---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

воскресенье, марта 04, 2012

Свежая весна. Тенденции


Дорогие читатели, первой записью в новом сезоне хочу поздравить вас с красивой, свежей, юной, новой весной. В конце концов, весеннее настроение, как и весенние коллекции в магазинах, начинают появляться только сейчас.
Как я и обещала, блог London-is-passion переходит на весенне-летний режим, поэтому позвольте представить вашему вниманию обзор тенденций сезона ss 2012. Enjoy!



Форма
Сезон от сезона силуэты не переживают революций, но неизменно идут на усложнение. В весенне-летних показах явственно выделялись четкие линии, наслоение, асимметрия, сложносочиненные комплекты.


Центр притяжения
Каждую эпоху отличают определенные точки эротического притяжения. В нынешнем сезоне внимание концентрируется в области ребер - и все благодаря укороченным топам и высокой посадке юбок или брюк, а так же вырезам и полупрозрачным вставкам в этой области.
Preen, Prada, Albino, Dolce&Gabbana, Y-3, Acne, Preen, Roland Mouret


Трапеция
Трапециевидный силуэт сегодня представлен как лаконичными платьями и пальто, так и многочисленными слоями и складками более сложных топов, платьев и юбок.
Albino, Emporio Armani, Gabriele Colangelo, Miu Miu, Rue du Mail, Gabriele Colangelo, Valentino, Albino, Valentino


Икс
Главенствующий на протяжении чуть ли не всей истории женской моды Х-силуэт не только не теряет позиций, но и гиперболизируется за счет вырезов, контрастных вставок и поясов.
Y-3, Rochas, Band of Outsiders, Andrew Gn, Giles, Donna Karan, Louis Vuitton, Jil Sander


Кокон
Перекочевавшие из осенне-зимних коллекций круглые плечи по-видимому останутся в списке трендов не только в наступившем, но и в будущем сезоне.
Dries van Noten, Miu Miu, Celine, Rick Owens, Fendi, Roksanda Ilincic, Topshop Unique


Баска
Баска - еще одна тенденция, которой суждено задержаться. Новость эта самая что ни на есть радостная, ведь так приятно насладиться приемом, при помощи которого дамы разных эпох подчеркивали изящность талии еще до Баленсиаги и Диора.
Giles, Giambattista Valli, Christian Dior, Jason Wu, Aquilano.Rimondi, Giorgio Armani, Emanuel Ungaro, Acne, Jason Wu, Banana Republic, Celine, Jason Wu, Badgley Mischka




Содержание 
Если в отношениях  между женщиной и модой бывает конфетно-букетный период, то он наступил именно сейчас. Подиумы заполнились нежной обволакивающей атмосферой фильмов Софии Копполы. Юность, свежий румянец, звонкий смех, мягкие тона, полевые цветы в корзинке, вещи из бабушкиного сундука и трогательное смущение - вспоминаем себя такими, какими в нас влюблялись в первый раз.


Пусть едят пирожные!
Фраза, которую Мария-Антуанетта никогда не произносила, в данном случае связана не с политикой, а с популярностью пастельных оттенков, напоминающих об изысканных маленьких пирожных в витринах кондитерских.
Preen, Louis Vuitton, 3.1 Phillip Lim, Prada, Louis Vuitton, Etro, Jonathan Saunders, Diane von Furstenberg, No.21, Ralph Lauren, Givenchy

Период взросления
Сегодня он не бездумный, а очень нежный и юный, и знаменуется обилием кружев и цветочных мотивов. Время вспомнить ленты в волосах, легкие ткани, самодельные украшения, естественные прически и другие девичьи радости.
Valentino, Valentino, Isabel Marant, Bebe, Erdem, Temperley London, Louis Vuitton, Erdem, Valentino. Постер к фильму Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы" и кадр из фильма.
Anna Sui, Ralph Lauren, Adam, Valentino, Anna Sui, Antonio Marras, Antonio Marras, Valentino, Dolce&Gabbana, Erdem. Кадр из фильма "Девственницы-самоубийцы" и платье Givenchy Couture by John Galliano (осень 1996).

Барококо
Барокко, то есть склонный к излишествам или даже порочный, и рококо как его развитие и "страсть к завиткам" возвращаются в этом сезоне с одной стороны в виде богато декорированных платьев и аксессуаров в духе Марии-Антуанетты, с другой - возрождением знаменитых барочных принтов Джанни Версаче.
Balmain, Roberto Cavalli, Chanel, Aquilano.Rimondi, Chanel, Roberto Cavalli, Alexander McQueen, Badgley Mischka, Jonathan Saunders. Кадры из фильма Софии Копполы "Мария-Антуанетта".
Roberto Cavalli, Topshop Unique, Alexander McQueen, Meadham Kirchhoff, Neem Khan, Aquilano.Rimondi, Versace, Balmain. Кирстен Данст на обложке Vogue и кадр из фильма "Мария-Антуанетта".

Цветопередача
Цветы в том или ином виде появляются каждой весной, отличием наступившего сезона является их объемность. Вышитые, кружевные или пластиковые, они расцветают на одежде как подснежники.
Blumarine, Dolce&Gabbana, Marni, Comme des Garcons, Blumarine, Louis Vuitton, Comme des Garcons, Giambattista Valli, Preen, Louis Vuitton. Christian Dior  Haute Couture (ss'03) и фотография Твигги (1966).

Тотальный принт
Одеться в "пестрое" с ног до головы сегодня не только можно, но и нужно. Один из самых явственных признаков сезона - комплекты из вещей с одинаковым или родственным принтом.
Jason Wu, Sportmax, Kenzo, Basso&Brooke, Jonathan Saunders, Dolce&Gabbana, Dries Van Noten, Issa, Derek Lam, Sass&Bide, Reed Krakoff.


Не меньшей популярностью пользуются блоки из разнородных принтов.
Erdem, Roberto Cavalli, D&G, Erdem, Stella McCartney, Basso&Brooke, Carolina Herrera, Preen, Mary Katrantzou, D&G, Mary Katrantzou




Направления
Направлений в новом сезоне задано много, но, несомненно, основной идеей является ирония как ключ к индивидуальности. Впрочем, о самоиронии не стоит забывать никогда.


Фрик парад
Так называемая "анти-красота", популяризированная модными блогерами во главе с Тави Гевинсон, представлена нагромождением милых деталей, забавных рисунков, смесью кукольности и гранжа, тягой к лицедейству, наивности и асексуальности. На деле все предметы по отдельности оказываются очень симпатичными и носибельными.
Meadham Kirchhoff, Comme des Garcons, Karen Walker, Jeremy Scott, Viktor&Rolf, Louise Gray, Meadham Kirchhoff, Bebe. Фотографии Тави Гевинсон - автора блога Style Rookie.
House of Holland, Meadham Kirchhoff, Anna Sui, Viktor&Rolf, Meadham Kirchhoff, Comme des Garcons, Jeremy Scott, Louise Gray. Фотографии Тави Гевинсон - автора блога Style Rookie.


Спорт
Спорт - безусловный ориентир этого сезона. Но и спортивная мода бывает разной, и теперь мы обращаемся к первой половине ХХ века, когда повсеместное увлечение теннисом, гольфом, фитнесом и появление трикотажа повлияло на формирование спортивной одежды. Впрочем, спортивные комплекты эпохи Скиапарелли, Лакоста и Пату скорее напоминают современную повседневную одежду (к тому же, женщины тогда нередко упражнялись в шляпке или на каблуках).
Derek Lam, Victoria Beckham, Sonia Rykiel, Rag&Bone, Tory Burch, Sonia Rykiel, Sonia Rykiel. Golf Gossard corset ad (1924) и актриса Элизабет Блейр (1934).

Другое направление - современная спортивная одежда - неразрывно связано с очередной Олимпиадой, проходящей этим летом в Лондоне. Здесь традиционные бейсболки, козырьки, толстовки, олимпийки, брюки с лампасами, спортивная обувь, стрейч и нейлон.
Rag&Bone, Jean Paul Gaultier, Mrc by Marc Jacobs, Rag&Bone, A.F.Vandevorst, Isabel Marant, Rag&Bone, Kenzo, Acne. Кадр из клипа Джери Халлиуэл "It's Raining Men" и Кадр из фильма "Малышка на миллион".


Мы из будущего
Одежда из новых коллекций как бы обведена по контуру. Формы и линии подчеркиваются как при помощи контрастных цветов, так и с использованием полупрозрачных вставок и разрезов. Весьма своевременное напоминание о футуризме.
Costume National, Alberta Ferretti, Versus, BCBG Max Azria, David Koma, Topshop Unique, Gareth Pugh. Платье культового дизанера 60-х Руди Гернрайха (Rudi Gernreich) с прозрачными вставками и кадр из фильма "5 элемент".
Balenciaga, Jean Paul Gaultier, Topshop Unique, Akris, Gianfranco Ferre, Jean Paul Gaultier, Donna Karan, Roberto Cavalli, Vera Wang, Rick Owens. Кадр из фильма "5 элемент" и купальник культового дизанера 60-х Руди Гернрайха (Rudi Gernreich).


Пижамная вечеринка
Пижама - еще один тренд, отсылающий нас к эпохе двадцатых-тридцатых. Именно в этот период в обиход входит экзотическая одежда для сна, и дамы носят ее... на пляж (на фото справа вверху). Ну а нам предлагается носить рубашки и брюки в пижамном стиле буквально повсюду. Эта тенденция обещает быть особенно популярной в рамках вечеринок, бояться не стоит: в шелковых пижамах Жанны Ланвен ходили в салоны еще 90 лет назад  (на фото справа внизу).
Etro, Philosophy, Rag&Bone, Stella McCartney, Temperley London, The Row. Фотографии дам в пижамах (1920-30-е).


Более похожие на мужские хлопковые пижамы в мелкую клетку или полоску тоже в почете.  Трогательные рубашки с кантом предлагается сочетать даже с брючным костюмом. Не забываем и о платьях, похожих на ночные сорочки, и шелковых кимоно.
Stella McCartney, Band of Outsiders, Antonio Marras, Haider Ackermann, Sass&Bide, Trussardi, Yohji Yamamoto. Сара Джессика Паркер в пижаме и шубе в фильме "Секс в большом городе" и певица Далида.

Двадцатые в двадцать первом
Повальное увлечение темой "Великого Гэтсби" оформилось в этом сезоне в полноценный тренд. Заниженная талия, легкие ткани, длинные бусы и маленькие шляпки - пересматриваем старую экранизацию и ждем новую.
Sharon Wauchob, Gucci, Oscar de la Renta, Ralph Lauren, Ralph Lauren, Emporio Armani. Кадры из фильма "Великий Гэтсби"(1974).


Эклектичный стиль Ар Деко - еще один вестник эпохи, сочетающий признаки модерна, восточные мотивы, абстракционизм и многое другое. Сегодняшнее прочтение этого веяния совершенно лишено прежнего цветового богатства, зато наполнено роскошной отделкой и необычной геометрией знаменитой эпохи джаза.
Etro, Gucci, Etro, Gucci, Ralph Lauren, Etro. Фотографии 1920-х.

Мне теперь морской по нраву дьявол
Русалки, ракушки, морская пена и манящие сказки о чудесах подводного мира - главный источник вдохновения для создания вечерних комплектов в этом сезоне.
Chanel, The Row, Theyskens' Theory, Givenchy,  Givenchy,  Alexander McQueen, Antonio Berardi, Giles. "Русалка", Джон Уильям Уотерхаус, 1904.
Vera Wang, Peter Pilotto, Versace, Chanel, Versace, Badgley Mischka, Christian Dior. "Садко в Подводном царстве", Илья Репин, 1876.

География
Новый сезон уводит нас в дальние страны: делаем упор на жаркий климат, богатство фактур и яркие детали. 


Африка
Крупные узоры, природные цвета, массивные аксессуары и плетение - учимся у африканских племен, уделяющих особое внимание внешнему виду.
Donna Karan, Giambattista Valli, Michael Kors, Donna Karan, Marni, Donna Karan, David Koma, Donna Karan. Фотография девушки из Кении (Carol Beckwith and Angela Fisher) и фотографии африканок (Hans Silvester).

Первооткрывательницы
Внимание к африканской теме выражено не только подражанием дикаркам, но и увлечением непреходящим стилем сафари. 
Hermes, Michael Kors, Balenciaga, Michael Kors, Michael Kors, Trussardi. Кадр из фильма "Тарзан и амазонки" и фотографы Carol Beckwith и Angela Fisher за работой.

Испания
Спектр испанских образов, о которых вспоминают в этом сезоне, довольно широк - здесь и богобоязненные дамы, наглухо затянутые в черные платья, и мальоркское кружево, и опущенные в декольте богато декорированные кресты, и матадоры, и неизменный образ Кармен.
Emilio Pucci, Emilio Pucci, Moschino, Dries Van Noten, Thakoon, Jean Paul Gaultier, Blumarine, Emilio Pucci, Moschino. Фотография испанки (1922) и плакат к фильму "Кармен" с Полой Негри в главной роли (1924).

Мексика
Равных мексиканкам в буйстве красок и смелости сочетаний вряд ли можно найти. Популярность мексиканских мотивов - еще один повод вспомнить произведения и наряды знаменитой художницы Фриды Кало.
Tsumori Chisato, Missoni, Anna Sui, Moschino, Anna Sui, Anna Sui, Moschino. Автопортрет (1937) и фотографии Фриды Кало.


Фото: vogue.it, style.com, etc

19 комментариев:

  1. Вааау, вот это пост, так пост про тренды!
    Представляю сколь сил в него вложено.
    Спасибо за такой увлекательный разбор и информативность. Коллажи и подборки шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Готовила давно, но опубликовать удалось только сейчас - к самой весне.

      Удалить
  2. Да, спасибо огромное за такие старания!
    Очень интересно, а заголовки просто отличные! Очень креативно!:)

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересный пост! спасибо теперь мы в курсе всех модных тенденций!!!;)
    http://grandsoir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. потрясающе! Ян, я обожаю твой блог за подобные статьи!

    ОтветитьУдалить
  5. Содержательный пост- отличная работа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, тебя читать-одно удовольствие!))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень здорово! Интересно и понятно, а главное запоминаемо) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Первый раз с интересом читаю пост о тенденциях сезона! Обычно блоггеры их перепечатывают, исправляя два-три слова, либо из online журналов о моде, либо у друг друга!
    А вы удивили! На 5 с плюсом!

    С удовольствием остаюсь и буду постоянным читателем!

    Буду рада видеть и у себя в гостях!
    http://unachicafashiontastica.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!
    Я всегда все делаю сама)

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово и очень здорово! Такие далекие от меня формы и такое близкое содержание..) Мне ближе всего спорт и 20е, а еще ракушки Chanel, хотя глаза и без них разбегаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Меня очень радует обращение к 20-30-м, - и то, что другие декады не вмешиваются)
      Ракушки очень хочется пощупать вживую))

      Удалить
  11. Основательно! Можно издать отдельным журналом)))

    ОтветитьУдалить
  12. Апплодисменты, работа на пять с плюсом,просматривала с огромным удовольствием.
    Мысли о том, что в моде - практически все - только радует, огромное разнообразие, действительно, огромное поле для самовыражения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это безусловно радует в сегодняшней ситуации.
      Спасибо! Старалась)

      Удалить