---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, июня 18, 2014

Университетский стиль в интерьере

После воскресных размышлений об одежде с колледжской и университетской символикой я подумала, что неплохо бы поразмышлять и о влиянии традиционного университетского убранства на современные интерьеры. Что пришло к нам из торжевственных и строгих университетов, коллеждей, закрытых школ? Массивные, в духе средних веков кресла, стеганые диваны-честерфилды из практичной коричневой кожи, нескончаемые стеллажи с книгами, крепкие письменные столы, комоды с тяжелыми ящиками, шкафы (часто - с античными элементами), множество гравюр, групповых снимков, портретов и просто прикрепленных к стенам открыток, флажков, сувениров... Все это понемногу перестает быть атрибутами только университетской жизни и потихоньку перетекает в современные лофты, большие и небольшие квартиры, а особенно - в рестораны и бары. Удивительный англо-саксонский аристократизм, подчеркнутый обилием дерева, благородными темными красками, потертыми, проверенными годами поверхностями, университетской символикой и зачастую приправленный артистизмом, гротеском и легкой неряшливостью, - это то живое, ироничное, надежное, что, кажется, сегодня нравится почти всем.

Дортуар Гарвадского университета, фото из архива Гарвардского университета

Спальня с антикварными манускриптами над изголовьем и лоскутными покрывалом из винтажных тканей (посмотреть весь дом можно на Elle Decor). Гостиная со стеганым коричневым диваном.

Лео Франк в спальне в Корнелльском университете, 1902

Домашняя библиотека с креслом в стиле 60-х (найдено здесь). Университетская спальня с обоями в крупную полоску, винтажными фотографиями и подушкой с символикой Колумбийского университета (ищите другие университесткие комнаты вот здесь).

Библиотека Браунского университета

Покрашенная в черный цвет винтажная кровать, флаги и геральдические мотивы на подушках (найдено здесь). Офис-студия в стиле лофт с кирпичными стенами, старомодными креслами и винтажными коврами (найдено здесь).

Гарвад, фото из архива университета

У марки Timothy Oulton есть особая Оксфордская коллекция (посмотреть можно вот здесь), созданная в сотрудничестве с университетом

Учебная комната в Принстоне

Гостина коллекционера в стиле фьюжн (увидеть другие фотографии афинской квартиры можно вот здесь). Тумба Timothy Oulton из коллекции "Университет".

Снимок из архива журнала Life

Обеденная зона с картой мира на стене (найдено здесь). Идеальная переработка: прозрачная столешница на велосипедных колесах (найдено здесь).

Снимок из архива журнала Life

4 комментария:

  1. Ян, это просто потрясающе! Уникальная подборка). Стеклянная столешница на велосипедных колесах меня покорила))).

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится университетский стиль своей, так сказать, целеустремленностью - нацеленностью на "большое будущее". Да, стиль не лишен эстетизма и роскоши, но все-таки его основные элементы имеют чисто утилитарное значение. В интерьере, например, это большие письменные столы, где можно удобно разложить ватманы для черчения или другую габаритную работу, книжные шкафы, куда можно сложить много-много нужных и полезных книг, непритязательные в уходе и крепкие кожаные диваны; в одежде это удобная обувь на низком ходу, которая позволяет "оббегать" много мест за один день, свободные брюки или шорты, пуловеры или блейзеры, не сковывающие движения… Но больше всего мне нравится, что это не просто "движение" - это "движение к цели", то есть движение, которое имеет определенный вектор, направление. Люди в стиле преппи – это не прожигатели жизни, праздно шатающиеся по клубам и тусовкам и не знающие, чем бы себя занять - это люди, которые готовятся в будущем возглавить семейный бизнес. После университета они, скорее всего, пойдут работать в солидную фирму папиного друга на не очень ответственную и престижную должность (чтобы набраться опыта), затем начнут подниматься по карьерной лестнице и стану яппи, а к 35-ти возглавят папину компанию и приведут ее к еще большей прибыли. Поэтому сейчас, находясь в одном из самых престижных университетов страны, они упорно участья, а в перерывах между учебой – занимаются спортом и посещают нужные мероприятия для налаживания связи с нужными людьми, чтобы в будущем не посрамить честь Фамилии и стать достойным продолжателем своей династии. Вот такие ассоциации вызывает у меня стиль преппи))). И мне они нравится.

    П.С. Спасибо за Лео Франка. Честно сказать, раньше не знала о нем, так что Вы ликвидировали мою безграмотность в этом аспекте. Мне особенно интересно было почитать о нем, та как его история перекликается с сюжетом одного из моих любимых романов "Убить пересмешника", который был опубликован в 1960 году. Конечно, далеко не факт, что Харпер Ли отталкивалась именно от этой истории, когда писала свой роман, но это только подтверждает, что в те времена, такие случаи и судебные процессы были не единичны.
    С уважением, Невидимка Стелс f117

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю удобство и надежность университетских вещей. Обожаю фильмы про колледжи, университеты. Вроде "Общества мертвых поэтов" и "Запах женщины". Восхитительно.
      Рада, что вы заметили ссылочки) Всегда приятно.
      Я, кстати, знаю выпускников университетов Лиги плюща, которые никакими бизнесами не занимаются и никогда не собирались и даже не имели возможности) Есть же такие - люди науки, искусства, этому тоже учат в добротных солидных вузах.

      Удалить