---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

воскресенье, октября 03, 2010

Кинообразы: шесть жен Генриха

Если вы еще не смотрели сериал "Тюдоры" (The Tudors), рекомендую. Во-первых, он предлагает свою интерпретацию истории о Генрихе VIII и его шести женах. Во-вторых, основан на актуальной теме "поиска", душевных метаний. И в-третьих, дополняет сюжет красивой картинкой: декорации, пейзажи и конечно костюмы (кстати, за них сериал удостоился премии "Эмми"). 
Роль Генриха VIII исполняет Джонатан Рис-Майерс (Jonathan Rhys-Meyers), а его постоянно сменяющихся жен и исполняющих их роли актрис я предлагаю рассмотреть ниже.
Екатерина Арагонская - первая жена Генриха и мать королевы Марии. По сложившимся стереотипам ее, испанку, часто изображают смуглой брюнеткой, однако исторические описания и портреты доказывают, что она была невысокой, бледной женщиной с золотисто-каштановыми волосами и голубыми глазами. Что же до костюмов, то на мой взгляд, многие из ее темных консервативных платьев и средневековых украшений и похожи на подлинные, и отвечают художественному образу Екатерины.
Анна Болейн - вторая жена Генриха и мать королевы Елизаветы. По сведениям историков, Анна не обладала выдающейся красотой, была худой, темноволосой и черноглазой, но отличалась умом, образованностью, была изящна и хорошо одета. Она долгое время провела при дворе французского короля Людовика, и многие считали ее мастером флирта. Анна убедила Генриха расторгнуть его первый брак и стала королевой, но оказалась более честолюбивой и капризной, чем Екатерина - устраивала праздники в отсутствие короля, имела страсть к пышным платьям и драгоценностям. Лично мне очень понравилось то, как головные уборы с картин перекочевали в сериал, а так же яркие наряды из шелка и бархата, создающие впечатление богатства, молодости, радости жизни на фоне строгой и мрачной одежды Екатерины Арагонской.
У Анны был такой же сложный характер как и у мужа - это стало причиной ссор, ревности, раздоров. Из горячо любимой жены Болейн превратилась в объект ненависти, была обвинена в измене и казнена.
Джейн Семур - третья жена Генриха и мать Эдуарда IV. Она была полной противоположностью Анны Болейн: белокурая, бледная, скромная девушка; - и произвела на короля впечатление "светлого ангела". Доброта и спокойствие Джейн расположили к ней буквально всех, и Генрих выполнял все ее капризы во время беременности. Увы, после рождения единственного наследника, любимая жена Генриха скончалась. 
В ее костюмах в сериале меня подкупила подчеркнутая чистота, обязательные светлые акценты и сочетание скромности с элегантностью - именно Джейн выглядит настоящей королевой.
Анна Клевская - четвертая жена Генриха. Анна была воспитана в немецких традициях, не владела иностранными языками и не умела музицировать (в Германии это было признаком легкомысленности), но отличалась кротким нравом, добротой и честностью. Во многом этот брак был обусловлен поиском союзников среди протестантов, и Генрих согласился взять в жены Анну, несмотря на отсутствие светских талантов, если ему понравится ее портрет. К сожалению, она совершенно не понравилась королю при встрече, но брачный контракт был уже заключен, и возможности отменить свадьбу не представлялось. Новая жена Генриха постепенно вызвала симпатию у всех кроме мужа - он не хотел вести с ней брачную жизнь, говорил, что она "не мила" и совершенно ему не подходит. Несмотря на это Анна держалась с большим достоинством, обучалась английскому, этикету, карточным играм, она полюбила музыку, танцы, роскошные наряды и подружилась с детьми Генриха. Через некоторое время король решил аннулировать брак - Анна безоговорочно согласилась, за что была признана "любимой сестрой короля" и получила солидный доход и несколько поместий.
Мое мнение - у Анны самые интересные и красивые костюмы в сериале, художники не обделили ее головными уборами, важным и модным предметом гардероба. Все в ее нарядах говорит о том, что она иностранка: фасоны платьев и причудливые шляпки соответствуют немецкой моде того времени. На мой взгляд, целостный, богатый фантазийный образ доброй принцессы.
Екатерина Говард (Кэтрин Хоуард) - пятая жена Генриха. Дочь бедного дворянина, получила скудное образование в доме престарелой родственницы, но с юности знала, что ее главное достоинство не ум, а привлекательность. Кэтрин заинтересовала короля, когда находилась в свите Анны Клевской, и вскоре после развода, Генрих вновь сыграл свадьбу. С новой женой король помолодел - возобновил балы, турниры и прочие развлечения, к которым охладел после казни Анны Болейн. Да и новая королева была похожа на ребенка - добра, простодушна, искренне радовалась подаркам и вниманию. Однако юная Кэтрин была весьма неосмотрительна, приняв ко двору друзей, которые знали о ее любовных похождениях до замужества, и возобновив отношения с некоторыми мужчинами. Кроме того, она так и не произвела на свет новых наследников, и, узнав о ее неверности, Генрих был уже не в ярости, а в растерянности: ему все время не везло в браке. Вскоре молодую обманщицу казнили и похоронили рядом с ее двоюродной сестрой со схожей судьбой, Анной Болейн. 
Как и в жизни, в сериале Кэтрин постоянно меняет наряды и украшения - щедрые подарки короля, и выглядит как сказочная принцесса в богато украшенных платьях и потрясающих тиарах. Все элементы подчеркивают ее юность, кокетство, праздность и полностью раскрывают образ, хоть и имеют мало общего с историческими изображениями Кэтрин.
Екатерина Парр - шестая жена Генриха. Она часто бывала при дворе короля со своим вторым мужем, и после казни пятой жены Генрих стал все чаще обращать внимание на умную и добрую Екатерину. Вскоре ее муж скончался от болезни, и она получила предложение короля стать его "утешением в старости". Став королевой, она особенно сблизилась с Екатериной, дочерью Анны Болейн. К концу жизни здоровье Генриха сильно ухудшилось, и он стал невероятно подозрительным - его последняя жена много раз находилась в опасности, причиной чему был ее радикальный протестантизм. 
В сериале Екатерину Парр изобразили, на мой взгляд, более привлекательной и элегантной, чем она была на самом деле - портреты и описания свидетельствуют о большей скромности во внешности. Возможно, во многом то, как изображена последняя супруга Генриха в сериале, должно подчеркнуть ее сходство с его любимой женой, Джейн Сеймур.

4 комментария:

  1. Очень интересный пост.
    Смотрю порой этот сериал на "Домашнем". Действительно, костюмы шикарные.
    Только не могу уловить сходства Генриха и Майерса)
    Ещё неплохой сериал "Генрих 8" в роли Болейн, там снялась Хелена Бонем Картер)

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, Майерс в сериале для того, чтобы перенести образ привлкательного мужчины, а Генрих считался привлекательным по моде того периода.
    Да, согласна!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну просто, мне кажется, это не все поймут)

    ОтветитьУдалить
  4. Это да... Но на некрасивого актера никто бы и смотреть не стал)

    ОтветитьУдалить