---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

понедельник, мая 26, 2014

Времена и эпохи: 1914-2014

В Москве обещают снова провести исторический фестиваль "Времена и эпохи". На этот раз он посвящен событиям столетней давности - в основном, почти забытой у нас Первой Мировой, но ключевыми для передачи атмосферы эпохи станут нравы и обычаи аристократов и горожан начала XX века. Это уже четвертый исторический фестиваль, и пройдет он в музее-усадьбе Коломенское 7 и 8 июня.
В усадьбе должны устроить ярмарку, реконструкции баталий и другие увеселения, обеспечивающие полное погружение в эпоху. Участникам реконструкции обязательно появиться на фестивале в костюмах, а вот гостям - по желанию. И все же для желающий даже была создана специальная коллекция, доступная в интернет-магазине "Ратоборцы". Меня такой подход восхитил, и я решила поделиться фотографиями костюмов с вами (все предметы одежды, созданные опытными реконструкторами, можно рассмотреть по отдельности вот здесь).


А еще к этому случаю у меня нашлись фотографии 1911-1914 годов, сделанные на модном французском ипподроме Лоншан (по написанию совпадает с названием бренда Longchamp).


Впрочем, несмотря на то, что и в начале XX века мы продолжали привозить все моды из Франции, от реконструкции я ожидаю чего-то родного и Москве особенно хорошо знакомого, чеховского - похожего на МХАТ, на дома в духе модерна и еще сохранившиеся в них кофейни и лавочки, на старые фотокарточки и любимые пьесы.

Антон Чехов с женой Ольгой Книппер, 1901
Спектакль "Три сестры": Маша - О.Книппер, Ольга - М.Савицкая, Ирина - Н.Литовцева (1901)

И вот что я подумала. Многие любители моды назвают Шанель революционером, изменившим мир: якобы она перекроила костюм так, что не осталось и следа прошлого. Эти популистские заявления, постепенно принижают и невилируют ценность костюма начала XX века. Меж тем, так ли мало мы из него заимствуем? По-моему, даже очень много. В конце концов, ни один человек не способен перечеркнуть предшествующую эпоху и, втиснувшись в исторический механизм, заставить всех остальных навсегда забыть о том, что было. Нет, механизм развития человечества (а следовательно и моды) гораздо сложнее.


8 комментариев:

  1. Ой, это что-то невероятное! Похоже, к фестивалю подготовились на славу :). Завидую-у-у-у!

    Мода всегда возвращается, как ни крути :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень надеюсь попасть)

      Удалить
    2. Теперь ты просто обязана там побывать!)))

      Удалить
  2. Как же здорово! К сожалению в родных краях буду только в конце июля, поэтому очень буду ждать ваш пост об этом невероятном мероприятии:)

    C ув. Daria
    https://www.facebook.com/milantv1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь, что получится вас порадовать)

      Удалить
  3. Яна, мне очень нравится твой блог)
    А это мероприятие должно быть просто невероятное. Жаль, что я возвращаюсь в Москву еще не скоро и совсем не успею попасть на фестиваль! Так что тоже буду ждать пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)
      Уже столько заявок, надо обязательно пойти!

      Удалить