---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

пятница, июня 12, 2015

Новый белый / Костюм и интерьер

У [LIP] уже лето, а у вас?

Пришло лето, а вы все сидите в городе? На самом деле тем, у кого, как и у меня, нет дачи, давно предлагается устроить её прямо в городе. Коттеджный стиль в интерьере перебрался в границы мегаполисов: "деревенской" по скандинавским меркам белой краской покрывают полы популярных парикмахеских (Chop-Chop, например) и молодёжных квартир (так можно не тратиться на дорогой паркет), возрастает популярность винтажа и бабушкиной мебели, хранящейся на даче, ну а при помощи декора из летних коллекций магазинов вроде Zara Home и H&M Home можно превратить хотя бы один уголок своего жилища в уютный коттедж с вязаными салфетками, полевыми букетиками в простецких вазочках, лимонадом и книжками.
Дизайнеры одежды, кажется, тоже ощущают необходимость приобщиться к этой деревне вне деревни и демонстрируют на подиумах урбанизированный лоск коттеджных мотивов. Здесь надо отметить, что на такую авантюру решаются только самые модные и самые умелые: Rochas, Christian Dior, Céline и (с натяжкой) Erdem. Особенно, конечно, умел Раф Симмонс в коллекции Dior: будущее в прошлом — вот что говорят об этой коллекции модные критики и, разумеется, попутно хвалят обретенную в этом смешении поэзию.
Я тоже готова хвалить, особенно сочетание "занавесочных" цветов и кружев с минималисткой четкой формой и выверенностью деталей. Тут всё получается как в современном коттеджном стиле в интерьере: и тиражируемые скандинавские домики, где самым трогательным образом сочетаются изразцовые печки, модные ретро-холодильники Smeg и абсолютно футуристические предметы интерьера, и чистота властителя сегодняшних дум — марки Apple, и разбавляющие белоснежную негу брутальные всплески стиля индастриал. Всё это различимо и в одежде  в коллекциях главных сегодняшних дизайнеров, но есть у них и кое-что кроме: что-то основательно женственное, записанное на подкорке, и безошибочно считывающееся, как сигнал.
В общем-то об этом моя костюмно-интерьерная подборка.

Слева: кажется, девушка Christian Dior шагает прямо из Викторианской эпохи в магазин Apple (не без преобразований в области цвета и материала, разумеется)
Справа: рустикальные кухни, вроде этой, идеально иллюстрируют атмосферу "нового белого" — при чём, не только в интерьере, но и в одежде (источник фото)

Слева: потёртый деревянный стол, классический портрет, вагонка и пара
металлических стульев — ещё не стим-панк, но близко (источник фото)
Справа: Christian Dior весна-лето 2015 это мелкие цветы, частые пуговицы, аккуратные белые сапожки, как у леди, и ко всему этому  лаконичный пояс и ассиметричный рукав

Слева: топ-бюстье из весенней коллекции Erdem несмотря на то, что похож на бельё, буквально кричит о чистоте и нравственности (всё дело в деталях)
Справа: винтажные железные кровати, белый деревянный пол, кованные люстры и ажурные салфетки  вот что подразумевается под скандинавским кантри (источник фото)

Слева: лофтовые светильники, амбарные шкафы и образец скандинавского дизайна 50-х, стул, созданный супругами Eames — сегодня популярное сочетание (источник фото)
Справа: в весенне-летней коллекции Rochas примерно та же симфония  ностальгическое кружево, ретро-носки в рубчик и совершенно невообразимые туфли

Слева: спальня, которая представляется и в северном коттедже, и в домике на юге, могла бы быть отнесена к стилю "потёртый шик", если бы не минимализм пространства (источник фото)
Справа: с Christian Dior та же история — мелкие цветочки и романтичные сапожки поданы с лаконичной деликатностью

Слева: у J.W. Anderson здесь мелкая полоска и явно морские детали, однако форма нивелирует эти штампы, присущие почти всем летним коллекциям всех лет
Справа: тем, кто устал от "больничного" белого в хай-теке и минимализме, вполне может понравиться тот же кипельно-белый в загородном антураже (источник фото)

Слева: ретро-романтизм сегодня лишен чрезмерных деталей и вообще крайне сдержан, как в форме, так и в палитре (источник фото)
Справа: то же самое можно сказать и о дизайнерах, Фиби Фило прни работе с Céline, например, никогда не выходит за рамки внешней функциональности

Слева: ещё немного Rochas, на этот раз с птичьим принтом и даже вышивкой — лучшее доказательство тому, что декоративное и современное могут идти рука об руку
Справа: необработанный лён, несочетающиеся стулья и лампочки без всяких люстр и оправ — всё очень из прошлого и очень о настоящем (источник фото)

Слева: вот и белый коттедж с культовым ретро-холодильником Smeg, а кроме него белая плитка, белые деревянные полы и эмалированная посуда (источник фото)
Справа: детали Christian Dior ss'15 — и силуэт, и атмосфера, как в 1900-х (вспомним начало "Титаника"), но, как видите, расхождения тоже есть

Слева: Алессандро Дель Аква в весенне-летней коллекции Rochas явно намекает на гейш, правда, европейских: закрытые светлые костюмы и платья подпоясываются спортивными ремнями в непривычной точке — на груди, что и создает эффект городского летнего кимоно
Справа: белый интерьер шведской картиры с модной простой квадратной плиткой и зелеными букетами (источник фото)

Слева: еще одна "викторианская" туфелька Christian Dior, впрочем, совсем не из викторианских материалов
Справа: ну и напоследок   настоящий коттедж (источник фото)

Ну и немного коттеджного от [LIP]: зеркало-ракетка из Рима (винтаж) и ваза с колбочками из концептуального магазина Jaime Beriestain в Барселоне (и клевер с ближайшей лужайки)

В общем, пока я устроила себе дачу вне дачи на столе и в интерьере, но, может, и до костюма доберусь (к чему и вас призываю). Это романтично и совсем не сложно.


Фото: первое и последнее - London-is-passion; в коллажах - style.com и указанные в подписях источники



8 комментариев:

  1. Как же вы интересно пишете! На одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
  2. Rochas просто обожаю - очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Я помню, тебе и предыдущий выпуск понравился - надеялась, оценишь и этот!

      Удалить
  4. ракетку помню:)
    у тебя всегда очень качественные статьи. интересно читать!

    ОтветитьУдалить