---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

вторник, декабря 15, 2015

О профессиональном


Сегодня, 15 декабря, день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. День важный
, и не в последнюю очередь потому, что гибель (а особенно обстоятельства гибели) некоторых из коллег просто не укладываются в голове. Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Пол Хлебников, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, Артем Боровик, Наталья Эстемирова...
В 2015 году в мире погибло 128 журналистов. Вы спросите, много это или мало? На моем курсе в ИЖЛТ будущих журналистов вдвое меньше.
По данным организации Press Emblem Campaign, опубликованным 14 декабря, наибольшее количество жертв в этом году в Сирии — одиннадцать человек, в Ираке и Мексике — по десять, во Франции, Ливии и на Филиппинах — по восемь, в Бразилии, Индии и Южном Судане — по семь человек, в Пакистане и Сомали — по шесть, в Гондурасе — пять, а в Колумбии и Украине — по четыре журналиста. То есть как 14 небольших подгрупп, в которых студенты ВУЗов готовят проекты или изучают английский. В общем, как вы понимаете, профессия журналиста остается опасной и сегодня — как в мирное, так и в военное время.
А дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, между тем, столько же лет, сколько и мне: его учредил Союз журналистов России в 1991 году. Увы, подозреваю, что кто-нибудь да остался за кадром, кого-нибудь мы вспомним не по имени, а только общим планом, но главное — говорить о таких вещах, не замалчивать их. И да, вывод здесь будет простой и совершенно булгаковский: берегите Мастера, Мастер важен, Мастер нужен.




14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Вообще я тоже не ожидала таких цифр.

      Удалить
  2. Я когда только пошла учиться фотографии, хотела быть военнвм фотографом . Но поняла, что мои постоянно трясущиеся рукикрюки не приспособлены для любого вида репортажей

    ОтветитьУдалить
  3. Дядя Влад Листьев мне нравился. Маленькая была, так плакала, когда он умер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню нескончаемый поток передач по телевизору в это время.

      Удалить
  4. Вот и я помню, будучи ребенком очень хотела стать военным журналистом! Бредила этим...А потом мой родной Дядя, офицер прошедший Афганистан, который меня с пеленок поддерживал во всех моих делах, сказал свое единственное, но очень твердое "Нет!". С возрастом я поняла почему.
    Гибнут те, кто хочет донести правду и это страшно.

    > MY BLOG – ANNA GALKINA < > Follow me Google+ < > My instagram @anya_prosto <

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! У нас есть отличный преподаватель по экстремальной журналистике, и мне кажется, это ужасно важно -- доносить до юных и горячих, как там все на самом деле.

      Удалить
  5. Я думаю, смерть - это такая единица, которую нельзя измерит. Это всегда трагедия, особенно когда мы говорим о талантливых людях... Не знала, что такой день есть, но хорошо, что он существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, к сожалению, до последнего времени не знала. А ведь учредили его в 1991 году!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Вот жалко! Про гибель журналистов все-таки многие знают, а дата не на слуху.

      Удалить
  7. Военная журналистика даже похлеще самой службы бывает - у тебя нет никакого оружия кроме камеры или диктофона - защититься даже нечем, а в последнее время многие забывают о неприкосновенности сми на горячих точках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, факт тот, что если ты возьмешь в руки оружие, то ты уже не журналист и тебя просто обязаны принять как мишень.

      Удалить