---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

суббота, марта 30, 2013

mbfwr. день первый

Первый день MBFWR прошел под знаменем той русской интеллигентности с оттенками ретро, к которой часто обращаются русские дизайнеры, ориентированные на клиента. Впрочем, при всей популярности мотива дается он далеко не всем.
В первый день я планировала прийти ко второму показу, минуя Вячеслава Зайцева, но прибыв застала половину часового действия. Писать о нем не буду, ибо кто видел одну коллекцию Зайцева-старшего, тот видел их все.

Далее свои коллекции продемонстрировало творческое объединение Бункер Z. Я присутствовала на их показе прошлой весной, и ожидания мои были, мягко говоря, занижены. Однако коллектив явно подрос и делает более уверенные заявления.
Анастасия Верещагина решила последовать "русскому" тренду, создав образ Анны Карениной. Возможно, в некотором роде получилось похоже на Каренину, но еще очень похоже на платья, которые a la Russe тоже дополняет лисьими шапками, и на фраки Алены Ахмадуллиной.

Совсем другая коллекция у Екатерины Илюхиной, которая отличается от большинства отечественных дизайнеров вниманием к трикотажу. Уютные сочетания салатового и бежевого, цвета молочного шоколада и розового, а также трогательные силуэты демонстрируют легкость и непосредственность, которой в отечественной моде так не хватает.

Марина Марис в свою очередь забрела в зачарованный лес и, кажется, слегка заблудилась, стараясь продемонстрировать все конструктивные изыски. Однако, образы, достойные мультипликационного фильма по мотивам какой-нибудь народной сказки, не лишены своеобразной прелести.

Наименее удачной мне показалась коллекция Ольги Киселенко. Дело в том, что в брутальном направлении в моде сказано уже слишком много, и обращаясь к этой сложной теме, нужно быть максимально четким, аккуратным и всесторонне подкованным.

Что касается марки Zarina, они, очевидно, решили найти себя где-то между Dolce&Gabbana и Gucci, что для масс-маркет бренда, возможно, и не плохо.

На показ Ольги Вильшенко я, изнывая от усталости, к сожалению не пошла, но дома внимательно рассмотрела коллекцию с оттенком семидесятых, приплюсованным к нотке интеллигентности, которой был пропитан весь день показов.

Что касается Алёны Ахмадуллиной, то хоть ее и переманили с одной недели моды на другую, правила игры остались те же: закрытый показ, атмосфера недоступности, напускная важность. Между тем, мы, наблюдавшие коллекцию с последних рядов, изрядно повеселились и не отказывали себе в удовольствии перекинуться шутливыми ассоциациями с соседями. При внимательном просмотре весенней коллекции Ахмадуллиной поначалу кажется, что Алёна варит борщ, потом - что собирается на Олимпиаду в Сочи (и даже припасает вязаные шапочки с помпонами - прямо как в советском мультфильме "Приходи на каток"). Потом в силуэтных и стилистических колебаниях начинаешь теряться: вот идет модель Marni, вот Proenza Schouler, вот Fendi, а вот Sultanna Frantsuzova. Очевидно, дизайнер пытается уловить спрос, но немного теряется в этой погоне. От себя же Алёна добавила полюбившиеся всем отечественным дизайнерам семидесятнические меховые шапки и саундтрек про шубы.
Фото: London-is-passion, mercedesbenzfashionweek.ru

28 комментариев:

  1. Понравилась коллекция Верещагиной: очень красиво и элегантно. А вот от Ахмадулиной ожидала большего, ориентируясь на предыдущие коллекции и платья типа балахон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, планка у нее выше чем у других, а она как-то... недопрыгнула... по-моему.

      Удалить
  2. Вот смотрю у многих блоггеров фото с показов. Так побывать охото)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а зачем тогда ходите, если противно? форма мазахизма?

      Удалить
    2. Профессия такая. Я не виновата, что организаторы так мало заботятся об условиях работы журналистов и блогеров.

      Удалить
  3. Спасибо за обзор!
    Взяла на заметку кое-что из Верещагиной, пожалуй только длину сделаю куда короче. А еще понравились принты (или аппликации)Марис. У Ахмадуллиной понравилось только одно платье, правда, в Вашей подборке его нет (но и оно невнятной длины и скомбинировано с невнятным поясом)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Марис это, кажется, действительно очень тонкая аппликация. А у Верещагиной и правда все в пол)

      Удалить
    2. Ольга Киселенко11:05 ДП, апреля 01, 2013

      Источником вдохновения для создания моей новой коллекции «Укротить страсть» стала исчезающая, но совершенно уникальная, самобытная культура ковбоев. Это укрощение дикой стихии природы, бесконечные просторы равнин, ветер и опаснейший вид спорта - родео - скачки на диких быках. Я люблю смешивать стили, отсюда рок-музыка! Но это не рок-коллекция!!! БЛОГГЕРЫ!!!ЧИТАЙТЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ!!!!

      Удалить
    3. Ольга, блогеры читают пресс-релизы. Извините за прямоту, но я здесь не для того чтобы любезничать. У меня нет причин кривить душой или относиться к написанию обзоров не профессионально.
      Я ничего не говорила о рок-коллекции, я сказала лишь о брутальности. Разве Дикий Запад не оплот этой самой брутальности? Я например очень люблю эту тему, но несколько моментов в коллекции не позволили мне ей проникнуться.

      Удалить
    4. Ольга Киселенко2:06 ПП, апреля 01, 2013

      Тогда давайте более конкретно

      Удалить
    5. Ольга Киселенко2:10 ПП, апреля 01, 2013

      а "аккуратным и всесторонне подкованным" надо быть всегда, и не только в создании коллеций

      Удалить
    6. Я понимаю, что вы на меня обижены, но я, если честно, не собиралась посвящать целую запись разбору каждой коллекции. Если вам этого хочется, я могу, конечно. Еще раз извините, но не все обязаны рукоплескать каждой коллекции, я лишь выразила мнение.

      Удалить
  4. Ольга Киселенко2:36 ПП, апреля 01, 2013

    Это Ваше мнение, а обижаться - это комичная ситуация) Не хватало штампов- шляп, ковбойской музыки и тд.... Но меня коллекция - это прежде всего искусство, где нет и не может быть штампов, где все образы глубоки и многогранны, где нельзя трактовать прямо, где все подобно притче.... таково мое искусство, в него надо всмотреться, вжиться, вслушаться.... и только тогда будет понятна истина....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, при всем уважении - я не вчера заинтересовалась модой, и заинтриговать меня ковбойской темой можно и без шляп и бахромы. Просто вы делаете сложные реверансы в духе Вествуд, Оуэнса, Маккуина. Такая сложность конструкций и идей, такой уровень, на мой взгляд, подразумевают более внимательный подход, а каждый костюм должен быть отмерен с точностью до милиграмма.Многогранность в коллекции - да, выверенность - увы, не совсем. Из положительного отмечу металлический блеск и "подпаленые" ткани, претензии мои в основном восходят к силуэтам (опять же, не ко всем). Все это опять же моем мнение, которым я делюсь со своими читателями. Соглашаться или нет - дело личное. В любом случае, спасибо за Ваши комментарии и внимание к прессе. Желаю вам дальнейших успехов!

      Удалить
  5. Ольга Киселенко3:11 ПП, апреля 01, 2013

    Я тоже далеко не вчера в мире моды, и это далеко не первая моя коллекция показанная на данном мероприятии. С моим творчеством вы можете ознакомиться http://vk.com/olgakiselenko. А в текстах пожелаю вам быть более "аккуратной"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и сама не в первый раз на вашем показе) Писать отрицательные отзывы еще не значит быть неаккуратной. Я пишу, ознакомившись с творчеством художника, а не с пустого места.

      Удалить
  6. Ольга, извините, но по-моему писать защищающие комментарии к своей же коллекции по крайней мере смешно, а потом уже непрофессионально.
    Лично мне Ваша коллекция кажется театральным действом, но не как не современной модной одеждой. Ее нельзя отнести ни к haute couture, ни к чему... Где там многогранность, притча, искусство в конце концов? Это безвкусно.

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый дизайнер,

    Вы, наверное, держите всех блоггеров за хомяков, послушно копирующих готовый пресс-релиз, настолько искренним и откровенным кажется Ваше недоумение по поводу "инородного" на Ваш взгляд мнения? Вы, наверное, считаете всех блоггеров глупцами, которым наличие мозгов, глубина и многогранность не свойственны по определению, а уж те более, природа их обделила - редчайшим даром разглядеть тонкость и ваших вещей, им подавай примитивные штампы, они же еще на показы ходят, решительно обклеив себя перышками так покрасоваться?

    Однако вы заблуждаетесь - не все блоггеры таковы. Безусловно, существуют много блоггеров подходящие под Ваше представление, но это знаете, как с дизайнерами, тоже нередко попадаются отвратительные.. . без идей, без мозгов, без вкуса и хочется крикнуть ДИЗАЙНЕР!!! НЕ ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!

    Очень странно, что Вы написали свое фи в этот блог, ведь комментарий к вашей коллекции весьма четкий и аккуратный, а главное очень правильно выраженный. Яна, как раз из тех редких профессионалов, которые если уж посетили показ – упомянули его в обзоре. Она смогла даже отметить что-то хорошее в Вашей коллекции, правда, уже в переписке. И ведь это, несмотря на то, что ваша коллекция не имеет никакого отношения к современной моде!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cocosmic, благодарю за очень подробное и понятное описание ситуации. Надеюсь, из него станет яснее, в чем тут дело. Я на такую прямоту не решилась, а посему признательна вдовойне.

      Удалить
  8. Ольга, мой вам совет, никогда не вступайте в полемику с блогерами! работа у них такая- дерьмом всех обливать, и чем больше, тем круче! Тренд сезона! А дело дизайнеров творить, давая повод и радость им для изливаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дело дизайнеров - создавать современную модную одежду, которую будет носить человек. помимо моды, есть куча площадок для творчества, папье-маше, например.

      Удалить
    2. Дорогой аноним, вы явно из группы поддержки Ольги, так как все плюсы и минусы разных коллекций разных дизайнеров я отметила вполне адекватно. Пожалуйста, не читайте блогов, если они вам не нравятся.

      Удалить
  9. cocosmic, отлично сказано про папье-маше!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень понравился показ Анастасии Верещагиной и ее музыкальное сопровождение (Оперное пение).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, постановка показа была на достойном уровне.

      Удалить
  11. Анастасия Верещагина - это просто великолепно!Понимаю, что есть некоторая аналогия с коллегами, но уж лучше быть с кем то похожим в роскоши, нежели невыгодно отличиться отсутствием вкуса и ярмарочной нарочитостью, как Киселенко. А потрясающая певица - это вообще восторг!!! Ничего хоть мало мальски одобрительного не могу сказать про "творения" Екатерины Илюхиной. Просто какой то пирожок из моли!! Сшито дешево, неумелыми руками, и без малейшего намека на хороший вкус.

    ОтветитьУдалить