Субкультура модов, зародившаяся в Лондоне в конце 50-х - начале 60-х, обязана своему появлению возросшей на фоне экономического бума покупательной способности молодых людей, выходцев из рабочего класса. Симпатичная нарядно одетая молодежь образовала замкнутое общество, в котором было принято слушать редкие пластинки и тратить всю зарплату на пошив элегантного костюма. Таким образом, молодые англичане проложили путь новой потребительской культуре.

Мнение о том, что моды - это всего лишь передвигающиеся на скутерах предтечи скинхедов, ошибочно. Денди из рабочего класса превозносили экзистенциализм, индивидуальность и джаз и оказали колоссальное влияние на развитие массовой культуры и моды.
Вырваться из английской традиционности и консерватизма было целью молодых людей, - и в этом они преуспели: социальные и расовые границы были стерты, а культура 60-х прошла под знаменем обновления.
Моды скрупулезно изучали новинки моды в одежде и музыке и во многом считали себя новаторами, модернизаторами стиля, образа жизни и способа самовыражения (само слово mod происходит от modernist - то есть современный). Впрочем, они не были такими уж новаторами и шли по пути, проложенному тедами (teddy boys) и битниками, которые сумели убедить публику в том, что интерес к моде для мужчины вполне нормален.
Представители мод-движения всегда балансировали между неформальностью и внешним благополучием, стараясь сохранить индивидуальность. В итоге получался образ опрятного хулигана. Моды презирали массовую культуру и не признавали того, что рассчитано на среднестатистического обывателя. Они старались подражать стилю итальянцев и французов - притягательному и утонченному - и выбирали облегающие костюмы с узкими лацканами, рубашки, джемпера, узкие галстуки, туфли Челси или лоферы.
Внешний вид последователя мод-движения, разумеется, подразумевал определенное щегольство, но отнюдь не все могли позволить себе костюм, сшитый на заказ. Многие носили то, что им было доступно: джинсы Levi's, футболки и ботинки desert boots, - главное - умеренность и аккуратность. Благодаря коммерциализации всех отличительных признаков стиля модов британский флаг стал самым используемым в дизайне одежды, так же большую популярность приобрел знак британских ВВС, ставший символом мод-движения.
 |
Знак британских ВВС - впоследствии символ модов, Карнаби стрит, страница из журнала с модными костюмами, флаг Великобритании. |
Неоспоримой заслугой модов можно признать то, что именно они заложили основы для большинства современных уличных стилей, модернизировали образ денди, а так же сделали популярными стили кэжуал и унисекс.
Девушки-моды предпочитали андрогинный стиль с уклоном в элегантность. Они носили короткие стрижки, брюки, юбки-карандаш или короткие платья, а так же туфли и ботинки на плоской подошве - в общем, следовали тенденциям моды 60-х. Со временем, когда стиль модов перешел из категории андерграунда в коммерчески-ориентированное модное направление, сверхпопулярные модели вроде Твигги и Джин Шримптон демонстрировали его повсюду. Что касается образа жизни, то целью мода был максимум удовольствия, значение имели лишь гедонизм и культ крутости. Очень важно было произвести впечатление своим эффектным появлением, внешним видом, навороченным скутером и общей осведомленностью в последних тенденциях - все деньги уходили на эти развлечения. Бытовых проблем у молодых людей как будто и не было - все, чего не видели остальные (грязная работа, маленькая комнатка в родительском доме или развалюха на окраине), как бы и не существовало (об этом повествует книга Колина Маккинеса "Абсолютные новички"). 
Любимые магазины модов располагалась на лондонских Карнаби стрит и Кингз роуд - большая часть фотографий стильной молодежи того периода была сделана именно там. Магазины, кафе, клубы, амфетамины - молодых людей манила так называемая "красивая жизнь", и их беззаботность просто шокировала старшее поколение. В большинстве своем моды были детьми, но встречались и ребята постарше. Их звали Faces - они были самыми заметными в толпе, у них была хорошая работа, дорогие костюмы, зачастую машина. Именно Faces являлись законодателями мод, примерами подражания и конечно же получали все внимание девушек. Остальных звали numbers, а самых "скромных" - tickets. Ошибочно считается, что моды прямо-таки воевали с рокерами, но на самом деле все дрались со всеми - потасовки и всевозможные погромы были частью веселья.

Неотъемлемой частью культуры модов был мопед. Он давал возможность передвигаться по городу всю ночь, в то ремя как общественный транспорт прекращал свою работу довольно рано. К тому же, грязь и большое скопление людей заставляли модов, бережно относящихся к своей одежде, избегать этого способа передвижения.
Машины были не по карману большинству молодых людей, а мотоциклы - излюбленное средство передвижения рокеров - не только не вписывались в эстетику модов, но и могли испачкать дорогой костюм. Таким образом, Ламбретта и Веспа стали главными спутниками настоящего мода. Забавной насмешкой над недовольными обывателями были многочисленные зеркала, прикрепленные к скутерам.


От грязи и дождя нарядную одежду защищали парки цвета хаки (parka — длинная армейская куртка с капюшоном, обшитым мехом, очень удобна для перемещения на мопеде благодаря свободному крою и разрезанным сзади полам), которые так же стали знаковыми.

Примерно до 1962 года субкультура модов существовала автономно и в основном ориентировалась на американскую музыку (джаз, блюз, соул, ска). Затем британские магнаты решили направить деньги молодежи в собственные карманы - так началась британизация мод-движения. Именно тогда на первый план выходят The Beatles, Rolling Stones, английский бит и R&B. Радио и телевидение популяризирует субкультуру, и в конечном счете стиль модов перестает развиваться изнутри и диктуется производителями одежды. И так, в тот момент, когда билты переодеваются в лощеные костюмы, заканчивается эпоха настоящих модов.
Впоследствии многие исполнители, увлекавшиеся популярным направлением, обратились либо к хиппи-движению, либо к психоделическому року. Вслед за ними и сами моды разделились на субкультуры хиппи, радикальных хард-модов (со временем переросших в скинхедов), и другие. Принято считать, что к 1968 г. мод-движение окончательно исчезло и трансформировалось в другие течения.
 |
Постер к фильму и обложка книги "Квадрофения" |
Широко известен фильм "Квадрофения", снятый в 1979 г. и рассказывающий о жизни мода (действие происходит в 1965). Однако, истинные знатоки мод-движения критикуют его за неправдоподобность, отчаянное стремление возродить субкультуру и привлечь внимание к группе The Who. Впрочем, попытка запечатлеть британскую молодежь и участие Стинга позволяют рекомендовать фильм к просмотру тем, кого заинтересовала культура модов.
Мод - короткое слово, обозначающее молодость,
красоту и глупость. Мы все через это прошли.
- Пит Таунсенд (The Who)
Спасибо, очень интересно!
ОтветитьУдалитьhttp://lena-and-my-secrets.blogspot.com/
Яна, спасибище за такой интересный материал!
ОтветитьУдалитьЯ, признаться, про модов почти ничего не знаю, поэтому очень интересно было прочитать твой пост.
Стильные ребята, ничего скажешь. Мопеды с множеством зеркал - супер!))
А вообще, читала и думала, что сейчас таких молодых людей-девушек тоже довольно многое.
*много, опечаталась.
УдалитьХотелось рассказать о них, рада, что это интересно.
УдалитьМногие сегодняшние ребята чем-то на модов похожи - ведь фактически большинство культур что-то от них взяли, но стопроцентного попадания в эту субкультуру уже нет.
О, безумно познавательный пост)) Интересный)
ОтветитьУдалитьИ фотографии вдохновляют!
Читая, почему-то представляла себе Чарли Далтона из "Общество мертвых поэтов" )
Спасибо!
УдалитьОчень люблю "Общество мертвых поэтов", общее - это наверное дендизм и аккуратность молодых людей)
Безумно интересно!!
ОтветитьУдалитьО, как здорово, я раньше увлекалась этой субкультурой, одно время шила и покупала платья в стиле 60-х и заслушивалась модовской музыкой
ОтветитьУдалитьvilleelegante
Как мило)
УдалитьВы настоящий профи!! Все точно, но не скучно написано, но хотелось бы узнать ваше личное мнение, можно??))
ОтветитьУдалитьХотели бы вы жить в то время? Были ли бы модом? И как с высоты сегодняшнего времени вы смотрите на модовскую "молодость, красоту и глупость": считаете это не самым лучшим или все же правильным ориентиром?
Спасибо большое!
УдалитьМне кажется, современная молодежь во многом похожа на модов - та же увлеченность клубами, кафе, внешними отличительными знаками. По-моему, это классно - иметь такое увлечение и принадлежать к субкультуре, когда ты совсем еще юный. В конце концов, модничать гораздо полезнее и интересней чем шататься без дела и спиваться по подъездам. Другое дело, что у ребят были деньги на все это.
Ну... так и получается... Все, что заработал...)
УдалитьНе копи - купи!
Удалитьогромное спасибо давно искал информацию о них мы с другом решили возродить это но конечно с небольшими изменениями и нужна была информация о них очень помогли))))
ОтветитьУдалитьРада быть полезной!
УдалитьОгромное спасибо за статью, было интересно.
ОтветитьУдалитьРада, что вам нравится.
Удалить