---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

понедельник, марта 17, 2014

Сезонный гид / Содержание

Обсудив изменения (а скорее, неизменность) форм нового сезона (ищите эту запись вот здесь, если пропустили), мы приблизились к воросу смыслового, идейного содержания тенденций сезона весна-лето 2014. Здесь тоже не намечается серьезных новшеств - а значит, самое время перетрясти шкаф и найти все то, что благодаря замедлившимся темпам сегодняшней моды не утралило актуальности.


Содержание

Арт-объекты
Использование мотивов современного искусства - единственное действительно смелое заявление этого сезона (впрочем, тоже не новое - стоит только  вспомнить тенденции двухлетней давности). Платья, блузки и юбки, украшенные рисунками в духе Пикассо и Малевича, современных граффити-артистов и модных иллюстраторов, принято дополнять не менее затейливыми сумками и футуристичной обувью. Или простенькими кедами, или слиперами - в зависимости от серьезности намерений их обладательницы.
Hermès, 3.1 Phillip Lim, Céline, Roksanda Ilincic;
"Улитка" - Анри Матисс (1953), Chanel, Fendi
Céline, Andrew Gn, Roksanda Ilincic, Andrew Gn;
"Скрипка" - Пабло Пикассо (1920), Derek Lam, Chanel


Пастель
Пастель, которая, казалось, должна была быть отправлена в отставку еще год (а может и два) назад, заявила о себе зимой и вот теперь претендует на серьезные позиции этим летом. Мягкие, конфетные оттенки предлагается сочетать друг с другом - в них окрашены предметы одежды, обувь и аксессуары самых разных направлений и фасонов.
Burberry Prorsum, Alice + Olivia, Stella McCartney, Delpozo; Alexander Wang, Burberry Prorsum
Miu Miu, Burberry Prorsum, Emilia Wickstead, RodarteBurberry Prorsum, Miu Miu

Спорт для девочек
Нейлоновые куртки, брюки с лампасами, топы и платья, напоминающие футбольную форму, юбки из сетки, кожаные сумки с перфорацией, "спортивные" туфли на высоком каблуке... Ирония этой тенденции заключается в том, что ни в одной из этих вещей нельзя не только заниматься спортом, но и вообще в какой-либо мере рассчитывать на практичность. Все это максимально непрактично, выполнено из деликатнейших материалов и предназначено исключительно для городского времяпровождения. Обильно декорированные костюмы Marni и расшитые камнями гетры Prada - вот спорт для девочек.
Lacoste, Maki Oh, Marni, DKNY; Marni, Marni
Sacai, Antonio Berardi, Marni, Edun; Prada, Miu Miu

Ботаника
Цветочные мотивы - неизменный спутник каждого теплого сезона. Отличительной чертой именно этой весны является стилизация всех изображений под картинки из ботанических атласов. Christopher Kane даже подписал все пестики и тычинки, а Marni очень натуралистично воссоздали цветочные лепестки.
Christopher Kane, Tory Burch, Delpozo, Marni, Michael Kors; Christopher Kane, иллюстрация из книги Cotonnier À Feuilles De Vigne (1849)
Christopher Kane, Antonio Marras, Hermès, Sonia Rykiel, Tory Burch; Christopher Kane, иллюстрации из ботанического сборника


Лаконизация
Черный, белый и немного пастели, стройные линии, четко очерченные силуэты - все это максимально освобождается от деталей, усиливает геометрию. Исключительная выверенность и лоск - обязательные условия этой затейливой игры, в которой принимают участие все главные стилеобразующие марки современности от Rag & Bone и Proenza Schouler до Phillip Lim и Stella McCartney.
Jil Sander, Paule Ka, 3.1 Phillip Lim, Erdem, Narciso Rodriguez; Burberry Prorsum, Burberry Prorsum
Rag & Bone, Stella McCartney, Proenza Schouler, 3.1 Phillip Lim, Narciso Rodrigue; Marni, Narciso Rodriguez

Надписи
Заставлять свою одежду говорить - это модно. Привет из 90-х - огромные логотипы, красующиеся прямо на груди, или разбросанные по всех поверхности одежды, как в коллекции DKNY. Названия брендов, не связанных с одеждой (вроде "Coca-Cola" в коллекциях Ashish и даже в ассортименте Pull and Bear и River Island), тоже приветствуются. Знаковое сочетание: юбки миди и свитшоты с надписями на груди.
Christopher Kane, Mark McNairy New Amsterdam, Fashion East, Alexander Wang;
Paul & Joe, Moschino
Ashish, Sister By Sibling, Libertine, Christopher Kane;
Vivienne Westwood Red Label, Holly Fulton

Нью этно
Последний виток развития этнического направления в современной моде - максимальное облагораживание. Достигается эффект за счет сочетания этнических вышивок и украшений, экзотических цветов и сложного дектора со сдержанными западными костюмными решениями, современной покроем, архитектурными решениями. Помогают и совсем нехитрые приемы - например, такие матеариалы как пластик здорово играют на контрасте, освежая привычные этнические мотивы. Итогом этого союза является очень современный городской стиль, бережно взращиваемый интеллектуалами вроде Dries Van Noten.
3.1 Phillip Lim, Ace & Jig, Dries Van Noten, Dries Van Noten, Chloé;
Christian Dior, Marc Jacobs
Maison Martin Margiela, Derek Lam, Dries Van Noten, Valentino, Marc Jacobs;
Chloé, Maison Martin Margiela


Фото: style.com, etc
Коллажи, текст: London-is-passion

4 комментария:

  1. Очень нравится Ваш детальный разбор тенденций, спасибо)
    Очередной раз убеждаюсь, что в моде всё, как бы глупо это не звучало, главное - правильно сочетать)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзор!
    В восторге от Нью Этно - особенно ван Нотен и Валентино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ван Нотен - и моя любовь)
      Спасибо!

      Удалить