---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, мая 04, 2011

Выставка Dior в Москве

"Как он посмел вернуться к роскоши в стране, парализованной забастовками, где правительства сменяются одно за другим, где не хватает буквально всего?" - говорили о нем. Однако уставшие от тягот войны женщины воспринимали революционный силуэт и роскошь отделки, предложенные Диором, с восторгом. Выставка Dior, которая проходит в Москве, как нельзя лучше хранит это ощущение. 
Вчера я посетила ГМИИ им.Пушкина, где она и проходит. Мой любимый музей не узнать - всюду темно, зеркала, играет музыка. Чего стоит одна только главная лестница - создается ощущение, будто выставку организовали не в музее, а в бутике: 
Прямо на входе посетителей встречает манекен в костюме New Look с прославленной фотографии 1947 года.
Организаторы утверждают, что самым сложным было выбрать из сотен платьев те, которые попадут на выставку. В итоге посетители могут увидеть наиболее полную картину: от первых работ самого Кристиана Диора до экземпляров из коллекции Dior Haute Couture текущего сезона (ss'11), от нежного платья для Одри Хепберн (внизу) до невообразимых творений Джона Гальяно.
Одри Хэпберн в Harper's Bazaar  (фотограф - Ричард Аведон, 1959)

Часть выставки, размещенная в Белом зале, названа "Вальсом времени" и демонстрирует связь исторических эпох и творений дизайнеров дома Dior. Портрет Марии Антуанетты, старинные предметы мебели, картины Модильяни и Ван Гога соседствуют с платьями и аксессуарами, созданными Кристианом Диором и его преемниками (Ив Сен Лораном, Марком Боаном, Джанфранко Ферре и Джоном Гальяно). При взгляде на экспонаты хочется сказать два слова: женственно и прелестно. 
Наибольшее любопытство вызывает саркофаг из коллекции ГМИИ, окруженный пузырьками духов J'Adore и платьями из коллекции 2004 года:
Информации в письменном виде, увы, не много, а аудиогид я не взяла. Зато в одном из залов можно найти наброски, фотографии с примерок, фильмы о технике создания одежды, сумок и украшений в мастерских Dior. Так же можно посмотреть видео об истории дома Диор, запечатлевшие таких знаменитых клиенток как принцесса Маргарет и герцогиня Виндзорская, и о сотрудничестве Dior с советскими модельерами.
Особенность выставки еще и в том, что невозможно выделить что-то главное: каждый найдет для себя что-то близкое. Кому-то понравятся творения эпохи New Look и знаменитые платья послевоенных балов, а кого-то привлекут видеоинсталляция и эпатажные костюмы из коллекций, созданных под руководством Джоном Гальяно. Большая часть экспонатов представлена в открытом доступе - можно рассмотреть мельчайшие детали. Признаться, многие платья, которые я хорошо знаю по фотографиям знаменитостей или с показов, оказались совершенно другими, и я посмотрела на них под новым углом.


В мерцающем от звезд и вспышек камер зале находится часть выставки под названием "Звезды Dior". Представленные платья носили такие знаменитости как Рита Хейворт, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Тильда Суинтон, Шерон Стоун, Наталья Водянова, Николь Кидман, Сара-Джессика Паркер. 
Венцом коллекции являются платье принцессы Дианы и туфли Марлен Дитрих. Думаю, большинство экспонатов всем знакомы по светским хроникам:

"Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья," - говорил Диор. Окруженные иллюстрациями мод современные и винтажные флаконы выглядят как произведения искусства:


Выставка продлится до 24 июля.
Входной билет стоит 400 рублей, льготный - 200. Цена аудиогида - 160 рублей.
Рассказ о визите модного дома Диор в СССР можно найти здесь.

10 комментариев:

  1. Ах, завидую белой завистью!
    Просто потрясающая выставка. Очень было посмотреть фотографии и почитать статью, так как сейчас читаю автобиографию Диора. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Зная, что у меня есть читатели в других городах, я постаралась найти максимум изображений того, что было на выставке)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за рассказ! Удалось хоть немного полюбоваться гением дома Диор... Надеюсь, смогу попасть в Москву до 24 июля и посетить выставку!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам!
    Желаю попасть на выставку)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за рассказ) очень хочу попасть на выставку)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам)
    Желаю попасть обязательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Читала об этой выставке в майском Vogue!
    Великолепные фотографии!
    Спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам!
    Фотографии неизвестного происхождения)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно. Спасибо! Специально еду в Москву, чтобы посетить выставку)
    Фотографировать можно? Если да, то сколько стоит?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо вам!
    Фотографировать нельзя.

    ОтветитьУдалить