---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

суббота, августа 22, 2015

Что не так с викторианской эпохой


После двух недель воспевания викторианского (а с ним и эдвардианского) стиля я задумалась о том, как часто мы романтизируем что-то, не придавая значения мелочам. Между тем в Викторианской эпохе пугают даже не мелочи... Все эти вампирские романы, мрачные фамильные склепы, посмертные фотографии (также известные как "пост-мортем"  жуть-жуть-жуть!), эпидемии, серийные убийцы... Тема смерти неспроста витает над Викторианской эпохой — кажется, что убить человека тогда могло всё что угодно... Кстати, почему бы не остановиться на этой теме подробнее? Ну, чтобы по-честному и не только про моду.


Итак... Что могло убить вас в Викторианскую эпоху:
  • газ
  • электричество
  • обои (а также ковры, мебель и прочее домашнее убранство)
  • работа
  • еда
  • детские игрушки
  • корсет
  • косметика
  • наука
  • Джек-потрошитель

А теперь чуть подробнее...


Дом в Кембридже, Великобритания


Газ Проведённый в викторианские дома газовый свет был с одной стороны прорывом, с другой — опасностью. Газ не имел запаха, и заметить его было практически невозможно, так что при утечках жильцы викторианских домов задыхались. К сожалению, в ту эпоху о том, что газ ядовит, большинство не знало, а реклама газовых компаний даже убеждала в его пользе.

Электричество Электричество появилось после газа, и многие устанавливали электрическое освещение в дома, где уже были газовые плиты. Если плиты были достаточно старыми, чтобы давать утечки, то кухня запросто могла взлететь на воздух (и с викторианскими кухнями это часто случалось).


-----
Образцы обоев от Уильяма Морриса, чья компания Morris&Co была одной из немногих, выпускавших безопасные обои (и, между прочим, она очень популярна до сих пор)

Домашнее убранство Популярное выражение "Мой дом  моя крепость" придумали викторианцы, об этом говорит каждый учебник литературы XIX века, однако именно в викторианскую эпоху домашняя остановка была очень опасной.
В городской среде становилось всё больше буржуа, а возможность красиво обставить своё жилище теперь была не только у аристократии. Массовое производство товаров спровоцировало небывалый скачок потребления, и в моду входило всё, что придавало дому уют: мебель, текстиль, обои. И именно обои были самой опасной покупкой.
По викторианским представлениям наиболее удачным, успокаивающим и приятным цветом считался зелёный. К сожалению, добиться яркого оттенка зелёного можно было только при помощи мышьяка. Поначалу внезапно возросшее количество смертей и подскочившие продажи обоев никак не связывали.
Кстати, в этот же период особенной популярностью пользовалось лечение на водах, правда, после возвращения домой к пациентам возвращались все симптомы, соответсвующие отравлению мышьяком. Со временем связь между участившимися заболеваниями и модными красителями всё-таки была установлена, но опасные обои не были запрещены, и британской прессе пришлось изрядно поработать, чтобы убедить обывателей в опасности модного товара.

-----
Вставка, посвященная 150-летию книги про Алису в Стране чудес, в особняке Черткова

Работа В "Приключениях Алисы в Стране чудес" есть любопытный персонаж — Сумасшедший Шляпник. Вопреки расхождему мнению, это вовсе не фантазия Льюиса Кэрролла — такое прозвище (Mad Hatter) давалось шляпникам еще за 30 лет до издания книжки. Дело в том, что шляпники с большим стажем действительно сходили с ума от отравления ртутью и другими веществами, применяемыми при работе с тканями. Работа вообще была делом опасным: никаких медицинских страховок, выплат за производственные травмы или даже больничных.

-----
Почти викторианское чаепитие [LIP] в музее Беатрис Поттер в Англии

Еда В меню времён королевы Виктории вы найдёте много белка. Сама королева питалась ростбифами, пудингами, мороженым и тортами (какого она была объёма, вы и сами помните). Такая диета вела к сердечным заболеваниям, образованию тромбов и, конечно, ожирению (три тысячи каллорий в день как-никак). Честно говоря, вкусного в викторианском меню было не так уж много. Исключение, достойное особого внимания, на мой взгляд, составляет викторианский спонж  он же чайный торт. Рецепт я публиковала вот здесь.

-----
Я в особняке Черткова на Мясницкой (где бывал Льюис Кэрролл, например)

Детские игрушки Бум потребительства распространился не только на область домашнего убранства, но и на мир детства — игрушек стало больше, и они стали ярче. К сожалению, свинец, использовавшийся при изготовлении игрушек, крайне ядовит, что привело к огромному количеству детских смертей, а также болезням и нарушению развития. Для взрослых игрушки, обработанные свинцом ради сохранности древесины, не были опасны: яд попадал в организм малышей вместе с краской, если те тащили игрушки в рот. Зато свинца было полно в белой глянцевой краске, которой тогда красили чуть ли не все поверхности.

-----
У особняка Черткова на Мясницкой

Корсеты Про вред утягивающих конструкций прошлого я уже рассказывала в материале "Жертвы моды — кто они?", тем не менее, повторюсь, отметив, что и в Викторианскую эпоху корсеты были очень тугими, глухими, соответствовавшими морали эпохи (ведь тело — это гадость и срам). Зачастую корсеты не просто мешали женщинам заниматься повседневным трудом, ходить на прогулки и просто дышать, но и деформировали внутренние органы.
В 1860-х - 70-х годах изогнутый силуэт стал невероятно популярен, тогда же появились металлические люверсы (колечки в отверстиях, в которые вдевается шнуровка), позволявшие затягивать корсеты ещё туже. Лично мне становится дурно даже в современном, вроде бы таком безобидном и удобном утягивающем белье, так что, как себя чувствовали викторианские женщины, я даже не хочу представлять. То, что они жили в среднем 48 лет, меня не удивляет.


-----
Интерьер одного из английских замков, Castle Goward (спальня)

Наука В XIX веке наука стала новой религией. Люди безоговорочно верили в прогресс, применяли технические новинки, не тестируя их, и вообще старались всячески соответсвовать ускорившемуся темпу времени, не задаваясь вопросом о том, всегда ли новое лучше.
Кормить детей грудью (самстоятельно или даже при помощи кормилицы) стало немодно, когда широкое распространение получили детские бутылочки. Сами по себе бутылочки не представляют никакого вреда, но к сожалению, понятия о дезинфекции в бытовой среде тогда не было, да и материалы трудно поддавались очистке: в итоге викторианцы получали рассадник микробов вместо инновационного изобретения.

-----
Картинка из иллюстрированной новостной газеты о преступлениях (крайне популярная с XIX века тематика, особенно в массовой печати): женщины вооружились, ожидая нападения Джека-потрошителя

Джек-потрошитель Серийный убийца, орудовавший в лондонском районе Уайтчепел поставил на уши всю Англию и стал персонажем бесчисленных произведений. Сегодня личность убийцы смогли установить — спасибо современным ДНК-анализу и человеку, проспонсировавшему расследование, — но это не делает рассказ о зверских убийствах менее жутким. Впрочем, вероятнее всего, умереть от рук "Джека-потрошителя" в Викторианскую эпоху вам бы не удалось — этот малый убивал только проституток.


-----

И, конечно, самой серьёзной угрозой того времени были общественное порицание, а также суровые законы викторианской Англии. Самоубийства, казни и прочие трагические исходы обильно представлены в литературе XIX века (вспомним хотя бы Диккенса), призванной немного смягчить сердца викторианцев и научить их прощать людям сердечные порывы и маленькие проступки.

Фото: Манона Че (фотографии с выставки про Алису), London-is-passion (из Англии)



Что посмотреть:

(тут должна оговориться, что я выбирала фильмы именно на тему "Что не так с викторианской эпохой", а не просто затрагивающие временной период)




"Тэсс из рода д'Эрбервиллей" — можно посмотреть фильм Романа Полански, который тот посвятил своей зверски убитой жене, а можно мини-сериал от BBC. Я предпочитаю второй вариант просто потому, что он чуть более английский (и все актеры такие юные, созвучные красивой английской природе, которая в истории играет не последнюю роль). Ксотюмированный мини-сериал основан на одноимённой книге Томаса Харди о крестьянской девушке, которая не могла найти лада между собственными переживаниями и общественной моралью. История Тэсс, разумеется, оказалось трагичной, но благодаря нескольким интересным лейтмотивам (например, теме языческой одухотворённости) история о ней не стала еще одним сентиментальным приглашением всплакнуть над судьбой очередной несчастной девушки.




"Джуд" — фильм по книге того же Томаса Харди "Джуд незаметный". Дело в том, что книги Харди в викторианской Англии наделали много шума, их содержание признавалось аморальным (но тираж всё равно расходился хорошо). Более всего викторианцев шокировало то, что герои романов Харди не то чтобы не ценят семейные узы и поддаются любовным порывам, но открыто признаются в своих поступках. История камещика Джуда, который влюбляется в свою кузины, как раз из их числа. Должна предупредить тех, кто не читал книгу, что у истории жутковатый конец... Ах, да, в роли кузины симпатичная Кейт Уинслет.



"Из ада"  фильм о расследовании дела Джека-потрошителя с Джонни Деппом в главной роли. Сразу оговорюсь, что это не документально-историческое кино, а один из фильмов по популярному викторианскому мотиву. Вроде как на сегодня личность убийцы установлена: сам Аарон Косминский, на которого указывают исследователи проблемы, и так был главным подозреваемым в деле, хотя у тогдашней полиции и не хватило улик против него. В общем, открещиваясь от историзма в пользу документальных фильмов о Джеке-потрошителе, скажу, что художественная сторона фильма "Из ада" заслуживает внимания, а сюжет увлекает.




"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" — еще один мрачный фильм с Джонни Деппом в главной роли (на этот раз мюзикл). Аккомпонирует ему не менее очаровательная Хелена Бонэм Картер, а режиссёром, конечно, стал Тим Бёртон (куда без этого трио?). Мистер Тодд некогда действительно был простым брадобреем-парикмахером, а потом угодил на каторгу, вынужденно оставив красавицу-жену и маленькую дочку на растерзание сладострастного судьи. Вернувшись домой, горюющий муж решил мстить. А всё почему? Потому что общество его довело.




"Секретная жизнь миссис Битон". Миссис Битон была автором одной из самых влиятельных книг по домоводству  образчика викторианских манер и жизненного уклада, но этот фильм повествует о совсем другой миссис Битон: молодой, активной, влюбленной — совсем не той, которая представляется, когда листаешь "Библию викторианских домохозяек". Кстати, жизнь этой замечательной женщины тоже оказалась совсем не такой, как на картинках викторианских журналов, и это составляет особый интерес фильма (тут я обязана заметить, что в сюжете фильма много художественного вымысла, а судьба реальной исторической миссис Битон известна только в общих чертах; но меня лично это не смущает, потому что фильм получился а) интересным, б) поучительным).


Прочие источники:
Скриншоты фильмов - kinopoisk, BBC
Картинки из газет XIX века - storyfiles.blogspot.ru

Читайте также:

20 комментариев:

  1. Из этой статьи я поняла: ты уверена, что тебя не читают проститутки)))

    Янк! Если серьезно - статья волшебная! Спасибо! Я в экстазе от полученной информации)

    Только один вопрос, возможно глупый (у меня если чо есть разрешение на всякие глупости) ... так вот, вопрос: газ в прошлом отличался от нынешного? Нынешний ведь пахнет как вонючка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Манон))
      В газ специально добавляют запах, чтобы при утечке человек его обязательно учуял и не погиб.

      Удалить
    2. И за фото, кстати, спасибо)

      Удалить
  2. В очередной раз подумала, как легко было отравиться в то время :)
    Моррис делал хорошее дело, но его обои и ткани были немногим по карману, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, но они и сегодня не из дешевых. Хотя, может, сегодня обклеить обоями комнату немного проще...

      Удалить
  3. Невероятно увлекательный и познавательный опус. Спасибо Вам, Яна, огромное за проделанный труд!
    И отдельное спасибо за подборку фильмов, кроме Суини Тода я ничего не смотрела, т.ч. мне есть чем заняться уже холодными вечерами))

    ОтветитьУдалить
  4. А ссылка на 3 фильма о любви только у меня не работает???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Противная ссылочка - убежала. Но я ее вроде поймала)
      Спасибо, что предупредили!

      Удалить
  5. Классный и интересный пост, Ян!
    Очень люблю фильм Из Ада - помню у родителей дома еще лежит DVD с ним и Сонной Лощиной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я догадывалась, что ты мрачная девочка))

      Удалить
  6. Наверное, проституток было легче "раздобыть", и ими никто особо не интересовался. Так что можно было не спешить.

    Я много читала об этом серийном убийце, и мне показалось, что как минимум двух жертв ему приписали. Чтобы не искать ещё кого-то. Почерк был немного другим, если верить источникам, в которых я это вычитала. Правда, это давно было, так что ссылками поделиться не могу.

    Пост очень интересный! Обожаю этот блог! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Вроде как у него и подражатели были)

      Удалить
  7. разве личность Джека_Потрошителя раскрыли?
    почитала в инете, я пропустила это. всегда подозревали, что это кто-то из славянского мира, даже что он русский, а оказался поляк ..

    статья шикарная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, наверное, на 100 процентов нельзя быть уверенным, но вроде как ДНК на одежде жертвы сравнили с ДНК потомков главного подозреваемого, и все сошлось.

      Удалить
  8. Захватывающий материал! И список фильмов интересный, пойду посмотрю "Секретную жизнь миссис Битон" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Тебе обязательно нужно смотреть)) Расскажешь потом)

      Удалить
    2. Вчера посмотрела, мне очень понравилось :) Как слаженно и интересно рассказана история, как эпоха передана, как картинки оживали, как миссис Битон прямо в камеру смотрела. А еще я страшно люблю Джей Джея Филда. Так что спасибо большое за рекомендацию :))

      Удалить
    3. Круто-круто) Спасибо за отзыв!
      Мне тоже нравится живость истории)

      Удалить