стиль на повседневку)

    Юля
    http://yuliasi.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. И мне второй сет импонирует :). Даже год рождения отпечатан, чтоб не забывалась))). С интересом прочитала твою очередную публикацию. В нормкоре мы ходим не только в булочную за хлебом, но и в кино на ромкомы))).

    Да, девушки все колоритные).

    ОтветитьУдалить