---

Блог англоманки, фэшионисты, тайной дочери Хелены Бонэм Картер

---
Привет, вы читаете блог [London-is-passion]! Здесь вы найдете записи обо всем, что находит отражение в широком понятии "мода". От исторических событий и общественных настроений до повседневных ритуалов и частных мнений, от произведений искусства и громких имен до обыкновенных штампов и продуктов быстрого потребления. В разделе Тренды я рассказываю о сезонных изменениях моды, последних тенденциях, предыстории и развитии различных стилистических направлений. В рубрике Винтажные фотографии я размещаю снимки разных лет, любезно предоставленные блогу [LIP] их хозяевами. Любопытными параллелями делюсь в рубрике Игра в классики, свои мысли относительно происходящего в моде и в обществе высказываю в разделе Манифесты. Для рубрики Fashion Forecast я составляю сеты и придумываю увлекательные истории на каждый день, а в разделе Ретроспективы объединяю снимки разных периодов под одной темой. Мои фотографии и путевые заметки вы можете найти в разделе Обо мне. Enjoy!

среда, октября 21, 2015

Запись от 21 октября 2015 года (А будущее будет?)

Я и культовый Делореан, как во всех частях фильма "Назад в будущее"
(да! ждала полтора года, чтобы опубликовать именно сегодня)

Все медиа уже полтора года шумят о приближающейся дате: 21 октября 2015 года происходит действие фильма "Назад в будущее-2", а это значит, мы можем четко проследить разницу между представлениями 80-х о будущем и реальностью. С точностью до дня. Соблазнительно, не так ли?
Впрочем, успехи на этом поприще можно считать довольно условными: жестовые контроллеры, "умные очки" и сервисы видеочата уже стали частью нашей жизни, а вот изобретение летающей доски или машины пока можно считать успешным только условно. Скажем, компания "Лексус" буквально недавно действительно представила летающую доску  и она даже летает над водой, в отличие от той, что была у Марти Макфлая (посмотреть видео про неё можно вот здесь). Но есть подковырка: парящая в нескольких сантиметрах над землей доска на самом деле ходит по магнитным рельсам, расположенным под покрытием скейт-площадки (как ее заставили летать на самом деле, можно узнать вот тут).

Летающий DeLorean в фильме "Назад в будущее-2",
действие которого разворачивается 21 октября 2015 года

Разработчики и сами признаются: да, будущее надвигается, и ковер-самолет  такой далекий и несбыточный  стал нам чуточку ближе. Но только чуточку. Это не совсем то, о чем фантазировали в 80-х, и в "Лексусе" это прекрасно знают. Но знают они и то, что ничто не приходит быстро. Любая технология требует доработки, десятилетий внедрения, адаптации и улучшений.
И в этом плане "умные" (по сути - просто самошнурующиеся) кроссовки, которые Найк обещали выпустить к заветному октябрю 2015 года, мало чем отличаются от другой продукции, предназначенной для фанатов второй части фильма "Назад в будущее", ретро-футуристов и прочих сочувствующих. Это такая же сувенирная продукция по случаю, а не реальное внедрение технологии.

Футуризм от Айрис ван Херпен (фото с сайта Iris van Herpen)

В моде все течёт тем же чередом. Вроде бы вот инновации, вот прототипы, но до реального рынка они добираются довольно редко, оставаясь достоянием подиумов, концертных площадок, выставок и перформансов. Почему так происходит?
Например голландка Айрис ван Херпен (Iris van Herpen) создает футуристические костюмы. В своей работе она использовала и сравнительно новое изобретение  3D-принтер. Правда, печать одного платья может занимать до недели круглосуточной работы принтера. Ещё Айрис оговаривается, что, конечно, такие сложные скульптурные костюмы пока годятся только для подиума, ведь даже для театра дизайнер выбирает совсем другие материалы и техники. Что уж говорить об обычной жизни  тут ван Херпен признает, что нужно ждать, пока появится возможность печатать одежду, пригодную для повседневной носки (или получать её каким-то другим инновационным способом, каким — пока не ясно).
А ещё в интервью для Dutch Profiles Айрис заявила, что дизайнеры, работающие на крупные модные дома, говорили ей, что работать с технологиями и тем более развивать их, им просто некогда. В общем, дизайнер чувствует себя одиночкой на этом поприще. А жаль. Ведь нам казалось, что будущее так близко, и уже сегодня к нам прилетит Марти Макфлай.


Фото: London-is-passion, Кинопоискirisvanherpen.com

Комментариев нет:

Отправка комментария