---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

четверг, августа 22, 2013

Высочества и величества

"Почему они всех так интересуют? Что они, селебрити что ли?" - взмолился мой друг, не выдержав шумихи, поднявшейся вокруг будущего британского наследника. Интерес к пресдатвителям королевских семей уверенно растет, относительное затишье осталось позади. Однако интерес подогревается не только публикой: представители королевских домов сдержанно но прямо рассказывают обществу о важнейших моментах своей жизни, заявляют о своем мнении и своем гардеробе. Все это немного осовременивается, но пока вписывается в рамки этикета. Пусть супругу принца Уильяма величают нестройным титулом "герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон" и иногда называют принцессой, путаясь между предписаниями по обращению к титулованным особам, старым "медийным" девичьим именем Кэтрин и собственными представлениями о том, как будет красивее и понятнее. Ведь пресса не называет Мадонну Луизой Чикконе, так разве Кейт - другое дело?
Разные пары, одна традиция: Филипп и Матильда Бельгийские (слева), принц
Чарльз и леди Диана (справа).

А вот Discovery Networks запустили передачу под названием "Принцы инкогнито", в которой четырем молодым людям королевских кровей предстоит найти свою любовь, притворяясь простыми ребятами. И в данном случае сложно отрицать влияние истории Уильяма и Кетрин, которая так полюбилась публике. Мотив Золушки становится демократичнее с каждым годом. Так что же, представители королевских династий - новые селебрити? Так, да не так. Точнее, все наоборот. Селебрити - это новые короли. По крайней мере, так сложилось исторически. То есть, вождь, князь, король (и, соотвественно, их супруги) изначально были первыми среди равных, на них равнялись остальные. Ну а затем, пройдя пик своей славы и влияния монархи стали понемногу уступать место знаменитостям. Тон начали задавать актеры, танцовщики, певцы и даже предприниматели. Монарх вновь стал лишь первым среди равных - не везде, конечно, но мы следим именно за такими. Кэтрин носит ту же одежду, что может купить любая другая женщина в магазине средне-высшего ценового сегмента. Королева Бельгии Матильда пусть и славится прекрасной внешностью и неплохим вкусом, на самом деле мало чем отличается от любой другой симпатичной женщины своего возраста.
Герои шоу "Принцы инкогнито" (вверху), принц Уильям с супругой Кетрин и новорожденным сыном (внизу).

Так почему же публика с интересом следит за этими дамами и регулярно включает их в рейтинги самых стильных женщин? Наверное, по той же причине, по которой самым прекрасным три века назад считался Людовик XIV. Кстати, когда он еще совсем маленьким мальчиком вступил на престол, все придворные мужи одевались так же как юный король - в короткие курточки, из под которых выглядывали нарядные оборки и рюши, рубашки с огромными воротниками и укороченные штаны с бантами. Надо сказать, мушекетеров эти мальчиковые наряды не портили, а вот дородных вельмож очень даже, но что поделать, такова мода, и король - главный ее законодатель.
Портрет короля Людовика XIV и его брата в детстве (слева),
портрет герцога Гастона Орлеанского, дяди Луи (справа).

Или вот еще одна историческая зарисовка. В воспоминаниях совеременников об императрице Елизавете Петровне есть описания маскарадов, на которые мужчинам полагалось приходить в женском платье, а женщинам - в мужском. И якобы одна только императрица была неотразима в мужском костюме - такой у нее был стройный стан, такая осанка. В то же время сохранились и злые упреки, адресованные Елизавете еще до того, как та взошла на престол: мол, она слишком дородна для того чтобы вступить в заговор и добраться до престола. Неужели Елизавета похудела? Или фокус в том, что она стала императрицей? Зависит от точки зрения. Правды уже не узнать, ведь портреты и описания - источники ненадежные; да и вполне может быть, что не самые изящные жесты становились комильфо, если они сделаны императрицей - такой у монарха авторитет.
Один и тот же портрет Елизаветы Петровны кисти неизвестного художника,
пропущенный через два разных фильтра.

Красота в глазах смотрящего, и у монархов здесь свой счет. Не всем звездам суждено приобрести ту же любовь и права, которые получают образцовые представители королевских семей. Не всем достаточно быть милыми, воспитанными и заниматься благотворительностью, чтобы стать сердцем нации: преимущество остается за традициями.

9 комментариев:

  1. Какой симпатичный материал!
    Я вот тоже совсем не понимаю шумихи вокруг Кейт, конечно, я не спорю она отличный проект - из простушки сделали леди. Но почему она должна быть нам интересна, я не понимаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, есть что-то сильнее нас))
      Спасибо!

      Удалить
  2. Очень интересно вас читать. Хороший Слог! Может нашепчете нам как-нибудь интересные книги о моде, которые вам понравились?!()))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я целиком такие книги редко читаю, но вот интересная на русском языке есть про Эльзу Скиапарелли - это ее собственные воспоминания. А так даже не вспомню сходу.

      Удалить
  3. Если честно, то лично мне вообще не интересны эти семьи. Вот Дианой интересовалась, она все-таки была потрясающей женщиной, а вот личность Кейт совсем не интересна..


    Не забудьте принять участив конкурсе в моем блоге!
    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правда. Я скорее ее подразумевала под сердцем нации. Она была и королевой, и звездой, и чем-то еще.

      Удалить
    2. Я скорее к тому сказала, что как раз интерес к Кетрин объясняется только особым отношением к монархам в принципе.

      Удалить
  4. Как же приятно читать грамотные и интересные посты. Спасибо тебе за то, что есть этот блог!
    Я всегда оставляю твои посты на потом, пролистывая остальные. Чтобы потом налить чайку с лимончиком и как следует детально прочесть и рассмотреть всю статью :)
    Мой низкий поклон !))

    ОтветитьУдалить