---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, июня 17, 2015

Игра в классики. Выпуск 91 (между чапаном и косовороткой)

Не все знают, что большую часть своего времени я окружена не какими-нибудь модными вещами и событиями, а автомобилями (просто с ними связаны все мои друзья). Впрочем, эти два направления пересекаются не так уже редко: например, один мой товарищ работает в автомобильном шоу Стиллавина и Вахидова, и в одном из последних выпусков "Большого тест-драйва" я приметила то, чем давно интересовалась с точки зрения истории моды. На одном из ведущих, Рустаме Вахидове, я увидела чапан.
Чапан — это такой стёганый халат, котрый в Таджикистане принято носить и зимой, и летом. Читала, что предметы одежды такого толка есть в Узбекистане, Афганистане, Казахстане и других соседних регионах, но какие между ними отличия, я пока не выяснила. Этот "халат" был плотный, хлопковый, стоял колом и производил впечатление вещи очень надежной.

Слева: Рустам Вахидов в "Большом тест-драйве" (тестирует машину)
Справа: я в том же халате (тестирую, 
разумеется, одежду)


Конечно, я попросила его примерить  в конце концов, кто знает, отправлюсь ли я когда-нибудь на юго-восток, а тут такая возможность. В общем, чапан мои ожидания даже превзошел: красивый, хорошо скроенный и о-очень функциональный. Хозяин чапана, Рустам Вахидов даже пошутил, что такой халат можно использовать и как ковер. Да и вообще вещь стоящая: рукава у неё такие длинные, что зимой руки не мерзнут, а полы скроены таким образом, что он практически не распахивается при ходьбе. И вообще халат похож на небольшой домик — спрятался в него, и чувствуешь себя защищённым. Я бы на месте многих дизайнеров взяла эти функциональные детали на заметку.

Кадр из "Большого тест-драйва": Сергей Стиллавин в косоворотке,
Рустам Вахидов в халате (дружба народов, мода и всё такое)



6 комментариев:

  1. В Узбекистане издревле чапан считался мужской основной верхней одеждой, под ним обычно одевался "яхтак"(это такая широкая рубашка с Vобразным вырезом, чаще белого цвета), штаны и мякгие кожанные сапожки - махси. Чем богаче был человек тем более дорогой по оформлению и тканям был чапан, у эмиров они были златошвейные в вставками из драгоценных камней, у простого люда такой как тот что Вы примерили, эта ткань называется "бекасам" она довольно дешёвая и износоустойчивая, поэтому подавляющее большинство носило именно такие чапаны. Сейчас у нас в Узбекистане модно носить чапанчики женские из очень красивых адрасов, они разные по исполнению , стеганные, двухстороний и даже с кружевами и вышивками))) я как раз к осени планирую прикупить себе чапанчик)))приезжайте в гости в Узбекистан , думаю Вам очень понравится здешняя калоритность и этника...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, что это простенький народный вариант, я поняла)) Но тем лучше - практично все-таки!
      Ой, я всегда хотела в Самарканд)) Может, как-нибудь удастся)

      Удалить
  2. "Халат похож на небольшой домик" )))))))))))))))) вот то что мне надо, что бы спрятаться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что ты оценила бы его как любитель натуральных тканей и хорошей, на совесть, работы!

      Удалить