---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

пятница, апреля 11, 2014

Форма как испытание

В этом году на неделе моды MBFWR дизайнерам была предоставлена возможность презентовать свои варианты школьной формы для младших, средних и старших классов, а также одежду для учителей. Инициатива эта была поддержана Министерством промышленности и торговли, и хотя пока не ясно, будет ли найден общий язык с Министерством образования и будет ли принят закон о школьной форме, разговоры о том, какой она должна быть, весьма занимательны.
Для дизайнера создание формы - настоящее испытание, проверка на профессионализм, ведь задача не ограничивается разработкой утилитарных предметов одежды. Важно уловить дух времени и разобраться в том, что удобно, современно, что будет одинаково хорошо смотреться на всех и каждом, и что не стыдно надеть, когда тебе семь, двенадцать, шестнадцать (нужное подчеркнуть).
---
Из серьезных огрехов дизайнеров, занимавшихся разработкой формы, первым хочется назвать ретроградство. Если вы какое-то время читаете мой блог, то знаете, как я люблю историю, цитаты из прошлого и всяческий винтаж, но все-таки я считаю, что старое уже не заставить звучать по-новому. Традиции требуют постоянного переосмысления. Например, мужские шорты, жилет и сарафан в серых тонах (фотография слева, дизайн Марина Макарон) - очень даже ретро-предметы, но благодаря современному покрою и глянцевым аксессуарам они смотрятся сверхфутуристично. В свою очередь, обилие ярких деталей, которые изъяли из эпохи Маргарет Тэтчер и даже не отряхнули от пыли, напротив, ораничивает применение данной формы (фото справа, дизайн Анна Арбелина) съемками сериала о школе восьмидесятых.
---
О фасонах. Если школьные годы еще не стерлись из вашей памяти, то наверняка вы вспомните о том, что чуть ли не самым порицаемым в школе недостатком был лишний вес. Да, школьная форма призвана уравнять всех, и уравнять в положительном смысле. Поэтому мне сложно понять, для чего дизайнер выбирает двубортные пиджаки и жакеты, которые даже прекрасно сложенных моделей прибивают к земле. Школьники могут, должны выглядеть хорошо, и особое внимание должно уделяться выбору силуэта.
---
Еще один сложный аспект - цветовая гамма. Перед дизайнером стоит сложнейшая задача: подобрать цвет, который подойдет всем. Это очень отличается от создания обычной коллекции, в которой он не ограничен одной моделью и ориентируется исключительно на задуманный образ. А вот единое цветовое решение на весь класс илю всю школу (а может и целый город, кто знает?) - совсем другое дело. Здесь нельзя ставить только на брюнетов или только на рыжих. Например, в первом классе у меня была ужасающая форма: сарафан в черно-красную клетку и ярко-морковный теткинский жакет с перламутровыми пуговицами в худших традициях советских 60-х (нечто подобное запечатлено на фотографии справа, дизайн KattyGift). Мало того, что морковный цвет редко идет бледным, сочетание черного и красного обладало раздражающим эффектом. Я знаю, мы часто ругаем серый, однако серый трикотаж (фото слева, дизайн Екатерина Лукшина) не только практичен, но и красив. Кстати, именно в этом ключе выдержаны все детские модели Славы Зайцева - и это без преувеличений очень удачные модели.
---
Еще одна интересная особенность: почти все женские комплекты (и для младшей, и для средней, и для старшей школы) основывались на платьях или юбках. Между тем, многие ли из нас носят юбки каждый день? Всем ли они идут? Всем ли удобны? А уж тем более девочкам... Девочкам, которые каждый день пребывают в напряжении, ожидая, что они порвут новые колготки, что какой-нибудь одноклассник задерет юбку, что вещи снова смялись и мама будет ругаться...
Да и оправдан ли такой выбор в нашем климате? Да-да, зимой под школьные сарафаны нам приходилось надевать жуткие рейтузы, но неужели это же предстоит делать и следующим поколениям?
Я отдала свои симпатии чуть ли не единственному комплекту с брюками (фотография слева, дизайн ZA SPORT). К тому же, стиль этой пары старшеклассников выдержан в духе преппи: не слишком скучно, не слишком весело, современно и сдержанно. А вот откровенно офисные платья (фотография справа, дизайн Ольга Бровкина), предназначенные для старшеклассниц, меня удивили. Лично я не помню ни одного дня в старшей или средней школе, когда бы я или мои подруги пришли в школу в платье. В любом. В юбке - еще куда ни шло, но в платье... Особенно в таком взрослом. Бухгалтерском, учительском. В моей школе над таким точно посмеялись бы. А если и нет, подростки все равно должны оставаться подростками.
---
Еще одна удачная вариация стиля преппи - его спортивная инкарнация (фотография слева, дизайн Екатерина Волкова). Школьные юбки не могут быть ни слишком длинными, ни слишком короткими, а одежда не должна сковывать движения (школьники любят прогуляться после занятий, помните?). Бомберы куда удобнее пиджаков и жакетов, да и яркие цвета лучше ложатся на спортивную тематику. Обратной стороной вопроса является неумелое обращение с рисунком и чрезмерная детализация, отвлекающая от главного и портящая общий вид (фото справа, дизайн Mamanonstop). Как говорят учителя, "пожалуйста, не мельчите".
---
Ну, и добавлю еще пару слов об уместности. Разумеется, с точки зрения дизайна комплекты из серого неопрена с современным покроем, контрастными молниями и глянцевыми аксессуарами с фотографии слева (дизайн Марина Макарон) - настоящие фавориты. Впрочем, я догадываюсь, что далеко не все (а скорее, даже большинство) школы готовы к подобным решениям. Хотя, если хорошо подумать, в шестидесятых форма стюардесс была настолько инновационна и неожиданна, что заставила развиваться и дизайн, и моду в целом.
В свою очередь слишком традиционная форма, как на фотографии справа (дизайн PUREVINNIE), рождает не лучшие ассоциации. Кажется, что эта пара старшеклассников только что вышла из американской секты, где женщинам ничего нельзя (посмотрите на эту тяжелую длинную юбку и глухой узел на шее), а мужчинам все можно (и как легко в прямом и переносном смысле одет молодой человек в сравнении с девушкой). Думаю, если бы я носила нечто подобное десять лет подряд, я бы выросла другим человеком.
В заключении хочется пожелать не только дизайнерам, занимающимся школьной формой, но и всем нам не забывать, какими мы были в детстве. Что нам нравилось,
что считалось неприемлемым и какой выбор мы в конце концов делали.

Кстати. На сайте газеты "Аргументы и факты" идет голосование за лучшую форму
в трех номинациях, и комплекты можно разглядеть в формате лукбука.
Кликайте: форма для начальной школы, форма для средних классов,

17 комментариев:

  1. Вау! Классный пост!
    А я вот ходила бы в платьях, когда была старшеклассницей и как раз эти платья Ольги Бровкиной мне очень понравились! Я закончила школу в 2002 г. и мне кажется это был как раз тот период когда платьев не было как таковых нигде) все ходили в джинсах и кроссовках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Ань, ну я не спорю, но чтобы это была форма? Это очень специфическая одежда, по-моему. Скорее, подходит как форма для взрослых - в какой-нибудь торговой компании.

      Удалить
  2. Интересный факт. Директор моей школы ездил на встречу с Путиным (проводили какой-то форум, были представители из разных сфер, точно всего не помню). Так вот, он задал вопрос о форме лично. Показали по ТВ, все как надо, он был горд. :D
    Он у нас яро выступает за форму и при этом не прилагал никаких усилий, все ограничилось неделей утренних проверок у входа.
    Общая картина такова, чем дальше ученики от начальной школы, тем меньше их одежда соответствует дресскоду. На младших же классах форма ужасающая, как внешне, так и по качеству, одна синтетика. И все ещё забывает, что у нас тут Сибирь и зимой мы все сверх запакованные.
    С твоим мнением по поводу форму абсолютно согласна. Столько деталей, нюансов, надо все тщательно проработать. Но мне с трудом верится, что в ближайшее время производители выдадут что-то стоящее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна) Я тоже походила в школу в Сибири - забавно заправлять в дутый комбинезон школьный сарафан))

      Удалить
    2. А пирогами с черемухой угощалась на переменках?)))

      Удалить
  3. Очень интересный пост. Всегда выступаю "за" школьную форму, хоть когда я училась таковой и не было вовсе. Понравилась форма в серой гамме, пожалуй, наиболее приемлимый вариант. А так, выбранные Вами комлекты несомненно очень удачные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тоже интересуюсь этой темой)

      Удалить
  4. Мы в начальной школе носили клетчатые красно-зелёные сарафаны, белые блузки и зелёные пиджаки) А в средней и старшей - белые блузки, чёрные брюки классического фасона / чёрные юбки длиной до колена, чёрные приталенные пиджаки. Волосы должны были быть всегда убраны, плюс никакого макияжа (мы, разумеется, эти правила игнорировали и потом целыми днями бегали по коридорам от администрации и дирекции). Причём у нас форма действительно проверялась: каждый день на входе в школу стояли представители администрации и всё чётко контролировали, могли и в туалет снимать тушь отправить))

    Но я благодарна своей школе за эту форму и всю эту строгость) Форма многому меня научила (в том числе - носить классические вещи; большинство просто не умеет это делать сейчас), а также дисциплинировала и сводила на нет классовые различие, которые действительно были актуальны в моей школе, но благодаря форме выражались незначительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня в начальной школе тоже было обязательно приходить с убранными волосами, а у меня было очень короткое каре, которое было вообще никак не заколоть. Ругали меня ужасно.
      А вот против одежды я ничего не имею.

      Удалить
  5. Какие славные рыжики! Жаль, голосование уже не актуально, но из трех представленных категорий больше всего мне импонирует школьная форма для старшеклассников от Анны Арбелиной, пожалуй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? А мне наоборот показалось, что это мало кому будет к лицу.

      Удалить
    2. Я эгоистка, выбирала как для себя))). Подруге моей этот вариант тоже не очень понравился.

      Удалить
  6. Хотелось бы посмотреть на Вашу школьную форму :)
    Кажется у меня была похожая, по описанию по крайней мере подходит, только цвет был зеленый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я бы предпочла не искать такие фотографии)

      Удалить
  7. Вот этот вариант, что слева, просто рождает зависть: http://1.bp.blogspot.com/-FuHJbSfdKDI/U0fYMQVaQYI/AAAAAAAAI-I/3Ug7Hw1RFfY/s1600/4.jpg
    Я за него :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посмотрела, что ZA SPORT профессионально занимается спортивной одеждой, что, видимо, очень важно как опыт в данном случае)

      Удалить